美聖公會主教籲對抗邪惡三位一體:終結貧窮、種族歧視與槍枝暴力

3720_美聖公會主教籲對抗邪惡三位一體
來源:Episcopalians Against Gun Violence臉書

【特約記者羅怡婷/編譯】為了終結貧窮、種族歧視與槍枝暴力,約60名美國聖公會主教於12日率領信徒在猶他州鹽湖城發起祈禱遊行,上百名參加第78屆聖公教大會的會眾由鹽宮大會中心出發,一路唱詩祈禱直到先鋒公園,挺身向這三股惡勢力形成的邪惡三位一體對抗。

甫當選聖公會主教長的柯瑞(Michael Curry)表示:「我們之所以在這裡,是因為眾人生命受到邪惡三位一體的威脅」,但是「我們之所以在這裡,更是因為另一個三位一體。一個無絲毫邪惡、完全聖潔、賜下生命的三位一體」。

這次遊行主要由「聖公會主教反槍枝暴力組織」所發起,希冀透過合作降低槍枝暴力事件,並推動能夠保障生命的法案及政策。

摧毀生命的三分鐘
猶他州的Trolley Square商場曾於2007年2月12日爆發槍擊事件,造成5人死亡,4人受傷。當地居民特芙特女士(Carolyn Tuft)與她15歲的女兒雙雙遭到槍擊,不幸的是,只有母親僥倖生還。

特芙特表示,當她受邀到大會分享長度3分鐘的演說時,一度不知該如何在短短3分鐘內述說她的故事。「但後來我體悟到,就是這短短的3分鐘,徹底改變並摧毀我的生命。」

在商場的Cabin Fever禮品店內,特芙特是首位遭槍擊的受害者。從她把車停好,直到母女倆在禮品店遇害,恰好就是3分鐘。回憶當時,她說:「我女兒留下的最後一句話是『媽媽,快趴下!』而當時我的胸口被轟,手臂後方也受重傷,只能倒在地上大量失血。」

之後槍手塔洛維奇(Sulejman Talovic)重新上膛,朝她背後補了一槍,再當她的面朝她女兒頭部開槍。後來特芙特雖逃過一死,但由於體內殘留的子彈碎片多達上百枚,鉛毒慢慢滲進她的血液,使她的骨頭被破壞而經常感到疼痛。

「我來這裡,是希望不要再有任何一個人承受同樣苦楚。這不是出於為我自己還是克莉絲蒂,這是為了在場的人,保護在座各位不要成為下一個受害者。」

曾經有人認為,如果特芙特當時身上帶槍,這場悲劇的結局說不定會截然不同。但她不以為然。對她來說,事發當時根本沒有時間反應、甚至消化周遭發生的一切,配槍並不是解決之道。

籲看重生命 停止使用槍枝
聖公會猶他教區主教林(Scott Hayashi)也是一名槍擊案生還者。當時他與父親二人在華盛頓州一家唱片行遇到歹徒持槍行搶,他自己腹部中彈,父親卻不幸身亡。

他希望透過眾人的同心見證,能在全國開啟久違的對話,讓所有人受感動而願意停止使用槍枝。他認為有責任感的槍枝持有者並不樂見槍枝被如此使用,基督徒亦然,因為神看重每個生命,沒有任何生命該被輕忽。

曾在南加州擔任警官的奧克拉荷馬教區主教柯涅契尼(Ed Konieczny)提醒信徒,應當視這些槍枝暴力受害者的故事為親身遭遇,因為在主內,每個人都是弟兄姊妹。但他也說:「然而,是該為新故事起頭的時候了。現在世人所聽到的故事充滿受傷與破碎、徬徨與迷失,裡面沒有愛、基督之愛和上主的平安。我們必須再次以門徒及上帝之子的身分宣告,為這一切挺身而出!」

當被問到這場遊行活動是否可解讀為對信徒行動的呼召,來自華盛頓奧林匹亞教區的漢米頓(Katrina Hamilton)表示:「福音本身就是對行動的呼召,而信徒無時無刻都在接受呼召。」透過遊行活動,正可讓信徒知道這個特定議題需要他們有所作為。

她表示,當非裔主教柯瑞宣告「黑人的生命寶貴,因為每一個生命都寶貴」時,令她格外受到感動。尤其當有國民遭蓄意且系統性地屠殺時,信徒更應當受召挺身。在她看來,在採取行動前,若先檢視這些無辜生命是如何消殞,或許就不難理解何以反對槍枝成為這群信徒所選擇的作為。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。