《劉三專欄》有罪?無罪?從曹錦輝事件看文化差異

3720-有罪無罪-從曹錦輝事件看文化差異
(圖/ 曹錦輝 Chin-Hui Tsao Come On 粉絲後援會臉書)

◎劉曉亭(牧師)

曹錦輝做夢都想不到他真的可以回大聯盟,或者更準確地說,照他自己的說法,他回大聯盟真的是從夢境開始。這一點各大報都報導了,連續幾天的夢讓他決心回到球場,就算夢境不能成真,他總不能虛擲此生。但是他大概也沒想到,當他真的重返大聯盟,引起的爭議如此劇烈!
爭議早在意料中,但是激烈程度遠超想像,幾天下來,層出不窮的討論佔據了各大報的體育版,終於,當各種情緒都各自發酵以後,漸漸地,有媒體開始思考所有問題的根源,那就是「曹錦輝到底有沒有答應放水?」

當常情推論遇上無罪推論
非常明顯地,台灣的立場是根據不起訴書給全民的印象就是斬釘截鐵地「有」,但是令人百思不解的,就是美國大聯盟居然認為「沒有」,所以才會讓他回到球場。

當然,曹錦輝本人自始至終都否認,包括這次在美國受訪,他也只對傷害球迷以及對整個職棒環境造成的傷害道歉,卻依然堅持沒有放水企圖。

這個立場當然讓眾多球迷嗤之以鼻,因為按照人之常情,飯也吃了,小姐也來了,組頭也在場,那就是跳到黃河也洗不清了,這時候否認,正是所謂「鬼才相信」,但是這樣的文化遇到美國的無罪推論卻踢到鐵板,所以輿論譁然,這確實是極大的文化差異。

小曹到底有沒有放水意圖?是腦中閃過一秒還是有認真想過?是臨陣脫逃還是從頭到尾都在敷衍?甚至根本是上帝用颱風救他一命?這根本無從考察,有興趣的人將來記得問一下上帝。

因為小曹的解釋根本沒幾個人相信,就算你說他是原住民,不懂得打官司為自己辯護,還是沒人相信。你說他因為自己行為不檢所以理虧,導致不敢為自己沒有打假球辯解,還是沒幾個人相信。

問題是,大聯盟根本不在乎群眾信不信,他們根本就不會討論要不要相信小曹,他們需要的是證據,無罪推論保護一個人不被誤解,就算自白都未必能定罪,殺人總要找到凶器。

這跟我們習慣的文化真的是很大的差距。我們總自認夠聰明,一看就知道怎麼回事兒,即使看走眼,也只是少數,錯殺也只是偶然,是可以接受的「難免」。

但在人權至上的國家,這是不行的,小偷在你家跌倒搞不好還能告你,這對我們來說簡直是「荒謬」,更何況有媒體報導美方掌握的證據,似乎是證人一致認為小曹只是敷衍他們,加上台灣司法最後是不起訴,大聯盟才會認定小曹沒有放水企圖。

浪子回頭要把握恩典
這種微妙而尷尬的文化差異實在讓台灣人難以接受,尤其是小曹確實對職棒環境造成傷害,這筆帳算定他了,這是無比真實的感受,無法否認。

只不過,這一點讓美國人更難理解,怎麼可能一個人毀掉一個聯盟?你要老美買這筆單根本是天方夜譚,你們沒有制度嗎?你們這是第幾次打假球了?如果打假球是文化,小曹會不會因此敷衍…原來台灣只剩四支球隊都是小曹害的?這就是更扯不清的文化差異。

回到基督教老生常談的「罪」,到底誰說了算?不同文化呈現不同程度的罪惡感。前些日子,美國華人圈的大新聞就是幾個中國來的女生為了教訓情敵,居然在公園把她衣服扒光施虐幾小時,後來被警察上手銬,兇嫌非常不解地說:「這在中國沒什麼大不了。」卻不知這在美國是重罪。

各地文化不同,法律不同,這是人間常態,但在上帝眼中,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。世上的法律各不相同卻都在約束人性的惡,法律是需要被尊重的。不管法律怎麼說,浪子回頭的小曹只能「長存虧欠」,知道他在神眼中做了許多大惡,得罪神也傷過人,既然上帝給他機會,也有球迷願意給他機會,這是無法形容的恩典,務必好好把握。

不只小曹,你我也都要學會珍惜才是!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。