《劉三專欄》不容越過的紅線─從陶喆外遇說起

3718_不容越過的紅線_從陶喆外遇說起

◎劉曉亭(牧師)

正當大家為八仙塵爆事件焦慮的時候,本週另一則新聞卻引起了注意,那就是知名藝人陶喆的婚外情消息。一開始,他當然希望儘快避開風頭,甚至考慮對爆料的女方展開法律行動,但是終究在「紙包不住火」的真相下選擇面對。

民眾對於國內外藝人多采多姿的感情生活並不陌生,值得思考的是,為什麼很多事情可以見怪不怪,唯獨「外遇」或是「劈腿」總是能夠引人注目?就算本事件主動爆料的爭議女主角被質疑同時交往兩位男星的時候,她也不忘澄清「是跟陶喆分手後才跟另一位交往」,而不是說「這有啥了不起…」。

顯然,連這樣開放的現代女性也避諱攪入「劈腿」的角色,可見,外遇與劈腿除了男女之間,還涉及更高層的敏感議題。為什麼這麼開放的社會還是很難原諒外遇與劈腿?答案就是「信任」與「責任」。

婚姻的承諾是信任與責任
婚姻與戀愛很大的不同就在於「責任」。婚姻是一種公開的承諾,是把自己對於他人的責任公諸於世,全然不同於談戀愛的「交往看看」;既然拍了婚紗,寄了喜帖還擺了喜宴就代表「願意負責」,而不是談談戀愛的「考慮中」;既然已經做出決定,不論過往紀錄如何就該從此洗心革面,好好經營婚姻家庭。因此,不管你是皇親國戚,只要爆出外遇就是「信用破產」,因為違背了承諾;不管你是藝人或是政治人物,包括美國總統柯林頓,只要有過性醜聞,大概就很難翻身。

劈腿也是相同的狀況,你可以不承諾婚姻,但是同時間跟不同的對象發展感情,這是不可思議的事,因為感情不忠誠就是不負責,無法讓人信任,等於濫用別人對我們的信任。我們可能會因為某些原因而選擇分手甚至婚姻破裂,但若涉及第三者,問題就永遠不單純。

不久之前,知名佈道家葛理翰牧師的一位孫輩牧師也因婚外情離職,就連台灣也有一些知名牧者在婚姻上跌倒。基本上,我們若只是從「人都有軟弱」來看這些事,那就永遠無法避免下一次,因為人一直都會有軟弱。其實問題真正的焦點是「為何無法負責」以及「這個人為何不值得信任」?這才是問題的根本。

感情出軌主要是性格問題
一個人會結婚需要很大的勇氣,所以婚姻沒那麼脆弱。你可以說婚外情的人很多,但是在數據上絕對沒有那麼多,我們不能忽視千千萬萬忠於婚姻的人,而輕率地說「外遇是早晚的事」。外面男女誘惑多並不是外遇發生的主因,事實上,只要一個人願意結婚,外遇都是不容易發生的重大事件,否則婚姻根本沒有保障,因此,我們必須看清楚感情出軌主要是性格的問題。

從曝光的資訊顯示,陶先生顯然在玩一個危險遊戲,這是我們應該引以為戒的事。事情曝光以後,陶先生當然會後悔,然而,也該好好反省,怎麼會去招惹這樣的人和事。

我們都在錯誤中學習,但是「有沒有真正學到什麼?」社會大眾看了這麼多桃色新聞,有沒有學到什麼?每個人的感情都是一個複雜世界,但是有一條紅線不容越過,那就是「信任」與「責任」,一旦進入了責任區,就無法回頭,必須做個了斷,否則走不下去。

祝福在感情上跌倒的人,把自己看清楚,在基督裡成為新造的人,努力前方漫漫長路。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。