《愛的明信片》孩子陷在網路中,該怎麼辦?

3719_理論無法減輕教養挫折
因應這個網路成癮的時代,不僅青少年需要有願意改變的動機,作父母的,更應在家中建立生活規範,帶頭遵守。

親愛的微木老師:

目前在我家裡,網路問題越來越嚴重,就讀中學的兩個兒子,一回到家就躲在房間裡,大半天不出來。功課常常要作到三更半夜,毫無時間概念。現在,藉口功課作不完,連主日聚會都不去了,請問怎麼辦?

意惠

親愛的意惠:
一點都沒錯,近年來,我們不難發現身旁的人,都專注、沉醉在他們的手機裡。不論是處理公務、聯絡事情,或看影片、聽音樂、玩遊戲等,人人似乎都忙得無暇理睬旁人。甚至即使是朋友餐敘,家人用餐,婚宴等場面,也不例外。

面對生活管理要彼此規範
隨著電腦與網路的普及,青少年網路成癮的問題,是越來越嚴重。並且這些網路成癮的青少年,因長期坐在電腦前面,缺乏與人接觸的互動關係,而習慣自我獨處。久而久之,對現實生活中的許多規範不理不睬,甚至自絕於體制之外。

這些青少年有的從學校輟學,有的與現實生活脫節。他們通常沒有明確的生活規範、正常的生活作息,對時間管理毫無概念。事實上許多大人也是如此,因而如何建立生活規範,養成正常的作息,安排好自己的時間,應是今天舉國上下該力行的全民運動。

故此,因應這個網路成癮的時代,不僅青少年需要有願意改變的動機,作父母的,更應在家中建立生活規範,帶頭遵守。例如,規定每天可上網的時間,嚴明賞罰的規則;執行時,父母務要以身作則,避免在網上的時間過多,特別不能帶頭觸犯規則。

計畫每日的優先順序
然而,人確是極其軟弱的,「立志為善由得我,只是行出來的由不得我」(羅馬書七章18節),所以,每個家庭都應有共同靈修的時間。父母帶著孩子,一同到神面前,讓神進到我們的生活裡,進入我們的生命裡,使祂的生命能取代我們無能為力的軟弱,進而引領我們有真實的改變。

另一面,父母要陪孩子作好時間管理。最重要的是要有計畫,決定事情的優先順序。每天早晨或晚上,要為當天或第二天的時間作安排;要作的事越多,越需要計畫。時間總是重要性的分配,不要讓無關緊要的事,打亂了我們的生活。

法國文學家雨果說:「安排時間時,如果對意外事件讓步,一定會引起混亂。」要學習說不,總不要為了討好別人,或怕別人生氣,而浪費自己的時間,打亂自己的生活。譬如,作事、作功課或讀經禱告時,一通突如其來的電話,耗掉了你半個小時,甚至一個鐘頭。事後想想,心裡真是懊惱不已,因為後面的步調跟著亂了。

你們既是有信仰的家庭,相信神樂意賜福你的全家,領你們度過網路成癮的難關。不要對孩子們失望,總要竭力把他們引到神面前。願你們能因信而有美好、滿了盼望的家庭生活。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。