傳道人走出恐慌症 陳秋信學會把恐懼擔憂卸給神

3719_傳道人走出恐慌症_陳秋信學會把恐懼擔憂卸給神
陳秋信教師(左一)、許玉華師母(左二)、施義賢醫師(右二)、曹佳瑋師母(右一)(何毓芬/攝影)

撥雲見日關懷身心症講座

【記者何毓芬台中報導】台中慕義堂於七月11日舉辦撥雲見日關懷身心症講座,邀請明功堂精神科診所施義賢醫師和高雄衛理堂曹佳瑋師母分享認識身心症並學習如何關懷陪伴身心症患者。台中慕義堂陳秋信教師也分享自己過去經歷六年罹患恐慌症的日子,後來透過藥物、信仰和家人的陪伴走出恐慌症的陰霾,重新面對健康快樂的人生。

堅固生命中四根柱子
陳秋信教師提到,回顧2003年在和平醫院爆發SARS院內感染的那一天,當晚他開始覺得自己沒辦法呼吸,擔心自己是不是被感染SARS,他失眠半夜起來踱步,整晚坐立難安。隔一天早上,看見妻子準備出門參與營會服事,讓他心裡越加著急和擔憂,後來才發現自己罹患了恐慌症。在面對SARS事件中所產生的恐懼和壓力,如同人生中最後一根稻草被壓垮,因而造成恐慌症的產生。

當時他每天晚上幾乎都沒辦法睡覺,原本健康的身體也突然消瘦虛弱,身心的煎熬令他非常痛苦。為了趕快醫好恐慌症,他到處求醫問診,後來去到彰基精神科看診,並且向教會請了三個月的長假去到美國休養身體。他提到,自己身為傳道人,過去經常告訴會友不要恐懼,不要憂鬱,不要害怕,自己卻罹患了恐慌症,內心覺得丟臉和慚愧,甚至不想見到任何人。

身心症吃藥就是對上帝沒信心?陳秋信提到,這是許多人錯誤的想法,當你溺水的時候,必須要調整自己,伸手去抓住浮木才能獲救;若只有禱告卻不願有任何行動,這樣還是會往下沉。他分享自己透過藥物和信仰的幫助,慢慢從恐慌症中逐漸好轉。在美國休養期間,感謝家人和妻子的陪伴,讓他知道自己不是一個人面對恐慌症。在一次教會的醫治特會中,當時有位牧師為他禱告,在過程中他經歷聖靈充滿和醫治,自從那天之後到現在,再也不用吃抗失眠的藥物,也能夠安然睡覺。

這些年來,他開始學習堅固生命中的四根柱子,包括「要注重營養均衡」、「要運動曬太陽」、「盡量少接觸負面的資訊」、「多吸收正面的資訊」,讓恐慌症不再影響自己。自從罹患恐慌症之後,上帝重新調整他為人處事的心態,過去自己凡事追求完美,不容許一點錯誤發生,現在的他更加和善樂觀,學會把心中一切的恐懼和擔憂卸給神。他也鼓勵每位罹患身心症的患者,盡量不要一個人獨處,有家人親友的陪伴,能夠幫助患者走出疾病。在面對憂鬱和恐慌時,有時正面抵擋不如故意忽視。此外,工作生活要有重心,不能過於懶散,當你開始走出去的時候,就是改變的開始。

陳秋信教師分享自己走出六年恐慌症的見證

陳秋信教師分享自己走出六年恐慌症的見證

找到支持系統
許玉華師母分享自己如何陪伴丈夫走出六年恐慌症的日子,她提到,這條陪伴的道路非常漫長,自從丈夫罹患恐慌症之後,他們的夫妻關係開始受到衝擊,當時三個孩子都還小,讓她經歷一段相當漫長且難熬的日子。當時她腦海中出現這段經文:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」提醒她要勇敢面對,上帝要成為他們夫妻的力量,唯有愛和真理能夠勝過任何憂鬱和恐懼。

許玉華提到,陪伴不是一段容易的過程,只要能夠幫助丈夫愈來愈好,相信一切的辛苦都是值得。在這些年,他們重新調整夫妻之間的關係和家庭生活的步調,體諒丈夫在生病中的軟弱,轉換自己的心境和態度,並且笑看人生中的不完美,夫妻一起走過恐慌症的日子,反而讓他們夫妻關係愈來愈好。她表示,身心症患者的家屬必須要找到一個支持系統,才能有力量繼續走下去,千萬不要害怕讓人知道自己的難處。因為過去的經歷讓我們明白遭患苦難的意義,以至於現在能夠去幫助陪伴正在苦難中的人。

卸下面子 把話說出來
你多久沒有好好坐下來喝一杯茶,學習放慢腳步,細細品味人生?施義賢醫師提到,面對身心症,每個人都有自癒和調適的能力,首先我們可以從檢視「人生五大支柱」開始做起,包括工作、休閒、親人、友誼和信仰。他鼓勵身心症患者嘗試卸下面子,學會把話說出來,任何事不用要求盡善盡美,為自己的人生多留一些彈性,並且承認自己的內心需求和害怕,學習體貼自己的需要,以幽默的方式來面對人生中各樣苦難和挑戰。

高雄衛理堂曹佳瑋師母以「跟沮喪SAY NO」為題分享,她提到,許多身心症大多人的情緒有關,在現今壓力鍋的世代中,人類要學習如何減壓並且釋放心中的壓力和情感。曹佳瑋提到,在陪伴輔導沮喪者的時候,應多給予支持和了解,關心對方的感覺、思想和行為。此外,輔導者應隨時注意自身的感覺,對消極的人是否會不耐煩,自己是否會被消極的情緒所感染,以免自己也落入沮喪情緒之中。「身心症不是絕症,是可以痊癒的。」她表示,首先我們必須向自己的思想挑戰,對灰心痛苦做好心理準備,學習處理憤怒與罪惡感,學習克服沮喪之道,提供支持伸出援手,並且培養健康的身體,如此就能有效防範沮喪情緒的發生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。