《暑期親子看展去》趣味創作 記錄生活每一刻

3718_趣味創作_記錄生活每一刻
黃文暉與他的立體創作。(圖片提供/學學文創)

【記者陳倩雯採訪報導】人們總喜歡拿出相機,記錄生活中值得紀念的每一刻。旅美華裔建築設計師黃文暉將繪畫、拼貼、立體創作視為一種天馬行空的視覺日記,不僅反映在地生活與文化,記錄剛發生的事或混雜幻想與現實,黃文暉也以畫作回應社會現況與人道關懷,包括響應法國「我是查理」事件,藉以表達他看待世界的方式。

歡樂有趣  樂在畫中
今年74歲的黃文暉目前處於半退休的狀態,但他不喜歡無所事事,喜歡天天享受在創作中,取材身邊回收物品包括紙板、鋼絲絨、木塊、回收鞋盒,創作近千幅拼貼畫與立體作品,憑藉其建築空間專業背景與幽默感,成功創作出一系列色彩豐富的立體動物、人物角色等作品,並希望透過作品激發孩子與大人們對於線條、幾何、比例、色彩、材質與立體空間等的創造力與想像力。

黃文暉受訪時表示,自己從小就喜歡畫畫,但1960年入大學就讀後就不再「為樂趣而作畫」,當建築師時更常要花幾個月才能「完成」一項設計案。1993年他突然醒悟自己應該重拾抱著閒情逸致的心態開始作畫,也開始接觸其他類型的藝術創作,並運用電腦進行數位拼貼,享受在畫畫而非工作的樂趣中,「歡樂、有趣」一直是他作品的核心。

黃文暉說,他的繪畫和藝術創作的初衷,就是探求如何能夠放輕鬆。為保持放鬆的狀態,會觀察5歲的孫女如何創作,發現她一拿起筆或畫筆,不需過度思考就開始作畫,毫不猶豫地使用、混合多種顏色。而黃文暉畫畫時選擇用左手,因為慣用右手的控制力,容易讓作品顯得過於僵硬,並想像自己像孩子般作畫。

黃文暉引用畢卡索名句說:「所有的孩子都是藝術家。問題在於如何讓他們長大後還是藝術家。」勉勵所有創作者:讓天馬行空的想像力自由馳騁。因為當需要的時候,想像力總是派得上用場,不論日後成為藝術家、作家,或任何想當的創意人都是如此。

黃文輝展場空間照。圖片提供/學學文創

黃文輝展場空間照。圖片提供/學學文創

築趣結合互動科技 靜態鳥畫會走跳
迎接暑假到來,不少展覽也跟著推出主打體驗風。旅美建築師黃文暉退休後,取材身邊回收物品包括舊雜誌、廢木頭、金屬薄片,創作近千幅拼貼畫與立體作品,近日他還與台灣設計團隊梅林鬍子實驗室合作,透過手機app結合特殊鏡頭裝置,便可看到原本靜態的大鳥畫作會繞著房屋走跳、夏威夷拼貼畫火山會爆發。

睽違台灣廿年,黃文暉今年暑假受邀來台舉辦個展「築‧趣 archifun」,展出自1970年代創作至今逾五百件的藝術創作,包括素描手稿、油畫、插畫、拼貼圖、立體作品、建築設計手稿。

築趣─黃文暉個展
時間:2015.06.26-10.11
地點:學學白色空間,售票參觀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。