耶穌何處受洗?約旦河東列世界遺產引爭議

Bethany beyond the Jordan
照片來源:Wikimedia Commons

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】聯合國教科文組織(UNESCO)於七月將約旦河東岸的「受洗地」納入世界文化遺產之一,宣稱根據多數教會的觀點,該地被認為是耶穌當年受洗之處。

以約兩國相爭觀光財
多年以來,朝聖者湧入約旦河一睹當年耶穌浸禮之處,使得位於西岸的以色列和東岸的約旦為觀光收入互相競爭,各自期許自己的那一岸才是耶穌真正的受洗地點。

聯合國教科文組織的決定一公佈就讓約旦人民十分雀躍,因為自從2011年的阿拉伯之春和伊斯蘭國(Islamic State)崛起開始,約旦的觀光人數就大幅下滑。以色列則保持沈默。

聖經中對於耶穌受洗的記載,出現在新約裡:「這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。」(約翰福音一章28節)暗示東岸的某處可能正是洗禮的地點。

學術界卻傳出質疑的聲音,「這不合乎考古學的現狀,」北卡羅來納大學(University of North Carolina)的考古學家裘蒂.馬格內斯(Jodi Magness)說。「沒有哪一處是從第一世紀以來就一直有證據或考古學餘物背書的。」

複審約旦的申請書的幾位專家也指出,聯合國教科文組織承認目前沒有可靠的考古證據證明「約旦河外的伯大尼」,也就是al-Maghtas(此地名在阿拉伯原文裡是「洗禮」的意思),就是真正的耶穌受洗地點。

古圖描繪耶穌身處河中央
基督教考古學教授尤金尼奧.厄里阿塔(Eugenio Alliata)則認為這個爭論模糊了焦點,耶穌當年是在河中央受洗的,不是在西岸也不是在東岸。「聯合國教科文組織的決定是符合邏輯的,拜占庭式的古物和教會都在東岸。但對我們而言,約旦河、中間之處才是最神聖的地方。」

他指出去西岸朝聖的風氣是這600年才開始的。厄里阿塔說古代文物所描繪的受洗場景中,耶穌身在河的中間,而不在任何一岸。在古代朝聖者的記錄中,情況也是如此。

「人們總用不同的方式記憶歷史,」他說,「如果以色列和約旦要達成共識的話,他們就應要合併東西兩岸。兩岸都是重要的,東岸之於現代、西岸之於古代。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。