花蓮博愛浸信會深耕福音 教會增長信徒建造並重

3718_花蓮博愛浸信會1
大堂聚會(花蓮博愛浸信會提供)

【記者何毓芬花蓮報導】位於台灣後山的花蓮博愛浸信會,是花蓮地區唯二的千人教會,七月11日教會正式成立滿42周年。隱身於巷弄中的博愛浸信會,抬頭一眼就能看見十字架,象徵神與這地的百姓同在。

每到主日上午,教會內外都會出現長長的排隊人潮,成為花蓮市區難得的場景,許多弟兄姊妹耐心排隊等候,為的就是進到教會來敬拜朝見神。去年新落成的禮拜堂,為教會帶來許多福音機會,走進一樓大廳,整面透明玻璃和寬敞開放的空間,拉近社區民眾與教會的距離,許多人誤以為這裡是百貨公司或是旅館,都想要走進來參觀看看。

深耕婚姻家庭25年

每年五月為博愛家庭月,張木泉牧師夫婦(右)與信徒家庭成員合影。(花蓮博愛浸信會提供)

每年五月為博愛家庭月,張木泉牧師夫婦(右)與信徒家庭成員合影。(花蓮博愛浸信會提供)

遠從高雄來到花蓮深耕福音25年的張木泉牧師,神學院畢業後就與妻子方雪霞師母一起來到花蓮牧會。至今帶領博愛浸信會從原本50人增長到現在的1300人。「百廢待興」是他對花蓮的第一印象,發現這地區無論在人口、社會和各項資源上,都遠遠落後於西半部城市。多年來人口外移嚴重,至今花蓮縣市加起來總共才33萬人。當時他心想,這裡人口已經夠少了,該如何帶領人走進教會?

張木泉牧師回想,剛到花蓮牧會,得知這裡是全台離婚率最高的城市,他們從婚姻家庭層面看見花蓮百姓的需要,於是教會開始以「家庭」作為傳福音的單位,推動各項婚姻家庭的事工,當家庭被建立,其它事工就跟著動起來。

張牧師提到,教會一開始就從「婚姻家庭」事工開始做起,陸續開辦交友戀愛和婚姻家庭系列課程和營會,幫助民眾和信徒在婚姻家庭方面,能夠得著有效的幫助。近幾年來,教會已經逐漸做出口碑,花蓮縣政府主動邀約教會開辦婚姻輔導課程,讓每個花蓮縣民眾能夠一起學習經營美滿婚姻,有不少民眾因為來上課接觸教會而信主。

為因應老年化社會,教會成立老人日托中心,辦理社區照顧關據點活動,關心照顧社區年老長輩。此外,教會也推動以法蓮新移民服務事工,關懷當地的大陸籍配偶及外籍配偶,提供各方面的服務,讓這些新移民可以得到適當的照顧。由於教會長期投入在婚姻家庭和社會關懷方面,其成效頗獲好評,讓教會和公部門建立起很好的合作關係。

屬靈生命健康成長
有人曾問他:「花蓮是慈濟的大本營,你在這裡傳福音會不會很困難?」他堅定地回答:「不會」,因為教會在乎的是人們的需要在哪裡,並思考可以如何幫助他們,當人們生命的需要被滿足時,就自然來到教會。

張牧師提到,曾經有一對夫妻以前是慈濟的重要幹部,因女兒染上毒癮沒有辦法解決,他們來到教會尋求幫助。後來女兒在晨曦會順利戒毒並信主得救,因著女兒生命的改變,他們夫妻也願意來到教會信靠耶穌。「好東西就要跟好朋友分享,福音也是如此。當人們的需要被滿足,生命嘗到主恩的滋味,也會更多與身邊的家人朋友分享」。

教會相當看重信徒屬靈生命的健康與成長,對於剛來到教會的慕道友,帶領他們進行一對一初信造就課程,陪伴他們認識教會這個大家庭。此外,每位信主的弟兄姊妹必須進入「屬靈生產線」的裝備系統,讓屬靈生命在真理建造之下不斷成長,並且提供各階段的服事平台,鼓勵弟兄姊妹將基督信仰落實在生活各層面。

自從獻身牧會之後,感謝上帝讓張木泉牧師能夠將本身企業管理的專業,結合應用在牧養和建造教會上,讓他能夠更有智慧來管理神的家。他說,牧會最困難的地方不在於事工,而是在於人。以前自己一個人牧會,任何服事都難不倒他。隨著信徒人數愈多,教會增長愈快速的時候,教會必須進入團隊事奉。

張牧師提到,剛來花蓮牧會時,當時台灣教界正在推動「2000年福音運動」,教會正好參與其中,那十年內,教會就從50人增長至250人。由於花蓮屬於狹長地形,散布在不同地區的信徒每周日必須大老遠驅車前來聚會,教會也曾經面臨幾次人數增長的瓶頸。原本想在花蓮各地植堂的他,有鑑於差派出去的牧者同工必須18般武藝樣樣精通,才有辦法夠牧養教會,讓他看見植堂的困難度。

教會服務社區掃街

教會服務社區掃街

團隊事奉分享見證
近年來,博愛浸信會透過雙翼敞開小組系統,運用7-11及麥當勞「中央廚房」的概念,結合「團隊事奉」的方式,從今年六月開始正式發展「網路教會」的模式,經由母會「連線直播」每周主日的講道內容和周間的裝備課程,由當地傳道同工進行關懷與牧養,讓教會能夠多點拓展,等到分點運作逐漸成熟之後,進一步評估植堂的可能性,差派成全牧者同工在當地建立教會,未來繼續朝著建立萬人教會的異象邁進。

張牧師拿出一疊收藏的剪報說,八年多來,教會每周六固定與更生日報購買全版版面,用來刊登報導弟兄姊妹的生命見證,長期下來,為教會帶出很好的福音果效。有不少弟兄姊妹是因為看到報紙上的見證,才來到教會信主。

張牧師說,教會運用媒體和傳播的影響力,每周至少會有五萬人看見教會的見證,讓民眾透過閱讀報紙,開始對教會產生好奇。無論藉由各種的方式傳福音,為了就是要把人們引到上帝的面前。

此外,教會每年把受浸典禮移師到戶外舉行,大家聚集在一起歡慶觀禮領受祝福,除了可以感動未信親友信主之外,也能吸引民眾駐足觀禮,把握每次可以為主作見證的機會。

生命增長沒有捷徑
「領人歸主可以快速,生命增長沒有捷徑!」談到速食化社會對現今教會的影響,張木泉牧師表示,今日教會可以運用各種方式去傳福音帶領人信主,當人進到教會之後,生命的建造必須在信仰中落實有根有基,當人生命真正改變的時候,自然會想要受洗歸主。然而,一個人價值觀不容易改變,生命的成長也無法一蹴可幾,基督徒必須腳踏實地去裝備真理,真實與神建立親密的關係。

他指出,許多基督徒信主之後,追求渴慕參加特會時當下的感動,卻忽略每天讀經禱告來親近神,經歷聖靈充滿固然重要,但更重要的是,要在真理上建造自己的生命,並且在生活中見證信仰。他提醒,在跟隨神的道路上,不能只靠一時的感動,必須長期經營與神的關係,唯有在真理中更多認識神,才能避免信仰速食化造成不良的影響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。