黃秉德:速食文化代表便利不代表幸福

3718_政大EMBA黃秉德執行長
政大EMBA 黃秉德執行長(黃秉德提供)

【記者李容珍台北報導】便利商店及速食餐廳所形成的「速食文化」,徹底改變台灣民眾的生活方式,是好或壞?

政治大學EMBA執行長黃秉德認為,這是都市化發展的結果,在講求工作高效率,朝向更專業、更自動化和科技化的同時,生活需要的支持力量自然朝向省時、便利方向走。然而,都市化人民的生活品質,不一定因有「便利的服務」而相對提高。過去談到「速食」多是負面的,尤其最近開始注意食安問題,我們也希望速食食品也能做到安全、健康,這也是下一波努力和競爭的關鍵。

速食也要做到安全健康
黃秉德表示,早期農村時代,家庭可以承擔很多的責任;但當都市化的時候,大家生活集中在一起,如早餐到便利商店購買,可以把更多心力放在工作或是做別的事情。大家都需要工作,對生活的照顧也需要其他服務系統來協助解決。

他提到,速食店的發展本身是中性,人需要便利服務,是讓人能夠長時間的工作;而長時間工作下,可能薪水也不高,也很難花時間去解決照顧自己吃的問題。不過,「速食文化代表便利;但不代表幸福」,都市化讓資源集中、服務機能集中,有更便利的生活;但不保證每一個人都有高的收入,所以,對整個社會發展的好壞是很難說。

黃秉德提醒,在都市化發展下,富者愈富、窮者愈窮,所有便利商家提供不同的客群,有收入高、低的高價或平價商品。在都市的窮苦人若無法治理個人生活機能,又要依附在很多便利系統下滿足自己。先前發生食安問題,很多人說要吃有機或自己煮;但對收入不高又沒有辦法做到者,便宜東西可能沒有營養卻垂手可得,所以未來希望速食也能做到安全、健康。

教會進入社區貼近人群
便利商店在社區接近顧客和有需要的人,教會可以從中學到什麼借鏡呢?他認為,教會不斷開拓小組或分堂,聚會地點就不是集中化,而是「社區化」,因此有很多的社區小組在信徒的家裡,或是在社區的中心,可作為聚會或提供服務的據點。

他建議,教會若要回應聖經教導去照顧弱勢需要的人,一定要走向和便利商店類似的「進入社區發展」,而且要多元和豐富;但一定有中央教會(教會本堂)來做培訓和支持。都市化結果,在追求效率和滲透力時,教會不是蓋一間大教堂,而是進入社區。一旦台灣任何地方發生事情,位在社區的教會都能即刻動起來。

黃秉德表示,現今都市愈大,教會愈集中在某幾個點,反而有很多被邊緣化或低收入戶所在的社區,要依附都市將成為很大的挑戰。同時,也有很多人住得很近,但心很遙遠,可能這些人就在我們身旁卻不認識。他認為,福音工場不見得到遙遠地方,可能就在鄰近社區,所以教會在開放時間、提供的功能和發展策略,以及對社區的滲透力都很需要。

當教會要滿足社區,接近有需要的人的時候,我們的裝備和策略應如何?如何去滿足?他認為,即使教會小也能滿足多元社區的需求,只要在策略上可以和其他教會或機構連結合作,也能讓當地社區所在民眾得到協助。「便利商店愈做愈大,效率才能提高;但教會不見得能做到這麼大。當資源不足時就可以考量如何與其他教會和機構連結,形成恩賜的網絡,提供的服務能滿足當地的需求。」他說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。