包喜樂加入國家女籃 愛上帝愛台灣真喜樂

3720_包喜樂加入國家女籃1
鄰家女孩包喜樂,更是上帝的寶貝女兒。(盧明正/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】台灣國家女子籃球隊正在備戰八月29日起在中國武漢舉行的亞洲籃球錦標賽,此時有一件令人振奮的好消息,台灣出生、身高196公分的包喜樂(Joy Burke)從美國回台加入國家隊擔任中鋒。包喜樂並且是台灣女籃史上身高最高的球員,總教練休利(Otis Hughley)更以「天上掉下來的大禮物」來形容包喜樂的加入。

說包喜樂是「天上掉下來的大禮物」一點也不為過,因為包喜樂是一位基督徒,她透露,其實過去將近一年她的禱告是:「上帝,我將全人全心獻給你,你要我去哪,我都去;你要我做什麼,我都會做,我就是想要follow you,跟隨主!」讓包喜樂高興不已的是主就開了這個門,讓她再次回到台灣。

包喜樂將肩負起中華隊中鋒角色,為台灣爭取榮譽。(盧明正/攝影)

包喜樂將肩負起中華隊中鋒角色,為台灣爭取榮譽。(盧明正/攝影)

今年24歲的包喜樂是一位PK(Pastor’s Kid牧者孩子),全家都是基督徒。父親包榮光(Steve Burke)牧師是美國人,早年曾在台灣傳福音,目前在美國德州服事。母親包傅明慧師母為台灣人,近期正好也回台探親。小2歲的弟弟包提傑(T.J. Burke)身高208公分,台灣籃協未來也希望邀請他回台打球。包喜樂在嘉義出生,從小在台灣長大,12歲搬到美國,相隔12年後再次回到台灣。

12歲搬到美國 回台夢想實現

「我很高興可以回到台灣!」雖然身高196公分,在籃球場上主打禁區,但包喜樂講起話來就像鄰家女孩一樣,十分親切。總教練休利談到包喜樂也說:「Joy和隊友相處很融洽,人見人愛,而且『心美』(beautiful mind),人美心也美!」

包喜樂說,12歲搬到美國後,每一年都想回台灣看看。但她到美國開始打籃球,每個暑假都需要練球,沒辦法回來。幾個月前,包喜樂告訴媽媽:「這個暑假我一定要回台灣,媽媽妳什麼時候可以回去?」那時包師母回答她說暑假太熱了,計劃十月後才回來。不過因為包喜樂接下來與澳洲球隊的簽約是九月到隔年三月,她心想搞不好今年又沒機會回台灣。

在得知台灣籃協跨海連絡她,邀她今年暑假回台加入國家隊,包喜樂興奮地說:「上帝就是很wonderful,上帝很棒!」她心裡很想回台灣,過去因為練球不能回來,這次卻因為打球回台,上帝多奇妙讓她夢想實現。

立志跟隨主 愛神愛人
包喜樂說,上帝真的很奇妙,她這次回來台灣的目的是打籃球,但上帝提醒她更重要的事,第一是愛她的隊友,第二是去愛這裡的人,「我覺得台灣人真的是太可愛了,上帝也是很愛台灣人,愛這個國家」。包喜樂感謝上帝在她將近一年的禱告尋求後,有機會帶領她回到台灣,就像回到「家」一樣。

「我沒有去找中華隊,也沒去找澳洲球隊,但上帝就開門,對我說:『妳真的要跟著我嗎?那妳去這裡!』」立志「跟隨主」的包喜樂深知離開家、離開美國也是一種sacrifice(犧牲),但她知道要跟隨主就要有信心。

包喜樂用中文受訪,談到影響她跟隨主也是她從小最愛的經文,包喜樂隨即以英文完整背出耶利米書廿九章11節:「For I know the plans I have for you, ”declares the Lord, “plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and a future.」(耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。)

她說,「如果靠我掌握自己的生活、規劃自己的未來,這是沒辦法符合上帝所要給我的計劃。決定要跟隨主,一切問題就會靠主克服」。

Love & Joy 分享上帝喜樂
包喜樂就像上帝的寶貝女兒般高興地說,「這次回來可以高舉上帝的名,因為祂真的是非常好、非常愛人,上帝的好超乎人所能想像,祂多麼好!我就是很愛主,我全部的優先次序是愛神、愛人,學像耶穌。我回來台灣的目的是為了祂!」

回想12歲離開台灣的那一刻,包喜樂直言那真是很難過,她在台灣長大,朋友都在這裡,要離開台灣是「it is always hard to say goodbye to people you love」。不過包喜樂也說,爸媽是她認識最有信心的人,從小到大看到上帝要他們去哪,他們就會去,就是跟隨主。包喜樂就是傳承爸媽「跟隨主」的精神,她笑著說:「對啊,這次是上帝叫我來啦!」

前幾天,她與隊友坐車到淡水,喚起她兒時對台灣的記憶,包喜樂印象深刻的是小時候爸爸媽媽會帶著她跟弟弟與一大群朋友去露營、爬山,也去過谷關溫泉,「台灣的風景、大自然很美,讓我想到美好的回憶」。

包喜樂很謝謝媽媽讓她跟弟弟一直保有會說、會聽中文這個語言,她知道要傳福音也需要語言。包牧師、師母對女兒有機會回到台灣,都為她高興,更為她禱告,他們知道包喜樂就是跟隨主,勉勵她要有信心,深信這是上帝的帶領。

談到自己的名字「Joy喜樂」,包喜樂笑著說,爸爸希望孩子有上帝的Love & Joy同在,而耶穌降生時,天使對世人說,「I bring you good news of great joy」(我報給你們大喜的信息,路加福音二章10節),看見上帝的福音是多麼美好,帶給世人歡喜。包喜樂也正如其名,她的到來帶給身邊的人喜樂,更分享上帝的喜樂。

球場上,包喜樂將肩負起國家隊中鋒守護禁區的角色,會有壓力嗎?她說,「我不怕,這是非常好的opportunity(機會)。我在大學也是打中鋒,有一些經驗,幫助我面對每一次新的挑戰。我來是想幫中華隊變得更好,也希望上帝可以真正用我。我不是特別的人,就是高,想要為上帝做事。」

我是台灣人 我愛這個國家
她很看重代表國家出賽,這是一種代表國家(故鄉)的榮耀,「當你代表你的國家,就會有一種榮譽感,我很珍惜」。包喜樂很感恩,隊友對她都非常好,她能與台灣最頂尖的女籃球員同隊,尤其教練就是基督徒,這幾天認識幾位隊友也都是基督徒,深知上帝有祂特別的計劃。

包喜樂預計在台灣待兩個月,比完亞錦賽後就到澳洲球隊打球,之後若籃協再邀她,她也很願意再次回台灣代表國家隊比賽。想一睹包喜樂打球的球迷,七月27日瓊斯盃就可以為她加油。

包喜樂邀請台灣的弟兄姊妹為她及她的隊友身體健康來面對比賽禱告,也為這個國家禱告。「我也是台灣人,而且我非常愛這個國家,我知道上帝就是要我來這裡!」包喜樂喜樂地說。

包喜樂(後排左三)與國家隊隊友(圖/取自宋旭藍臉書粉絲專頁)

包喜樂(後排左三)與國家隊隊友(圖/取自宋旭藍臉書粉絲專頁)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。