360度虛擬實境紀錄片 籲外界關心尼泊爾

3718_360度虛擬實境紀錄片_籲外界關心尼泊爾
透過六面球型攝影機拍攝,在生成的影片中,觀看者可自由擺頭看不同角度的視野,彷彿親身站在災難現場。( 影片截圖來源:RYOT News)

【特約記者譚亞菁╱編譯】「短短幾分鐘,我站在尼泊爾首都加德滿都的街道上。災民們拾起今年四月的災難性強震所留下的廢墟石礫。我聽見金屬叮噹聲,腳步聲和喋喋不休的話語聲。有些人從我身邊經過,直直地盯著我看。我想要幫忙,但沒辦法。」美國全國公共廣播電台(NPR)記者琳達(Linda Poon)說:「那是因為我其實並不在尼泊爾。我拿下頭戴式虛擬實境裝置 — 一副耳機和極具未來感的護目鏡 — 我回到位在華盛頓特區的NPR總部。我剛才體驗了第一部虛擬實境天災紀錄片。」

第一部虛擬實境天災紀錄片
大衛(Davie Darg)拍攝了第一部4分鐘的虛擬實境天災紀錄片,呼籲持續關心尼泊爾大地震。他是一位人道主義工作者、電影製片人,也是位在洛杉磯的新聞網站Ryot的創辦人之一,Ryot所報導的新聞故事強調故事與行動的結合,每則故事都要帶出行動力。

地震發生後不久,大衛就帶著一款特殊攝影機—六面球型攝影機—飛往尼泊爾拍攝強震災情。他用這款攝影機同時從六個方向拍攝,捕捉360度全景視野。在生成的影片中,觀看者可自由擺頭看不同角度的視野,彷彿親身站在災難現場。

大衛表示:「這是一種影片製作上有趣的發展,沒有人主導鏡頭」,「身為製片人,我的職責就是啟動攝影機,並且盡可能取得更多、更遠的畫面。」Ryot新聞網是一種新型態的新聞工作類型,正在積極實驗結合科技來報導故事。

大衛和Ryot的另一位創辦人布萊恩(Bryn Mooser)都希望透過這種身歷其境的影片,能激起觀看者的同理心,以及對他人所處境況的同情與共鳴,進一步鼓勵觀看者對需要幫助的人提供捐款或其他形式的幫助。

透過虛擬實境激發同理心
史丹福大學虛擬人類互動實驗室的創辦人傑瑞米(Jeremy Bailenson),於2003年就開始研究,如何「能夠去同理別人的處境」,如何透過虛擬實境改變人們對某種境況的思考方式。他表示:「根據我們的研究顯示,一般來說,我們發現當你彷彿去經歷某件事,比純粹想像或觀看,更能讓你產生同情與同理心。」

在一項研究中,傑瑞米和他的同事發現,當學生透過虛擬實境設備去「經歷」色盲者的感受,會比那些只想像該情境的學生,更主動地付出更多時間幫助色盲學生。但傑瑞米指出,這項研究仍在進行中,研究人員仍在探究這效應能持續多久,並且其結果是否會受到不同年齡和文化背景等因素影響。

雪城大學新聞系教授肯恩(Ken Harper)表示:「目前虛擬實境技術本身尚未完善,還沒有形成一個龐大的市場。現在只有那些能取得虛擬實境護目鏡等設備的人(這些設備可能要花費數百美元),才能得到充分的體驗。」

肯恩還肯定地表示:「一旦虛擬實境成為一種主流,公司企業、非營利組織或媒體機構,都將運用它來爭奪大眾的關注。有些人可能會試圖藉此銷售產品、推廣訴求,或只是想要傳遞令人信服的故事。」

但最終,這一切仍要歸結到一個永不過時的藝術。肯恩最後說:「所有最先進的科技,終究無法取代那些經典故事的傳頌。」(資料來源:NPR)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。