張惠良牧師45年牧會榮退 話當年與家人同感恩

3718_張惠良牧師45年牧會榮退_話當年與家人同感恩
張惠良牧師(左二)將高雄循理會牧會之職交棒給張蒙恩牧師(右二)。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】即便是榮退,也不忘尊榮感謝歷屆與現任的執事,這就是在高雄循理會服事37年、總共事奉45年的張惠良牧師。
高雄循理會於七月4日晚間在蓮潭會館舉辦張惠良牧師榮退暨張蒙恩牧師接任典禮,南區循理會的牧者傳道人共襄盛舉,在張惠良牧師、張蕭璧如師母的分享中,娓娓道來這近40年來服事的心路歷程。

張牧師、張師母跟弟兄姊妹的感情如同家人般,因此會中常見話家常一般的憶當年「那個誰誰誰,你還記得吧」,現場笑聲不斷,讓在場年輕人也因為長輩們的互動感到溫暖喜樂。這場榮退暨接任典禮,少了很多儀式性的繁文縟節,但多了家的感覺。

忠心順服 誠誠實實傳神的道
張牧師簡單分享自己信主的歷程,身為韓國華僑的他,來台灣讀神學在當時還沒有這樣的先例,好不容易來到台灣就讀聖光神學院,畢業後委身循理會,45年前第一次牧會只有三個會友就開始做禮拜,一步一步靠主的恩典走過來。

張惠良牧師與執事們合影,感念執事們為教會的擺上。(夏俊明/攝影)

張惠良牧師與執事們合影,感念執事們為教會的擺上。(夏俊明/攝影)

張牧師一開始在前庄循理會牧會時,經歷教會經濟正困難的階段,直到教會慢慢成長,第八年卻被轉調高雄循理會。雖然不解原因,前庄循理會的執事也很喜歡張牧師,但因為順服緣故,就來到高雄循理會。沒想到,一待就是37年,成為服事盡程的佳美之地。

張惠良牧師全家人一起事奉神。(張蒙恩牧師提供)

張惠良牧師全家人一起事奉神。(張蒙恩牧師提供)

「當年的高雄循理會,其實名聲不是很好」張牧師說,大家那時都很怕到高雄循理會,因為來到教會的牧師不到兩年半就會離開,會友都是一群長輩。當時的張惠良才30出頭,每個人都可以當他爸媽一樣的年紀,他依舊硬著脖子前去。

張惠良與聖光神學院同學

張惠良與聖光神學院同學

等到他一回覆年議會答應要去高雄循理會,張牧師形容環境沒有變,但他自己的心態與觀念卻改變,覺得高雄循理會其實很有盼望,宣告這裡就是神祝福的流奶與蜜之地!

37年過去,教會不但蓋好新的禮拜堂,經濟大幅度改善,更建立起一群優質團隊。退休的張牧師回首過往37年,覺得非常欣慰。

他也坦誠,自己在牧會上也曾失敗、做錯事情過,但上帝的大能幫助他把錯誤化為祝福。他說,一輩子遵守的原則就是「誠誠實實的傳神的道」,即便牧會中曾經被人不諒解,但他認為,上帝知道就好了。「45年平安退休真的很不容易阿,不然你試試看阿」張牧師最後開玩笑的結尾,引起全場哈哈大笑,熱烈鼓掌歡呼。

張蕭璧如師母談到許多牧會事。由於高雄循理會不是社區型的教會,會友多數都從其他地區前來。在那個年代,有車子的人少,但非住在本地的孩子們沒有能力自己搭車來聚會,牧者就商請少數有車的會友能貢獻車子兼司機,去把孩子載來上主日學,教會人數就漸漸多了起來。有些外地來的學生與僑生,張師母每當逢年過節就會招呼大家一起吃飯,凝聚家的感覺,也讓越來越多青年的弟兄姊妹願意留下來。
從查經聚會、姊妹禱告小組到教會轉型,張師母都處在功不可沒的位置上與夫婿配搭事奉。教會各年齡層漸漸興旺起來,也在共同的看見中建立新會堂。

張蒙恩接任 勉人人都傳承下一棒
當初回高雄的張蒙恩,義正辭嚴的跟父親張惠良牧師說,「我不是回來幫你的,是神呼召我才回來的」讓張牧師五味雜陳,卻也看見青年團契從11人的規模到今日好幾百人、分三堂才能主日的盛況。

張蕭璧如師母說,退休一點都不感傷,心裡反倒充滿期待,是因為看見了教會的未來。

高雄循理會將來由張惠良之子張蒙恩牧師承接,張蒙恩特別邀請眾人領受老牧者的祝福,相信傳承的不僅是他與師母,更是每個人都要尊榮並領受上一代的恩膏與祝福,作為承接教會的下一棒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。