基督徒名人的跌倒與再起 牧者籲停看聽、代禱

3719_曹錦輝_劉三
曹錦輝與華人球迷見面(圖/劉曉亭牧師提供)

【記者夏俊明美國加州越洋連線報導】近日基督徒名人發生幾起事件,有人東山再起,有人婚姻失足;除了他們自己正在經歷信仰與生命的功課,基督徒面對名人的興衰,該如何看得合乎中道?

目前,人在美國加州的「劉三」劉曉亭牧師受訪建議:首先要學習停止「逢基督徒必額外寬容」的信仰民粹,也毋須走向「事事都用高標準看待」的另一極端;再者,對於時事背景的掌握要真正看入門道,深入再來評論,否則批評或支持都只是落入空泛框架,而非與事實對話的實底。

對於他人的不同意見,基督徒要學習更多聆聽,不能只是一昧用信仰概括論之,才能真正與社會達到對話。學習「停、看、聽」之後,劉牧師從「公眾人物的社會責任」以及「專業輔導機制」,談起基督徒及教會在禱告的心之下,對於曹錦輝與陶喆事件可以有的信仰反省與回應。

認錯≠得到原諒 時間+行為證明
去年十一月,劉曉亭牧師在曹錦輝的經紀人邀約下,前往面會曹錦輝。劉牧師本身是兄弟象迷的複雜情緒,第一句話很直接了當的問:「為什麼要復出?」

聆聽曹錦輝談到對於這幾年來在低谷中的生命反省並想要回饋社會時,劉牧師並沒有馬上認同以示支持,而是用很多時間告誡小曹「運動員的社會責任」,也一針見血的說:「一個認錯的人,最好不要期待得到原諒,只有不斷認真向上,證明自己的悔改,至於他人的原諒只能交給上帝。」

今年初的春訓,劉牧師前往鳳凰城面會小曹,一起禱告更講述真理;而後的時間,持續透過碰面、通信或通訊軟體的交通,關心這位願意回頭重來的初信浪子。劉牧師牧養並持續觀察曹錦輝幾個方向,包括兩性關係、交友圈、規律生活以及負責態度。從曹錦輝不再靠天份,而是身體力行加倍的自主訓練,私生活也過的簡單規律,對於現在他的生活方式,劉牧師表示肯定。

未來,當曹錦輝重拾名人光彩,會不會再度失足?劉牧師不敢保證,只能做到繼續陪伴、牧養、幫助他在信仰上穩固,銜接參與道奇隊的基督徒球員聚會,接受隊牧的關顧以及在地牧者的餵養,並樂見道奇隊同樣是一位敬虔基督徒的王牌投手柯蕭(Clayton Kershaw)可以在信仰上給予小曹扶持與鼓勵。

劉牧師祝福曹錦輝至少在大聯盟站穩兩年,求上帝給他更多機會以謙卑態度證明自己。

該給誰交代? 修復關係的再聚焦
至於陶喆事件,劉牧師提到對陶喆時指出,沒有直接認識的你我,都不應該對其品頭論足,「這無助於他在這事件後成為一個更好的丈夫」。他認為,陶喆的公眾人物身分,讓他不得不把個人情感問題拉上檯面、花力氣去回應,然而,這是相對剝奪他個人面對自己、婚姻以及上帝關係的力氣與心思。

「倘若我們都希望陶喆得到幫助,那麼,怎麼做才能讓陶喆能在一個安全、安心、安靜的環境下修復婚姻,這才是重點。」他說,基督徒應當思想的是,包括藝人、牧者等基督徒公眾人物,為什麼一再被爆出外遇?可見,我們沒有從過去學到教訓,仍舊在處理問題的表面而非根源。

劉牧師舉葛理翰牧師的外孫外遇一事指出,眾人的關注是只停留在「引咎辭職」,或是想到在他離開之後,有人輔導他們嗎?有人追究事情發生的原因嗎?

讓專業的來 籲設立專門輔導機制
劉牧師說,多數人看基督徒名人是看見他們的才華;但那不等於性格、感情生活或自我形象就很健康。回歸到基督徒名人是否願意在私事上尋求信仰的幫助,劉牧師提出「專業機制/組織」的呼籲,包括建立機制在尊重當事人情況下讓其有空間、時間,以及在專業的基督徒輔導人員協助面對軟弱。

再更深一步,包括婚前與婚姻輔導、穩定的小組生活都是重要的機制,教會及基督徒不能落入「做見證才找人,一發生事情就兩手一攤一句『人都有軟弱』就打發的態度」。

當然,機制建立起來,不見得立刻能取信於人;但若沒有穩固且具隱私性的機制或組織,而都是臨時成軍的牧者輔導團,恐怕只會讓更多的基督徒名人面對試探繼續陣亡,而不是放心尋求協助的管道。

此外,劉牧師更提醒,不要忘記台灣還有許多基督徒專業人員在棒球界、演藝圈等領域忠心、誠實的付出,今天的台灣才能多采多姿,他們才是帶來最大貢獻並最應該被關注、予以喝采的一群人。

相關文章:
如何看基督徒名人事件?避免信仰民粹效應…
曹錦輝重返球場惹議 劉曉亭盼支持反對都理性
《劉三專欄》不容越過的紅線─從陶喆外遇說起
《劉三專欄》曹錦輝的浪子回頭
《劉三專欄》翻轉台灣職業運動─從曹錦輝談起

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。