住在基督裡的戴德生─3本適合兒童少年的繪本傳記

Shanghai in the fog

◎陳中陵(新北市保長國小總務主任)

今年是中國內地會(China Inland Mission)創辦150週年。戴德生牧師(Rev.Hudson Taylor,1832-1905)於1865年在英國成立中國內地會,他向上帝立下心志,要將基督救恩傳遞給中國人。最為後世所傳誦的戴德生嘉言,莫過於他在廿八歲寫給妹妹戴賀美的信:「假使我有千磅英金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,決不留下一條不給中國。不,不是中國,乃是基督。這樣的救主,我們為祂所作的,會嫌太多嗎?」他是一位真正住在基督裡的人。

感動許多英國青年獻身基督
戴德生在夫人瑪麗亞(Maria Jane Dyer,1837-1870)的協助下,寫了《中國屬靈的需要和呼求》(China’s Spiritual Need and Claims),這本冊子感動了許多英國青年獻身基督,踏向中國。該冊子在1865年初版時,原名China:It’s Spiritual Need and Claims,後來在1872年第四版時,改成現在的書名,中華福音神學院圖書館藏有此書。

書裡寫道:「中國人口眾多,死亡人數也多,據說每天便有三萬三千人死亡!讀者們請思量……這數字是何等驚人!英國眾信徒眼見千萬中國人因不知道救恩而走向滅亡之路,卻坐視不理、袖手旁觀。中國人未曾聽過福音,英國人則領受了豐富的救恩。每天有三萬三千人死亡,每月便有一百萬炎黃子孫未曾聽聞福音,步向滅亡。」戴德生振筆疾呼,要英國人體會基督憐憫的心腸,求主打發工人出去,尋找拯救失喪的靈魂。

戴德生摯愛中華的事蹟藉著文字與圖像,逐漸被教會信徒所認識與記錄。特別是針對兒童少年,近年來出版不少繪本、傳記與漫畫,我推薦三本精采的戴德生中文讀物。

繪本傳遞宣教心志
《中國的朋友─戴德生》圖畫書寫下,戴德生從小就常聽爸爸提起中國,那裡人口稠密,可惜沒人聽過上帝的名字,因此早已立志要到中國傳福音。

戴德生也常面臨經濟壓力,生活困窘,但總有及時雨降下,他倚靠天父的供應,向神開口,不向人開口,緊緊抓住神、信靠神。

戴德生原為西式短髮,來華後剃髮留辮,卡通形式的線條畫,添上水彩,圖畫刻意在髮式與服裝上,做了鮮明的對比,當然,戴德生的辮子是接髮上去的。

故事結尾停留在戴德生看著桌上的聖經和中國地圖,焦急思索,夫婦倆同心倚靠上帝,擘畫宣教藍圖。

寧靜剪紙風格說故事
《從英國來的一粒種子:戴德生的故事》是少數以剪紙形式表現的繪本。剪紙者為馮君藍牧師,馮牧師是位藝術家,繪畫、攝影、空間設計屢有創作作品。中國傳統剪紙多以紅色表現熱鬧歡愉,但馮牧師在繪本中,以黑紙白底呈現單純寧靜的風格。

馮牧師曾接受訪問表示:「黑白其實是一種抽象,因為它已經把色彩抽離,和現實就有了一點距離;又因為不是慣常的視覺感受,也沒有色彩干擾,所以比較容易傳遞攝影者想要表達的主題。」

我想,馮牧師應以同樣的理念,表現在繪本的剪紙創作。除了使用黑白色調對比,角色構圖對比亦同時表現,英國獅與中國獅的較勁,戴德生英國服飾翻轉成為中國服飾;還有一幅畫面出現兩個張開雙臂的人,左邊是戴德生帶來救恩預備擁抱,但右邊則是中國人揮動武器準備抵禦。

一連串的挫折,卻也帶來一連串的改變,最終帶來一連串的復興。戴德生帶著許多志同道合的朋友和資金來到中國,期盼中國人接受基督救恩。

所需要並非偉大的信心
《漫畫戴德生傳》是第一本以戴德生生平繪製的福音漫畫。本書介紹戴德生因著神的呼召,為中國全然擺上,並且奮力傳遞異象,他曾說:「我們需要的並非偉大的信心,而是信靠一位偉大的神……,按照神的方式來做神的工作,斷然不會缺乏神的供應。」在百般困難中,仍然靠主忠於祂的託付。

戴德生的成長過程,常面臨轉捩點式的抉擇,從年少、求學、踏上宣教道路;爾後創辦中國內地會,從紮根、拓荒、邁向國際化,成為全球性的宣教差會。福音漫畫極具吸引力,自用送禮兩相宜,適合送給學生作為主日學或團契指定讀物。

戴德生的故事之所以精采,在於有一位精采的神在背後替戴德生扛著,當戴德生想放棄時,上帝總是知道他的難處,要他堅持下去。藉由戴德生的故事,讓我更多知道自己的可能,不要畫地自限,為神懷抱理想,朝向目標奮進。

就像戴德生所說:「神的工作通常有三個步驟,第一,不可能;第二,太困難;第三,完成了。」戴德生所信的神,如今仍與我們同在,並且以後仍在。

書 名:《中國的朋友─戴德生》
作 者:施如芳 繪 圖:卓昆峰
出版社:福音證主協會

書 名:《從英國來的一粒種子:戴德生的故事》
作 者:劉容襄 繪 圖:馮君藍
出版社:宇宙光

書 名:《漫畫戴德生傳》
編 繪:非拉鐵非
出版社:天道書樓

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。