從戲谷執行長到歸零 洪岳農:上帝藉創業教我三件事

3718_從戲谷執行長到歸零_洪岳農上帝藉創業教我三件事拷貝
信靠神,讓洪岳農走出創業壓力。(圖/洪岳農提供)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】一張是穿西裝打領帶的高階經理人照片,另一張是身穿工作服,頭戴工作帽,手持鋤頭的藍領工友照片,洪岳農說:「這就是我人生的寫照。」過去他搭飛機坐商務艙,手提名牌公事包,談吐言語間充滿自信風采,如今歸零創業,洪岳農「校長兼工友」寫企劃、談生意,修繕與打理公司上下所有瑣事,憑著信靠上帝的力量,重新出發。

學化學出身的洪岳農,卻獨鍾遊戲產業,他憑藉著一股熱情,從基層技術人員做起,到接管營運,不到40歲就擔任和信超媒體戲谷執行長,提升戲谷在台灣本地遊戲營運的市佔率,成為國內知名線上遊戲品牌。但這一切卻不能成為洪岳農真正的滿足,他直言雖身為執行長,但上面還有高層和董事會,仍有許多身不由己,加上公司新上任高層的經營規劃將朝博奕方向發展,與他個人的價值信仰方向有所不同,2012年底洪岳農毅然決定放下一切,重新思索人生方向。

「個人生涯重大決定,可觀察一個人在面對生命關鍵時刻,思考方式與價值觀是什麼?」找工作期間,洪岳農不乏有待遇優渥的海外工作機會,但他心繫台灣,對於台灣人才外流及人才嚴重失衡的現況感到憂心,「我是否能為台灣做點什麼?」加深他根留台灣的念頭。

「創業就是一種冒險。」2013年洪岳農創辦賽博社群數位科技有限公司,從事網站內容編輯、開發APP程式及社群經營工作。洪岳農表示,過去在業界的名號及公司豐富的資源,讓他覺得沒什麼事難得倒他,以前充滿信心「連走路都有風」,但開始創業後,一切重新來過,所有責任自己扛,「我突然覺得信心沒有了,創業失敗會很丟臉的意念時常襲湧心頭,發現原來創業壓力這麼大,常常陷入很深的恐懼之中。」

上帝讓他學創業三件事
洪岳農在美國聖地牙哥州立大學攻讀MBA期間,主修「創業」,他說第一堂課教授就明言有研究數據顯示,創業成功率微乎其微及多半鍛羽而歸的困境。該數據統計,一百家創業公司,三年後仍活存者約只有7家,十年後約莫只剩1.5家,也就是高達98%的比例會倒閉。洪岳農心知肚明「創業」不是一條容易的路,而讓他踏上此路堅持下去的背後,其實是信仰的力量,「上帝藉著創業,讓我學習三件事。」

第一是「交託與信靠」。創業總是舉步維艱,時常會面臨許多排山倒海的壓力。賽博社群剛成立之初,洪岳農每天很都擔憂,「腦袋想的都是如何做出精密的規劃?有沒有更好的策略?如何創造網站更高點閱率?網路系統與載量夠不夠穩?客戶會不會臨時變卦不合作等…」洪岳農坦言,他每天都在想怎樣找出問題,以及如何解決問題?

「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(撒迦利亞書四章6節),洪岳農說,放下靠自己,釋放壓力的最有效方式是「交託上帝」。他很感謝妻子對上帝的信靠時常鼓舞提醒他,凡事不要靠自己運籌帷幄,「把公司的成敗交在神的手中,並知道祂看顧,我開始不擔心一些小事。」洪岳農說:「信靠神,讓我走過這些壓力,不然我可能創業六個月就放棄了。」

做好時間分配 工作更有果效
對於工作充滿幹勁的洪岳農,過去一天至少工作14個小時,是連週末也不放假的工作狂,原本他估計創業沒有多餘人力狀況下,可能要延長工時至每天18小時,才「無愧於天地」。沒想到上帝再次翻轉他的「盤算」,讓洪岳農減少工時,公司業務不僅未受影響,反而一路成長,還促進洪岳農與太太的親密關係。

身為士林靈糧堂會友,原只是單純聚會的他,創業期間開始擔任教會小組長,時常需要花時間關心弟兄姊妹,還在教會開辦「新媒體」課程,協助弟兄姊妹投入網路福音工作。洪岳農說,過去連中午都想工作,但當開始把時間分別出來關心弟兄姊妹,加加減減一天投入工作約只有10小時,「賽博社群卻完全沒有走下坡,反而一直成長,這是上帝的恩典,讓我明白工時長短與公司成長不是必然關係,重點是『把神擺第一位』做好時間分配,這是上帝教我的第二件事。

「以前從不會跟太太討論工作的事。」創業以後,不再有所謂上下班區分,生活就是工作,工作就是生活,加上壓力大,太太反而成為洪岳農最佳夥伴,時常以聖經來鼓勵他,並且一起經歷上帝恩典。

一年多前,洪岳農與妻子失去了早產的孩子,夫妻倆人傷心絕望之際,卻分別經歷屬天而來的安慰和力量。

為了療傷,洪岳農一度停擺公司的運作,原計劃出國散心一年,後因客戶投資,為了取信於客戶而作罷,遂重新振作精神投入工作;另一方面因失去孩子的妻子,一度對上帝不解、心裡埋怨,絕口不再禱告。洪岳農說,上帝非常奇妙,某日凌晨兩點,祂喚醒沉睡的太太打開好消息電視台,正好是一位牧師分享失去女兒的見證,當下妻子得著醫治與釋放。「我們夫妻真實經歷上帝的工作,讓我們可以在短短幾個月的時間,走出憂傷絕望。」

學習禱告交託 不要只憑己力
創業最常面臨的問題,就是資金不足。2013年公司第一次增資,洪岳農原列出15名可能的投資人,沒想到談了前3人就完成合作,意外地順利讓他深感不可思議,他表示這樣的機率是微乎其微。2014年第二次增資的估值是先前的3倍,尋找投資人更加困難,某日更接獲其中一位投資人來電表示因故需退資,洪岳農說:「我以前的個性,一定會馬上想盡辦法解決。」但那個週末,他選擇先到教會聚會,放下憂慮、禱告交託,等禮拜一上班再想辦法。

沒想到,「按兵不動,上帝反而動工。」隔週一洪岳農接到一位投資人來電表示,他太太有意一起加入投資,「不知還有沒有機會?」洪岳農欣喜若狂「是上帝自己把人找來!」原以為費時重新尋找投資人,會延宕整個增資進程,沒想到這個難題在神手中完全解決,公司營運沒受到任何影響。洪岳農再次經歷上帝又真又活的恩典「放下一切只憑己力的做事方法,這是我學到的第三件事。

過去,洪岳農比一般人更容易分析和掌握市場趨勢,理工背景的數理能力,讓他總是能在數據裡抽絲剝繭,抓出問題,提出解決對策。但洪岳農說:「上帝藉創業改變我的性格和思考模式,讓我能把肩頭重擔放下,不再凡事靠自己,活得更加自由。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。