傑出女科學家郭瑞年回應呼召 回台走人生下半場

3720_傑出女科學家郭瑞年1
洪銘輝與郭瑞年教授(左)2003年六月回國任教於清華大學(圖/郭瑞年提供)

放棄美國「舒適圈」

【記者李容珍連線報導】獲得今年台灣傑出女科學家獎的清華大學物理系特聘教授郭瑞年,回台灣已經12年。她在人生的高峰,把在美國建立的家業放下,將實驗室搬回台灣,賣掉美國一百多坪的花園洋宅,搬回台灣住在不到廿坪的房子,從過去在美國的「舒適圈」,走進人生的下半場。她坦言,起初會有些不習慣;但當她和先生洪銘輝教授抬頭仰望神,清楚這是上帝的呼召和帶領,讓他們能夠為福音的緣故,回台灣幫助年輕的一代,一切就都微不足道。

需要合神心意「敬虔科學家」
郭瑞年說,過去在國外時,神一度打開她回台灣的門,但經過禱告尋求,神又關了那扇門。她後來體會到,台灣不只需要一位物理學家而已,而是需要一位「合神心意」的敬虔科學家。回想這段回台灣的路,前後經過漫長十年,神也裝備他們夫妻。

她回想,從35歲(1988年)以後,她就陸續多次回台灣。當時,李登輝總統支持高溫超導體研究,所以延攬吳茂坤教授回國。吳教授是他們的好友,每半年會邀請美國華人學者回台,討論如何在台灣推動高溫超導體的研究,來解決台灣能源問題;那時,她和先生幾乎每年應邀回台一次,他們常一起在清華大學聚集。

1993年,郭瑞年接獲台灣大學物理系的邀請,回到母系任教。40歲的她,正面臨事業上的重大轉變,考慮是否要放棄美國貝爾實驗室那麼好的研究環境。

當時,台灣的經濟蓬勃發展,國力蒸蒸日上,對推動高科技的研究非常贊助。對郭瑞年來說,回國的時間點是非常好的;但她也不確定是否該在那時候回來,所以就回到神面前開始好好禱告,尋求上帝的旨意。奇妙的是,神就一一地把她回台灣的門關上,原來接洽的人不是調職就是離職。經過這麼戲劇化的轉變,她就順服在神面前。1998年八月,郭瑞年正式受洗,聖靈大大感動她、光照她,帶領她回轉到神面前。

經過一年半後,先生洪銘輝教授也跟著受洗,他們在美國若歌教會開始事奉,也擔任小組長。中年信主的他們,神也把愛靈魂的負擔放在他們心裡,他們就投入很多教會的事奉,同時也接受很多裝備,包括擔任三年的小組長,而後轉為做福音事工,包括辦佈道會、參加德國短宣。1999年台灣發生911地震時,教會差派短宣隊到埔里關懷,他們也有負擔回台灣,開始協調負責這方面的事工。

回台灣經過漫長十年裝備
2000年後,若歌教會的黃小石長老每半年帶他們回台,到中原大學辦佈道會,甚至進入課堂分享科學與信仰。神也復興一批老師同工,願意委身在校園事工;經過三年,於2003年在校園裡正式成立中壢校園基督教會。若歌教會也差派高天圓牧師於2004年回台擔任牧師。神也為洪銘輝、郭瑞年夫妻在清大、交大和台大開門,2003年他們決定回台在清大任教。

他們認為,既然中原已有學生為主的教會,希望在新竹高科技人才聚集的地方,也能拓展年輕人的事工。但是沒有料到,在台灣的大學裡當教授比在美國埋在研究室的工作還要複雜而忙錄,包括帶領研究生,還要照顧他們,需要花很多時間,所以他們的事奉轉為「職場」接觸年輕人。當新竹勝利堂到竹北拓展年輕人事工,成立竹北勝利堂,他們就加入竹北勝利堂服事,洪銘輝教授目前是教會的長老。

