中國逮捕維權律師 牧者籲教會為不公義發聲

浙江政府鐵腕拆十字架_連拆杭州4教堂1醫院3
杭州基督教協會的聖愛康復醫院的十字架被強拆。(圖/「浙江強拆十架運動」資料庫)

正視公民普世價值
【記者蔡明憲綜合報導】中國當局自七月10日起大舉逮捕維權律師與維權人士,根據維權網資訊,截止七月14日上午8時,「710抓捕律師事件」共涉及138人,被刑拘、監視居住10人,被帶走、失蹤、失聯15人,被短暫拘留、約談、傳喚已獲釋113人。美國國務院12日譴責中國逮捕拘留維權人士、侵犯人權,強烈敦促北京當局尊重公民權利、釋放維權人士。

人權價值在中國被邊緣化
中國福音會台灣區會董事長于迦勒牧師表示,中國新的國安法,讓當局在逮捕人的判斷上有更多自由裁量的空間,這次遭到逮捕的維權律師,裡頭也有人是基督徒。對教會來說,基督神學離不開「公義」與「憐憫」,教會除了傳福音領人歸主外,對於社會發生不公義也應關注。

中國民運背景出身的燕鵬牧師觀察,中共當局之前推動反貪腐,其實是內部權力鬥爭,當權力穩固後,維權團體就被視為中共當局最大的威脅。因為維權團體比較有規劃組織在實踐公民社會的民主法治價值,加上與國際媒體有連結,正是中共當局最怕的地方。

他憂心地指出,目前全球局勢以「經濟利益至上」,世界各國都想「討好」中國,因此人權、民主等價值在今日的中國,可能更會被邊緣化。例如過去中國發生迫害人權的事件時,美國還可以用經濟制裁,但現在中國可能不把其他國家放在眼裡。

燕鵬牧師提醒,教會不談政治,是指教會不牽涉政治「利益」,不代表教會就不關心「公義」的問題,上帝很明確要求世人要「行公義、好憐憫、與神同行」,所以當發生不公不義的事情時,教會應該站出來發聲。

中國基督徒女律師聲明立場
這次事件造成維權律師人人自危,一名懷孕的中國維權女律師王勝生在網路發表聲明、堅持立場。王勝生律師聲明中說:「我一直秉信良善、正直,追尋法治、人權和公正,我有信仰─基督教。現如此多『勇於向不公正說不』的人們紛紛被逮捕、被限制人身自由或被恐嚇,我不會停止關注和表達感受。如果因此被限制人身自由,個性很難屈服加之有身孕更是脾氣暴躁的我,和我未出生的孩子可能遭遇艱難,但今天迴避不了,明天也無法迴避,我無法迴避,我的孩子他/她也無法迴避,只要我們堅持不做奴隸,不受這樣隨意侵犯。」

關心不公義 非明哲保身
燕鵬牧師這幾天觀察,台灣教會對於中國發生維權律師被逮捕的事,好像關心的人不多,甚至可能會友也不知道中國正發生這樣的事。在兩岸交流頻繁下,可能還以為現在的中國一切都很好。他呼籲,教會及基督徒要關心不公義的事情,而非選擇明哲保身,對不公義的事保持沉默。

于迦勒牧師也提到,中共當局仍在拆毀教堂十字架,包括官方三自教會及民間家庭教會都仍是處在「受苦」的教會,因此台灣教會要持續關心中國的教會與社會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。