高天圓牧師次子車禍饒恕當事人 親友追念恩道一生

3719_高天圓牧師次子追思會
高天圓牧師和師母,分享17歲次子恩道安息主懷的掙扎歷程。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍中壢報導】桃園中壢校區基督教會高天圓牧師次子高恩道(Joshua),於六月29日在署立桃園醫院擔任志工後返家,在下公車後過馬路時被一輛大學生開的轎車撞傷,肇事學生當場叫救護車將他送醫急救,之後轉往長庚醫院加護病房,於七月2日上午安息主懷,得年17歲。肇事學生與父母親向高牧師及師母賠罪,高牧師夫婦選擇饒恕原諒,甚至鼓勵肇事學生不要有陰影和罪疚感。肇事學生一家對於高牧師與師母沒有任何責備還安慰他們,覺得非常感動。

家人經歷痛苦掙扎 經歷神安慰
「福音天使高恩道弟兄榮歸天家禮拜」於七月11日下午在中壢校區基督教會(中原大學全人教育村瑞麗堂)舉行,台前掛著一張恩道生前燦爛笑臉照片,他的父母、親友、馬禮遜學校同學、團契及署立桃園醫院志工,回想恩道生前那種單純、善良、對上帝的信心,以及帶給大家的喜樂歡笑、激勵和盼望,都留下無限追思。

高師母難過地說,她知道Joshua希望他們不要哭泣,但她心裡真的很痛。她感謝所有為Joshua禱告的人,也很驚訝這麼多人為他禱告,不是因為他或他們有甚麼好,乃是因為神的愛。過程中她有很多掙扎和疑問:「主,你為何讓這件事發生?」、「你為何沒有保守他?」但在問題的後面,她心中無法不相信神是愛他們的。

這兩星期高師母學到很多功課,很多她原以為熟識的經文,到這件事發生後,讓她內心深處才真正感受到西面對馬利亞所說:「你自己的心也要被刀刺透。」的感受,以及耶穌為我們被釘十字架全身流血的痛苦與愛。她也問神:「你創造我們,為何讓我們經歷這麼深的痛苦?」高牧師回應她說,當我們犯罪與神分開時,神的心就是這麼痛。所以師母相信神仍愛他們。

她也學到甚麼是把孩子奉獻給神。很多時候我們把孩子獻給神,但多多少少仍希望神能照父母的意思,讓他一帆風順,但神的意思不見得如此。高師母說,地上有苦難,然而神應許我們心中有平安。在這件事情中,她的禱告是「我的心尊主為大;我靈以神我的救主為樂」。

高天圓牧師也表示,恩道生前帶給家人和身邊的人都是祝福,所以稱他為「福音天使」。他的離開讓他們父母心裡有很大的掙扎,當看到他的血壓、血氧在掉,很多人為他禱告,其中有的人說看見異象,期待「醫治的神蹟」出現。當他的心跳停止被送到太平間,仍有人不放棄繼續迫切為他禱告,相信「在神沒有難成的事」。最後師母說「let him go」讓他走吧,否則他捨不得走,也會難過。

Joshua生前很順服,從不違背父母的意思,只要看到父母有些為難,他就說沒關係,按照父母的意思。因此這次高牧師卻對兒子說,「如你願回來,我們會喜樂迎接你;如你決定到耶穌那裡去是好的無比,我們會祝福你!」他當然希望孩子回來,但他不要再用自己意思強加在孩子身上,他也請牧者同工們查驗。南崁法國號教會陳君卿牧師禱告說,一粒麥子落在地裡死了,會結出許多子粒來,相信上帝藉由恩道,會興起很多年輕人來跟隨耶穌。

從孩子身上學做好父親和牧者
高牧師記得在美國若歌教會考牧時,黃小石長老問他對約伯記的感想。當時對他而言,約伯記就像別人的故事一樣,他只要不成為像約伯的朋友一樣就好。這次,神讓他走進約伯記去體會傷痛者心中的掙扎和疑惑,走過這條路,他才能安慰傷痛中的人,才知天父多愛我們。

回想恩道過去種種,恩道比他更溫柔、謙卑,神要他從恩道身上學習如何做一個牧者,做更好的父親。他相信神要他擁有天父心腸,做更多孩子的父親,把時間放在年輕人身上,帶領他們走在屬天的道路上為主奔跑,活出神在他們身上的呼召。

恩道的哥哥高振道表示,相信弟弟不希望我們活在自責或不開心當中,每個基督徒都知道我們的一生都在上帝的計劃中,相信弟弟生前成為很多人的激勵。恩道的好友小熊說,他過去很內向自閉,是恩道教他如何與人相處。當聽到恩道被撞傷的消息,比當時拿到成績單還恐怖,原先想是神要顯神蹟的時候,沒想到是神要接一位天使回家。他心裡很難過,但也給他們對未來有盼望,因未來還會與恩道在天堂相見。

學習恩道笑著對人說:耶穌愛你!
恩道的女友Maggie談到過去恩道對她的家人的影響很大。她和父親去年曾因車禍身體嚴重受創,卻奇蹟似地被救活。她回校後,恩道給她很大的鼓勵和幫助。當恩道出事後,她很震驚地問神:「為何讓我在這麼大的車禍中活過來;卻讓Joshua受這麼大的傷害?」恩道的堅強和幫助人的心也感動許多人。

雖然我們感到恩道的生命很短;他卻影響許多周邊的人。相信他在天上很喜樂的和神在一起。恩道喜歡輕鬆,經常會笑,她常要恩道把牙齒露出來笑。恩道榮歸天家禮拜現場,會眾也為恩道露出牙齒,笑著對旁邊的人喊「耶穌愛你!」

署立桃園醫院李偉強醫師表示,第一次恩道想來當復健志工時,問他有關復健的問題,很多人當志工是為了考試或是得到學分,但是他很少看見年輕人像恩道一樣,知道自己是要服事神、服事人。雖然和恩道認識不到一個月,但是所有同事看到這位年輕人對於服事病人態度很不一樣,那種熱情、堅持和盼望,帶給大家很大的省思。

一位醫療同工也表示,恩道激勵所有的同事,也帶給治療室遲緩孩子很多歡樂。當孩子還在問說:「那個大哥哥呢?」他們很難再回答。謝謝過去曾經陪伴過這些孩子的恩道,相信他在愛心、行為、信心都做了很大的榜樣。

陳君卿牧師透過影片表示,她和很多人一樣都不能接受恩道的離開。所以當天她和高天圓牧師與眾牧者們手牽手禱告時,深深感受到恩道如同「一粒麥子落在地裡死了,就結出許多的子粒來」。祈求上帝幫助我們,透過高天圓牧師夫婦讓我們看見像恩道一樣的孩子被培育起來,成就福音的使命,相信恩道的心願會在更多年輕人身上被實踐。

相關文章:
饒恕與忍耐是一對孿生兄弟
《豐盛人生》饒恕─ 為傷害你的人設立逃城
美黑人教會槍擊案後首場崇拜 受害者家屬:我選擇饒恕

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。