青少年領袖高峰會 年輕人以行動帶出改變

3719_青少年領袖高峰會_年輕人以行動帶出改變
台灣青少年領袖高峰會大合照(何毓芬/攝影)

【本報訊】在花蓮舉行的「2015年臺灣青少年領袖高峰會」,最後進入團隊議題及成果報告,由年輕學員從「在地」、「台灣」、「全球」三大領域中挑選題目,再與隊員共同產出確實可行、並帶來改變的行動方案。9日下午,28組學員輪流進行30分鐘報告,各組報告從資料蒐集、製作及成果均呈現多元特色。例如:運用線上問卷填答,了解青少年使用社群網站的習慣以及對修圖的看法;藉由訪談街友理解他們背後的故事;透過戲劇演出解讀伊斯蘭國。最後獲選的六小隊於10日發表行動方案,題目分別是:「視監情─世界上最遙遠的距離是,我在凝視著你,但你卻不知道我在這裡」、「非機餐─手機非主菜」、「十二沒網路的天,時而有朋友伴身邊」、「Lovending─以愛之名,投一個希望」、「非洲疾急集」、「轉動尼泊爾─Pai大愛的重建計劃」。

3719_青少年領袖高峰會_年輕人以行動帶出改變

青少年學員上街進行問卷調查。(何毓芬/攝影)

關心在地、台灣、全球議題
「Lovending─以愛之名,投一個希望」是這次高峰會頗具特色的方案之一,成員從高中至大學,報告者不僅口條清晰、層次分明,對於學員的提問亦能侃侃而談。方案名稱「Lovending」是「Love」(愛)和「vending」(販賣機)的合稱,學員從販賣機發想,希望能整合銷售平台販售,合作對象如「ASHA」、「喜憨兒工作坊」或其他公益社會企業的商品,銷售方式如建立facebook粉絲專頁,發起活動或配合節慶放置不同的產品,顧客在網站購買商品後可至超商取貨,水平整合所有社會企業的商品,也讓大家知道這些社會企業,並且知道他們在做什麼。

TYLS台灣青少年領袖高峰會閉幕2

青少年穿著另類裝扮用戲劇呈現認識伊斯蘭國(大會提供)

「轉動尼泊爾─Pai大愛的重建計劃」則是有感於一般性救災活動,通常只有短期賑災,少有後續經營,災民因而過度依賴外界資源,而缺乏生產力,因此希望透過教育及技能培育,扶持當地災民改善弱勢環境,重新站起來。學員陳鈺璟也和在場青少年分享自己曾擔任尼泊爾志工的經驗,讓生命影響生命。

「非機餐—手機非主菜」方案起源於手機帶來方便,也造成使用者依賴,除了發生手機成癮的現象,也造成離線焦慮,該組學員的創意方案為設計手機放置區,用餐時將手機至於該區,一來可限制手機使用時間,二來可回到人與人之間的對話互動,走出小手機進入大世界是該組基本訴求。

有視野及高度 找到世界需要
大會顧問謝智謀教授最後語重心長地鼓勵學員,當任何想法開始行動的時候,這個世界就開始改變了,所以離開後才是高峰會的開始,希望有一天在世界的任何一個角落碰面的時候,可以聽見:「我幫助了好多的街友」、「我把台灣的教育翻轉了」、「我把全球暖化的事改變了」、「我將ISIS的問題提到聯合國開始對話了」、「我開始把社會企業的計畫開始運作了」…。

中華飛揚關懷協會理事長及大會主席蔡志堅牧師也鼓勵學員,帶著熱情和夢想,走在實踐的道路當中。他也期勉學員成為花蓮飛得最高的大冠鳩,有視野及高度,帶著這個視野出發,找到世界的需要,一生帶給許多身旁有需要的人祝福與幫助。

相關文章:
生命被擴張 焦點從自己變成看見其他需要
領袖助人成功 回港成立Weaving Love
學習成為領袖 關心第三世界國家

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。