《從生命缺口看見恩典》神超越一切的計畫

3719_《從生命缺口看見恩典》神超越一切的計畫

◎如魚(教會青年)

跳起落地後的膝蓋劇痛,以及膝蓋伸不直的狀況,我當下立即知道:不妙了!因為這個感覺,如同八年前膝蓋韌帶撕裂及軟骨破裂的情形,毫不陌生。

核磁共振的結果出來,的確又是同一隻膝蓋的韌帶斷裂及軟骨破裂,雖然醫師判斷此次受傷與八年前毫無關聯,但仍是要開刀的。

依照上次的經驗來看,因為是內視鏡手術,傷口小、恢復快,只需開刀的前一晚入住,開刀的隔天即可出院,因此我算了一個對工作影響最小的時間安排住院,並非常有自信的認為自己是過來人,只是同樣的路再走一遍罷了!

腳傷考驗接踵而至
手術結束,醫師把尚因麻藥在熟睡中的我叫醒說:「很好,沒有問題,為了固定你的膝蓋讓韌帶長好,我先把你的腳打上石膏,膝蓋不能彎。」

躺在推床上回到病房,這才意識到「腳打上石膏,膝蓋不能彎」這句話的嚴重性。從大腿往下延伸到接近腳踝的地方,都被打上了石膏板,外面纏上了紗布,石膏的重量不僅讓我的左腳猶如千斤重般的難以移動,在膝蓋無法彎曲的狀態下,想在床上翻個身都無法稱心如意,更別提接下來還有下床、如廁、洗澡等接踵而至的生活考驗。

「傷口還痛嗎?」醫生一邊說著一邊拍著我整隻上了石膏的腿。

「還好,這膝蓋都不能彎嗎?要多久?」

「至少一個月,要讓你的韌帶接合在一起,不然膝蓋一動,兩端又跑掉了。」

「是喔…」

親友同事幫助適時來到
望著天花板,頓時腦袋一片混亂。「就算明天可以出院,膝蓋不能彎,怎麼去上班?八年前我是學生,病假在家不會有多大影響,但現在我所負責的工作內容卻又無人可交接…至少一個月,難道請假在家一個月?」

夜裡,我流淚向神禱告,怎麼經驗中很單純的手術和癒後,頓時成了難以跨越的阻礙?腦中預想著接下來生活中種種的情境、工作上的延誤,讓我感到心力交瘁、毫無招架之力。

出院後因行動不便,必須靠雙邊腋下拐撐著走路,且難以搭車外出,只能待在家,更因膝蓋無法彎曲的狀況下,又以躺著的時間為多。平常作息較不正常的妹妹,此時竟能夠為我張羅三餐。住院後第三日,一位教會小組長在line上問到我的狀況,在得知我無法外出的困境後,竟說要開車來接我。

神寬廣的愛與恩典,藉著一件又一件的事告訴我:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節)教會小組長每週有一兩天開車接我上下班、週日接我從教會返家。週間其餘三天,在主管及同事的體諒與幫忙下,我在家依靠郵件通訊和電話盡量處理工作事務,就這樣過了一個多月。

計畫不到的恩典
在這段受傷的日子,除了經歷我計畫不到的恩典,也體會了神創造的奧妙。原本我在教會負責主日禮拜的攝影服事,但因受傷,而有機會待在導播室初探導播和剪接的工作內容。

在復健之初,因為膝蓋許久未動,竟然已僵硬的無法彎曲到90度,腿部肌肉也萎縮,兩腳的腿圍差了6公分。不僅如此,膝蓋的受傷,連帶地影響到我的腳踝、臀部和腰部的肌肉與姿勢。因此,看著鏡子一步一步學習走路、學習上下樓梯,這才發現平時習以為常的一個小動作,全都是神滿滿的恩典,是我們白白領受的。

唯有神的計畫才是我們生命中需要的計畫。回想開刀之初,憑藉自己過往的經驗為自己盤算了時程,豈知僅是一個關節的限制,便打亂了所有的計畫。但也就在此刻,人所無法計畫的恩典一一出現,唯有神的計畫,奇妙難以測度,足以超越一切的計畫!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。