《從生命缺口看見恩典》我的逆轉人生

Young woman touching wooden structure

◎賴玲惠(台北真理堂會友)

「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(以賽亞書四十二章3節)上帝的話真實應驗在我的生命中。

過去,我家從事文具禮品批發生意,但外子聽了生意往來朋友的建議開始玩股票,一開始小賺,他就覺得要用心去玩,便慢慢不經營事業,專心去想他的股票。後來股票越套越多,他也越想越多,想到最後失眠,嚴重到可以一星期不睡覺。

股票變壁紙 丈夫崩潰輕生
大約在十年前一個冬天夜晚,外子受不了自己買的股票變壁紙,整個人開始胡言亂語,最後他生病了。

那時我們的兩個孩子一個就讀高二,一個國三,也因家裡的經濟狀況不好,雙雙跟學校辦了休學,到麵包店去打工。面對這一切的巨變,外子竟選擇從樓上一躍而下,想結束生命,幸好那時我們家住在二樓,他只受了一點外傷,但精神上已受到很大的傷害。

當時我們根本連叫救護車轉診的費用都沒有,身上所有現金只剩下350元。我第一個想法就是向親朋好友求助,打了第一通電話給外子的父母,沒想到電話那頭卻告訴我,以後別再打電話來了。我的心都涼了,只能與兩個孩子在醫院急診室前,顫抖著身體等待天明。

陌生輔導帶來溫情慰問
我大兒子的同學在真理堂青少年團契聚會,將家裡的情況告訴了當時的輔導。那時我都在醫院照顧生病的外子,護士還問我怎麼沒看到其他家人或親友來醫院探望,只有我一人在照顧,我只有無言以對。

有一天下午,護士告知我有朋友來看外子,我心想會是誰?見了面才知道是真理堂的輔導。那一刻我真的好感動,我與這位輔導素昧平生,都不認識就那麼熱誠的來探望我們,與幾天前親朋好友沒一個敢來,連電話都冷冷拒絕的態度有很大的不同。兩位輔導也在醫院為我禱告,那時我就決定要來信耶穌。

接下來的日子也考驗著我,讓我蠟燭兩頭燒。辛苦才開始,因家裡都沒有多餘的錢財,又要照顧生病的外子,我也沒有在外工作的經驗,一時間不知從何著手。我想到那兩位輔導有送我一本新約聖經,還送給我一段經文:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章4-7節)

於是我試著禱告,向上帝說出我的需要。奇妙的是,祂很真實且即時的回應了我的禱告。例如,我因要到醫院照顧外子,需要找到可以配合時間的工作,神就讓我找到早上只要工作四小時的工作,下午就可以到醫院照顧外子,晚上再到物流公司上班。

當我經過長時間站立,膝蓋已經無法負荷,需要每天熱敷才可以繼續工作時,我繼續向神禱告,神也在禱告會中醫治我的膝蓋,至今都未曾復發過。

我知道在面對這樣的壓力下,憑我一個人是無法兼顧家庭與工作的。長時間的工作讓我無法親自教導孩子,尤其當時孩子正值青少年階段,但是我卻可以倚靠上帝,把這個家庭獻給神。

於是我每天都為這個家與孩子禱告,雖然我做的不多,但是神卻幫我照顧兩個孩子,讓他們在教會的保護下,接受很多的教導、陪伴,使孩子的成長過程一切平安。

攜子越風暴 能力出於神
幾年後,外子回到天家,神也安慰我們的心。上帝給了我很多恩典,數都數不完,以致於我可以從一個幾乎破碎的家庭中,慢慢重新回到正常的軌道。

如今我兩個孩子都已大學畢業,我也曾經擔心他們未來的工作前途,所以每天仰望神,為他們禱告。兩個孩子在上帝的保守之下,老大在嘉義協同中學當輔導老師,老二目前在榮光小組教會擔任傳道,兩人都在不同的崗位服事上帝。

雖然家庭狀況已經慢慢改善,但我仍會有沮喪無助的時候,這時教會小組就是我很大的支持。小組長的教導讓我更加清楚上帝無條件的愛我;每當心情低落時,因為有小組姊妹的鼓勵、禱告,讓我總是能重新站起來,再次面對每一天。

回想受洗那天,我已與上帝立約,永遠不離開祂,因為我知道如果離開上帝,我們什麼都不是。當我活在神的裏面,就有力量面對每一天的挑戰。

上帝沒有從天上掉下一筆錢來解決我們家的困難,但是這些年來,祂卻一步一步真實的供應我們,讓我們從不缺乏,讓我的人生從信靠基督的那一刻起開始逆轉勝。

我相信往後不管經歷多少年,神都會保守我直到永遠!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。