台美醫學生交流 北美路加回台傳承故鄉學子

3720_台美醫學生交流_北美路加回台傳承故鄉學子
營會核心成員從左到右是鄭博仁教授、高珮瑜、蕭予德、陳哲宏教授、張佳平及高峻閔。(圖/馬偕醫學院提供)

【記者盧明正台北報導】連續第五年舉辦的「第五屆台美醫學院學生文化交流營」,七月12-19日在馬偕醫學院登場。馬偕醫學院全人教育中心副教授兼學務長申永順表示,該營會秉持福音信仰為出發,藉此來推動校園福音工作,並促進台灣與美國兩地醫學院學生交流,以建立長期友誼關係。

申永順表示,藉由營會活動讓台灣學生認識美國社會的醫療制度及運作模式,加強台灣學生英文溝通及表達能力,以培養學員具備醫療專業人員的特質與操守。

台美學員一起歡喜互動

台美學員一起歡喜互動

台灣海外學人回國服務學子
北美路加醫療傳道會總幹事、在美開業醫師的鄭博仁教授與來台幾位教授都是台灣的海外學人,透過這次營會來服務故鄉的學子。因為該會成員都有教會服事的背景,舉辦第一屆營會時,馬偕醫學院才成立一年,因此選定該校為服務對象,五年下來,慢慢地看見福音的果效。

北美路加醫療傳道會董事陳哲宏教授指出,他離開台灣已三十餘年,每次回到故鄉都備感親切。此次,他所帶領有醫療背景的華人二代基督徒,與本地學生認識,除了介紹美國的文化外,透過英文溝通,共同學習世界觀,盼望此福音種子帶進校園,願大家蒙受神的祝福。

在美國出生長大,今年從美國普林斯頓大學畢業的蕭予德同學,目前正在申請美國醫學院的入學資格。他說,自己有多次回台探望阿公及阿嬤的機會,這次與台灣學生一起相處,感覺本地學生都很非常優秀,讓他有不一樣的收穫與想法,而且更堅立自己將當個好醫生的信心。

本屆營會總召、馬偕醫學院三年級張佳平同學表示,他已連續三年參加營會,雖然他還不是基督徒,但與北美學生建立良好的友誼關係。他覺得美國學生比台灣學生成熟及開放,做事態度也非常地認真,並且努力介紹美國文化給大家認識,尤其是聽到美國學生的見證分享,令他非常地感動。

學員們在擎天崗踏青合照

學員們在擎天崗踏青合照

二代華人基督徒醫學生回台
此項有意義的營會,由馬偕醫學院與北美路加醫療傳道會(L.C.M.M.)、台灣基督徒醫學協會(TCMA)合辦促成。今年參加學員馬偕醫學院學生有45位、國防醫學院有4位、陽明醫學院有1位。北美部分,教授及研究員有3位及15位二代華人的醫學院生。營會活動共八天,除了第二天為北美學生在台的文化參訪行程外,兩地學生就醫學專題演講及討論、國際文化論壇、科學家與傳教士等內容一起互動,19日上午為閉幕式。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。