郭瑞年說,受洗前他們夫妻想回台灣,當時的動機是希望能發揮所長貢獻給自己的國家;但受洗後完全不同,是從屬靈角度來看台灣年輕人這一代,希望更多年輕人能更早能認識神,讓他們的一生走得有理想、有方向,更為主所用,才是更重要的事。身為教授能接觸很多的年輕人,若能從他們夫妻身上活出的見證,去影響這群學生,也是神把這樣的託付放在他們心裡。

給學生「利他」的價值觀
對於現在台灣人才缺乏的問題,郭瑞年認為追溯根源,最重要的是我們給學生的價值觀和價值體系是甚麼?如果我們只要傳授表面的知識,讓他們得到好成績和學歷,從高中到大學、碩士、博士,基本上就是一堆學歷的累積;但是學生實際的能力和價值觀以及他們的志向,如果沒有給他們崇高的理想和價值來引導他們,培育的只是一個有學位的學生。

很多人藉由唸書進修得到高學歷,以為可以得到高階的工作和薪水,社會地位可以提升;但若以現在的環境,讓他們覺得學歷不能賺更多的錢,或是發展受限,他們可能就不滿意留在台灣。最重要的是我們教導年輕人看重的是甚麼?老師看重的又是甚麼?是否可以給學生在真理上建立正確的價值觀。

她提到,傳統古人所謂:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」讀書都是為利己的目的,其實還要「利他」。郭瑞年指出,神教我們要愛人如己,唸書除為充實自己學問,也是為整體社會福祉的進步發展。過去台灣的經濟奇蹟是出於利己而能動起來,中小企業在80年代竄起;後來政府在高科技園區的投入,但經濟卻走到了一個瓶頸無法突破。

很多人為自我利益而努力,這原是人的本性;但若我們要跨過這層次,就要從利他角度著想,回到敬畏神,有愛和真理才能突破。若我們教出來的年輕人都在利己層面,希望從台灣環境得到東西;那麼得不到時就會離開,沒想到我們能為這環境做甚麼。但如果每個人調整自己的出發點,其實會發現台灣有很多需要的服務和建設,而不會只是利用這些地方來創造自己的財富和成功。

人才培育健康平衡發展

郭瑞年教授從屬靈角度來看台灣年輕人這一代的需要,而選擇回台。(圖/郭瑞年提供)

郭瑞年教授從屬靈角度來看台灣年輕人這一代的需要,而選擇回台。(圖/郭瑞年提供)

郭瑞年觀察到,政府政策常常在某個出發點是好的;但往往公布之後,當有些人的利益受到損害就會遭到強烈反對,以致於很多政策無法推行,台灣也無法進步。我們要好好思考如何在「利己又利他」中得到好的平衡,台灣才有可能往前進。她認為,台灣環境小資源有限,有些人為己,看不得別人成功,都是因為不認識神,就會變得視野短小。

郭瑞年指出,人才培育是百年大計,如教育部推動頂尖大學進入世界百大,實行九年後遭到批評,認為栽培很多博士生到底有何功效?又有人認為投入基礎科學研究對社會沒有直接貢獻,應多推廣應用研究,以及產學合作,對台灣生產和經濟較有直接效益。這些批評雖然都是對的,但從宏觀來看,仍要取得健康的平衡,沒有一套公式說不做基礎科學,只做應用就會更好。

她強調,台灣必須有宏觀的看見和作法,回歸到「認識耶和華是智慧的開端」,如果沒有敬畏耶和華,做很多事都炒短線、沒有長久的投入。如基礎科學雖短期看不到果效,但不能因此而放棄,因為基礎科學研究有可能導致重大革命性應用上的突破,對社會經濟效應有很大的影響。另外,台灣延攬外國傑出學者來台灣是有可能,但他們是否長期深耕仍有段距離,包括法規很多限制,他們長久居留需要鬆綁才能吸引人才。

郭瑞年說,雖然台灣看起來前途茫茫,但上帝仍未放棄台灣,她看見校園不少基督徒年輕人興起,基督徒比例增加,大家要好好謙卑下來向神呼求,也是轉機復興的開始。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。