胃痛、胃炎別輕忽 恐演變成胃癌

3719_胃痛、胃炎別輕忽_恐演變成胃癌
日常生活多吃新鮮的蔬菜水果,增加攝取維生素C及beta胡蘿蔔素,可預防胃癌的發生。

◎章振旺(馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師)

林伯伯是一個不抽菸喝酒也不應酬的公務員,幾年前退休後就帶著妻子四處遊山玩水,日子過得好不愜意—只是他萬萬沒想到會罹患胃癌。最近一個月他常感到頭暈、胃脹氣、胃痛,吃不下東西,甚至有黑便現象,體重也突然減少了10公斤;看了醫師、作完胃鏡才發現是胃癌,而且可能跟感染幽門螺旋桿菌有關,還好術後已痊癒。

據衛福部公布的103年全台十大主要死因,惡性腫瘤又蟬聯第一名。去年因癌症死亡人數達四萬六千零九十四人,平均每十一分廿四秒就有一人死於癌症,占所有死亡人數約三成;而在十大癌症死因中,胃癌排名第七。

幽門螺旋桿菌感染 恐增胃癌機率
甚麼是胃癌呢?只要是在胃發生的惡性腫瘤都可稱為胃癌,因為大部分是屬於腺癌,所以一般指胃腺癌。胃癌發生的危險因子,其中一個是老化因素,特別是已有萎縮性胃炎的病患。男生比女生有較高的發生率,血型也有相關性。一項台灣的研究發現,A型比O型的人有較高比例得胃癌。

除此之外,感染幽門桿菌也是一個重要的因素,雖然傳統認為幽門桿菌跟胃部淋巴癌相關比較大,但目前指出與胃腺癌也有一定關聯。

胃癌會有哪些症狀呢?臨床上跟侵犯的位置與大小相關。當胃癌發生在賁門或幽門附近,病患可能會脹氣或嘔吐;當胃癌表面有潰瘍發生,可能會因出血發生黑便或貧血。可惜的是,大部分病患完全沒有症狀,或是只有上腹脹痛、食慾不振、體重減輕等不典型症狀,以至於發現時都已經是晚期胃癌了。

胃癌的治療首先須區分「早期癌」或「進行性癌」。「早期癌」指當胃癌仍侷限於胃黏膜層或黏膜下層時,如果進一步發展則稱為「進行性癌」。對於早期癌,可以接受內視鏡黏膜切除術(endoscopic mucosal resection, EMR)或內視鏡黏膜下剝離術(endoscopic submucosal dissection, ESD)治療,一般而言可以完全切除;但當疾病已經發展為「進行性癌」就只能開刀,甚至有些晚期的病患只能接受化學治療或安寧照護。

胃癌要如何診斷呢?內視鏡(胃鏡)是最好的方法,除了染色內視鏡外(chromoendoscopy),近年來有新的光學技術如窄頻影像技術(NBI)、智能分光比色技術(FICE) 或放大內視鏡,都可有效幫助臨床醫師早期診斷胃癌。

少吃醃製燒烤類食物
哪些方法可以預防胃癌的發生呢?在日常生活中,建議多吃新鮮的蔬菜水果,增加攝取維生素C及beta胡蘿蔔素,目前已確定與胃癌之間呈現負相關;也有文獻報導,多攝取膳食纖維或飲用綠茶可以預防胃癌的發生。

還有不可暴飲暴食,少吃醃製、煙燻或燒烤等刺激性食物,特別是含有亞硝酸鹽的食物,如臘肉、香腸、培根、泡菜、酸菜及熱狗等。抽菸不只會引起肺癌,也是胃癌危險因子之一,本文中不抽菸不喝酒的林伯伯雖然還是得胃癌,但避免抽菸喝酒還是可達到部分效果。

另一方面,對於過去已被醫生診斷為萎縮性胃炎的病患,或是已有胃黏膜產生腸上皮化生(Intestinal metaplasia)的病人一定要定期安排胃鏡追蹤,降低演變成胃癌的機率。此外,有感染幽門桿菌的患者,建議要接受殺菌的根除療法,特別是第一等親也有胃癌的患者。林伯伯如果可以早期治療幽門桿菌,或許可以減少罹患胃癌的機會。

最後,雖然胃癌的發生在台灣已經越來越少,但是常常一發現就已經是晚期,如果有任何腸胃不適或警訊,一定要尋求醫療協助,以早期發現、早期治療。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。