曹錦輝重返球場惹議 劉曉亭盼支持反對都理性

3720-有罪無罪-從曹錦輝事件看文化差異
圖/ 曹錦輝 Chin-Hui Tsao Come On 粉絲後援會臉書

【本報綜合報導】旅美投手曹錦輝重返大聯盟後,球迷為了是否該原諒曹錦輝爭論不休,從小跟曹錦輝一起長大的好朋友周思齊也表示情緒複雜,「稱讚或怪罪他,連我也不知道?」但知道曹錦輝已付出很大代價。劉曉亭牧師今天(14日)則發文表示,支持或反對各有理由,不須互貼標籤、出言不遜。

周思齊與曹錦輝是兒時玩伴、三級棒球時期同梯戰友、在兄弟象同隊一年,周思齊知道曹錦輝在大聯盟登板後,在社群網站上發表曹錦輝昔日投球照,表示「唯有上帝賦予的手臂,才有如此的機遇!!」球迷也在留言處給予祝福,歸功給上帝的恩典。「天無絕人之路!錯誤已經過去,努力表現、態度謙卑,人生豁達。」「感謝主,加油了!」「既然升上MLB就站穩別下來!」

周思齊表示,5年前發生假球案件後,曹錦輝從人生的最高峰跌到谷底,花蓮老家都被查封了,現在又能重新踏上棒球舞台,但他重返大聯盟外界一定對他有兩極化的看法,這些日子以來,周思齊從媒體、電視上看到曹錦輝的表情,真得跟以前差很多,現在就看他在大聯盟出賽之後能不能做出改變,並且對台灣棒球環境努力做些什麼。

身為兄弟象球迷、曾多次探訪曹錦輝並帶著他禱告的牧師劉曉亭在臉書表示,贊成罵曹錦輝的人繼續罵,不能因為他認錯就抵銷他造成的傷害,這本來就是公眾人物要承擔的社會責任,但更多情緒性的謾罵就只是一種心理投射的放大,把自己過去被類似經驗傷害的感覺丟給別人承受,曹錦輝固然犯了很糟的錯誤,不等於他要成為所有類似情境的代罪羔羊,不能因為一個人殺了人,就推論所有的人都是他殺的。

劉曉亭也提醒,支持曹錦輝的人也要有一個正當的理由,如果有人是「聽說他是基督徒」就支持他,那等於自己潛意識扮演上帝的角色了。球迷可以因為他的努力肯定他,也可以因為他復出的勇氣與堅持而支持他,但是不必神化整個過程,就算基督徒為著上帝一路帶領曹錦輝而驚訝不已,也不表示上帝需要用曹錦輝來證明自己有多偉大。

劉曉亭表示,不是棒球迷真的很難體會曹錦輝在球迷情感上造成的傷害,聯盟很多不成熟的運作固然不應該由他一個人概括承受,但他給球迷的打擊的確是事實,也提醒大眾可以視曹錦輝的故事為勵志,也可以冷笑一聲嗤之以鼻,每個人自有自己的角度,但若是對立到讓很多旁觀者不敢表態,那實在過頭了。

另外,劉曉亭先前也針對曹錦輝回大聯盟一事表示,人都會錯,重點是要用行動證明自己悔改的誠意。曹錦輝真正的行動不是投出好球,而是用球場外的私生活證明自己改邪歸正,這個人有沒有成為新造的人,才是外界觀察的重點。

相關文章:
曹錦輝重返大聯盟 臉書感謝上帝開路
《劉三專欄》曹錦輝的浪子回頭
曹錦輝流淚道歉 用行動回應神的恩典
《劉三專欄》翻轉台灣職業運動─從曹錦輝談起

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。