人才是國際財 營造興利環境鼓勵人才效力

3720_人才是國際財_營造興利環境鼓勵人才效力
賴士葆認為,人才是國際財。左圖(賴士葆提供)姚立明老師(前排左二)鼓勵年輕人多去外面看世界擴展眼界。右圖(姚立明提供)

終止藍綠惡鬥,人才自然回流

【記者梁敬彥台北報導】「在現今地球村的時代,人才是『國際財』,一個政經環境穩定,且具有發展潛力的國家,就能吸引人才效力。」基督徒立委與學者受訪時表示,過去台灣有很多人才在國外取得學位或在專業領域有所成績之後,會「鮭魚返鄉」貢獻所長,現在則是很多台灣的人才,會到中國大陸、新加坡、香港、韓國及日本尋求更好的工作機會。

他們認為,「人才跨國流動」是常態現象,台灣若想吸引本地及外來的人才為這塊土地效力,除了在政策方面要給予實質的鼓勵之外,終止藍綠惡鬥,將「政治」層面的衝擊降到最低,人才自然回流。

政府看到國家長期發展需要
立法委員、同時也擔任國立政治大學企管學系兼任教授的賴士葆表示,當年他從政大企管所畢業後,雖然有收入穩定的工作,但因著「離開舒適圈」到國外看世界的企圖心,就毅然辭職參加公費留考,到美國南加大攻讀工業與系統工程的碩、博士。他在美國求學期間,也和友人一起創業,學到很多理論和實務結合的寶貴經驗,這對後來回國到政大企研所任教及擔任所長的教學及經驗傳承,是非常有幫助的。

曾在國立中山大學及文化大學行政管理學系任教的國會觀察文教基金會董事長姚立明老師則分享,當年他到德國的比勒費爾德大學攻讀法律博士的期間,對於他的專業能力及視野的開闊都有很正面的助益。他說,早年台灣政府看到國家未來幾十年長期的發展需要,透過獎勵辦法鼓勵各領域的人才到國外去深造,等到他們回台後,可以適才適所地發揮,而國家也可以主動尋覓人才回國效力,像張忠謀及李國鼎等人都是因著政府的政策鼓勵而回台的。

成為這世代所需人才
賴士葆及姚立明都認為,無論是今日或是未來的人才,都需要具備「國際觀」、「人際溝通」、「願意與人合作且勇於任事」及「活用所學去解決問題」的能力。

他們強調,基督徒的「信實」和「忠誠」的人格特質,會讓他們比一般相同能力條件的人在職場更容易脫穎而出,當在上述各方面的能力都能去做好裝備時,就能為成為這世代所需用的人才。

賴士葆表示,相較於他們的那個年代,雖然國家仍然提供許多公費留學的機會,但這一代的年輕人對於「出國深造」的企圖心和意願並不高。姚立明則認為,現在台灣人,很多時候只看見眼前的利益,也由於對未來缺少盼望,所以他們對於自己的前景會抱著悲觀的態度。他鼓勵現在年輕人,多走出去看一看外面的世界,厚植自己的競爭力。

海歸人才是經濟奇蹟推手
賴士葆及姚立明都認為,台灣要培養及吸引更多的人才,在政黨惡鬥上面的虛耗必須要努力去減少,而且要有計畫的去推動可以為國家「興利」的軟硬體設施,鼓勵更多國內外的人才一起來共襄盛舉。事實上,在七○年代到八○年代的那一波「海外人才歸國潮」,確實是讓台灣經濟起飛的關鍵「動力」及「推手」。他們也認為,若是時間點和機會都適合的情況下,到國外去工作歷練一段時間,回到台灣更能為這塊土地做出貢獻。

而留在台灣發展的,賴士葆及姚立明也鼓勵他們,要找到自己熱情之所在及自我的定位,不要被環境所限制,相信每個願意為國家及為主所用的,都是人才。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。