林書豪父親林繼明 回鄉分享豪爸的教養課

3720_林繼明回鄉1
林繼明(左五)去年到北斗長老教會分享見證。(北斗長老教會提供)

【記者何毓芬連線報導】「豪爸」林書豪的父親林繼明弟兄非常低調,很少在媒體前露臉,他只想大家繼續為書豪加油,他就是在孩子背後默默支持。但有一件事讓他願意連續兩年公開站出來,那就是回到台灣故鄉彰化,與彰化鄉親、大朋友小朋友分享。

NBA美籍華裔基督徒球員林書豪七月初剛結束返台行程,回到美國預備迎接新的球季。他的父親林繼明緊接著於七月中旬從美國回到台灣,在更生團契總幹事黃明鎮牧師的邀約下,於七月17-18日在自己的家鄉彰化舉辦兩場專題演講,分享自己如何按照聖經原則教養孩子,以及培育林書豪邁向卓越的心路歷程,希望藉此機會回饋彰化鄉親。

勉父母陪伴孩子倚靠神

這幾年來林書豪能夠在NBA籃壇有如此傑出的表現,除了後天的努力之外,最大的幕後功臣就是他的父母親,以基督信仰從小造就培育孩子。為人相當低調的「豪爸」林繼明,每次短暫回台僅安排私人行程,鮮少出現在公開場合。去年暑假他除了回到彰化老家探親之外,因受黃明鎮牧師的邀約,分別去到彰化少年輔育院和北斗長老教會演講,以「苦難與祝福」為主題,與鄉親分享自己教養林書豪的心路歷程,成為許多家長和年輕人的幫助。

更生團契總幹事黃明鎮牧師受訪時提到,自己與林繼明同樣是彰化子弟,兩人也是好朋友,林繼明在美國剛好是在他兒子牧會的教會聚會,因著這層關係而認識這個家庭。雖然林繼明全家長期定居美國,不論行程再忙碌,他仍不忘每年暑假回到彰化老家探望親友,因為彰化對他來說有份特殊的情感。

黃明鎮牧師說,之前受邀到彰化一所學校演講,當時他與埔心鄉鄉長談起林書豪,得知林書豪的父親林繼明也是彰化人,希望在林繼明返台探親之際,邀請他回到彰化演講,因而促成今年兩場講座。

黃牧師轉述,去年演講中,林繼明分享自己如何按著聖經話語教養林書豪的心路歷程,每次林書豪遇到困難時,他會安慰兒子說,「我雖然是你的父親,能做的實在有限,但是你有一位天父能夠幫助你。」於是,他常帶著兒子一起禱告尋求上帝的幫助。

林繼明也鼓勵每位父母親要好好教養自己的孩子,當孩子遇到困難和挫折,不要輕言放棄,身為父母應該陪伴孩子學習倚靠神繼續往前走。

林繼明與黃明鎮牧師(前排左三、四)在彰化少年輔育院外合影。(更生團契彰化區會提供)

林繼明與黃明鎮牧師(前排左三、四)在彰化少年輔育院外合影。(更生團契彰化區會提供)

教養經驗談家長受激勵

北斗長老教會陳國誠牧師提到,彰化北斗是「豪爸」林繼明的故鄉,雖然他的弟兄姊妹都在北部生活,但每年回台都會與弟兄姊妹相約一起回到北斗老家探望親友。教會在去年歡慶父親節主日,邀請豪爸前來演講分享,他談及自己教養林書豪的經驗談,讓許多家長和弟兄姊妹相當受到激勵。

陳牧師回想林繼明的分享提到,過去林書豪曾經被下放獨立聯盟甚至被交易,一度想要放棄NBA,在人生最無助的時候,神透過這些困難挫折來鍛鍊林書豪的生命,讓他能夠倚靠神的話語,學習謙卑的功課。

林繼明曾說,如果林書豪沒有認識神的話,他可能會很驕傲。現在的林書豪知道自己是為耶穌打球,而不是為自己打球。

彰化縣愛鄰社會福利協會、彰化音樂河協會與基督教更生團契於七月17-18日舉辦「豪爸的教養課─林書豪爸爸的教練生涯」專題講座,邀請林書豪的父親林繼明博士蒞臨演講,講座場次時間分別為:七月17日晚上7時30分在彰化基督教總院蘭大衛國際會議廳(彰化市旭光路235號彰基教學研究大樓12樓);18日晚上7時30分在埔心鄉中山堂演藝廳(彰化縣埔心鄉員鹿路二段332號)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。