繆偉傑:人類與微生物是一場永無休止的戰爭

3720_繆偉傑_人類與微生物是一場永無休止的戰爭
繆偉傑醫師(何毓芬/攝影

【記者何毓芬花蓮報導】面對現今傳染病盛行的世代,「人類與看不見的微生物之間,是一場永無休止的戰爭!」委身偏鄉醫療超過20年的花蓮門諾醫院感染科主任繆偉傑醫師,日前在台灣青少年領袖高峰會多元工作坊中以「一場看不見的戰役」為題,與青少年分享過去參與傳染疾病防疫的經歷以及信仰帶給他生命的祝福。

尋求上帝帶領來花蓮心意
繆偉傑醫師是在大三時接觸教會受洗信主,國防醫學院畢業後,因為抽籤被分發到花蓮。當時他相當埋怨上帝:「我這麼年輕,還有許多夢想要去實現,為何帶我來到這個適合退休養老的地方?」當他來到花蓮後,看見台灣後山的醫療資源相當落後,於是他再次安靜自己的心,認真尋求上帝帶領他來到花蓮的心意。隔年,他被派到台北榮總接受五年的訓練,在醫療專業上更多被提升。結訓後,他甘心樂意回到花蓮,願意奉獻自己的醫療專業來服事當地民眾。當時他選擇了感染科,藉此接觸到不同年齡層的病人,透過醫療成為福音的出口。

繆偉傑提到,二十年前,感染科在醫界算是相當冷門的科別,當時全花蓮只有他一位感染科醫師。這些年來,除了在醫院看診外,他還四處走訪各醫院進行傳染病的宣導、推廣與防治的工作,沒想到,在2003年台灣就遇到嚴重的SARS疫情。

當時他受邀擔任疾病管制署東區防疫副指揮官,負責防疫指揮和教育訓練的重責大任。因著上帝的揀選和帶領,讓他從一位平凡的醫學生,成為守護東台灣的感染科醫師以及疾病防疫副指揮官,在這一場永無休止的戰爭中,扮演著關鍵性的角色。

「當人類的方法都用盡時,只能依靠上帝的方法!」繆偉傑表示,在自己的醫療生涯中,經常會遇到醫療的極限。曾經有一位五十多歲的婦人,因為感染高燒不退住院,當時他用盡一切方法還是無法找到發燒的原因。在徵求病患同意之後,他帶著實習醫生和護士一起為這位婦人禱告,過了幾天發現,這位婦人發燒的症狀一天比一天減緩,最後完全恢復健康,從這件事情當中,讓他經歷上帝醫治的大能。

天花再現? 人類不可輕忽
現今世代為何有這麼多傳染病?繆醫師表示,進入21世紀之後,首當其衝就是在十二年前爆發的SARS病毒,而後接連產生的炭疽病、禽流感、狂牛症、狂犬病、伊波拉以及最近在南韓造成多人死亡的MERS病毒。在這些傳染病中,其中有九成的感染源是來自動物界,因為人類的許多自私的行為,導致這些新興的感染性疾病不斷出現。

他提到,起初上帝創造萬物都是「各從其類」,人類與動物之間原本保持一定的安全距離。因為人類的貪婪和慾望,為了擴張生活空間,不斷破壞地球上的生態環境,最後造成大地的反撲。此外,天花曾是人類史上相當嚴重的傳染病,雖然現在已經絕跡,未來天花是否會再次重返世界,是人類不可輕忽的事情。

本身也是花蓮縣青少年愛滋關懷協會理事長的繆偉傑醫師表示,近幾年來發現,十五到廿四歲年輕族群感染愛滋病的人數逐年上升,其中以男同志性行為感染愛滋居多,這是現今人類需要重視的問題。他從防疫的角度來看,醫療體系是最後的防線,若要有效防疫愛滋,還是必須從前端的家庭、學校與社會開始做起。

他指出,在末後的世代,將會有更多新興傳染病產生,威脅影響人類的生存安危,甚至到人類無法控制的景況。提醒每個人不只是被動預防疾病的發生,更要主動做好環境保護和安全衛生的工作,從自己開始做起,才能影響身邊更多人。當我們先與上帝恢復關係,才能與人、與地、與萬物恢復和諧的關係。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。