福音速食化?吳昶興:犧牲福音整全性就失去教會存在意義

3718_吳昶興
吳昶興強調,教會要愛鄰舍如同自己。(吳昶興提供)

【記者盧明正連線報導】速食文化當道,教會如何提醒自己避免福音速食化?研究華人基督教史的中原大學宗教研究所助理教授吳昶興博士提醒,倘若教會一昧「迎合大眾口味」以吸引會友或未信者來到教會,將使教會產生危機。教會如果因此放棄或犧牲福音的整全性,那就失去教會原本存在的意義。

學習靈活度 教會勿陷入誘惑
雖然社會變化快速,速食文化改變社會及人民生活方式。吳昶興博士坦言,國外速食企業的經營模式,的確與消費者創造雙贏局面,並且受到大眾喜愛。例如麥當勞是國際大型企業,其商品化席捲全世界,在台灣創造無數商機,不過,再大的企業也會面臨衰微期,這也是我們要深切思考的問題。

既然速食文化影響台灣20-30年,教會從中學習到什麼呢?吳昶興表示,速食企業在組織與管理上有很高的靈活度,尤其是與顧客建立高度的信用度,讓客人享受最好的品質,這是教會值得學習的地方。

然而,教會經營要套用這種「屬世」方式嗎?吳昶興認為,教會可以學習企業經營的「靈活度」,但是,教會畢竟不是企業體,上帝在乎的不是「績效」,更不是「成本」,而是要我們學習耶穌「背起十字架」、「委身」及「犧牲」,這才是教會要看重的地方。

他指出,教會是要教導信眾學習成為「門徒」,不應採用市場經營的那一套模式,只教導信眾成為領袖、執行長或經理人,而不是強調做「門徒」與「委身」。他說,教會是充滿恩惠與恩典的地方,上帝將福音白白賞賜給我們,教會不該計較「成本」將信仰與真理分享出去;教會不能好大喜功,只做一些注重表面的事情,若為了達成某些事而過於強調募款,就會本末倒置,失去教會應有的原則。

傳道人要有駐堂概念
他舉例說,曾有教會為建堂舉辦大型募款餐會,邀請澳大利亞籍佈道家力克‧胡哲(Nick Vujicic)擔任講員,並強調與力克吃飯者須捐出一筆高額款項,此消息一出,連力克本人都非常訝異,原來他成為募款的工具。吳昶興說,教會若學習了世俗商業的手法,使教會陷入危險的誘惑之中,實不可取。

他提到,過去教會的大門都是敞開的,傳道人就住在教會裡,且24小時待命。但都市化的教會,卻有開放時間的限制,使教會變成公司,牧者只是去「上班」與「打卡」,這與傳道人「駐堂」的概念大相逕庭。他補充說,教會是裁培門徒的地方,教會事務不該全放在牧師一人身上,因此,教會長執、傳道及弟兄姊妹應該一起擔負一切事工,以滿足所有會友的需要。

吳昶興強調,教會的本質就是不計代價「實踐基督信仰精神」,如「好撒瑪利亞人」一樣,有憐憫之心「愛鄰舍如同自己」,盡自己能力幫助需要的人,展現上帝形象的生活,這才是耶穌指引我們走的道路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。