從芝加哥到恆春 張健昌把餘生全給國境之南

3720_從芝加哥到恆春_張健昌
多年來,張醫師與恆春半島的老朋友們建立起出生入死的情感。(圖/恆基提供)

【記者夏俊明連線報導】地處台灣尾的恆春基督教醫院,卻有一群專業醫護人員願意委身其中,讓國境之南的百姓得以得到身心靈的幫助,自美返台的張健昌醫師即是其中一位。

在美國若許醫學中心任職25年、前後在美國待了30多年的張健昌,受到工程師大兒子獻身做全職傳道人的舉動大受感動,決定回應埋藏心中長久以來的長宣負擔,1999年回到故鄉台灣。不顧環境適應、文化衝擊等因素,跳開大城市、大醫院選項,他去到恆春基督教醫院。

16年過去,張健昌依舊帶著硬朗的身體,透過看診、部落醫療巡迴、探望獨居老人來守護著恆春半島的朋友們。明年就要八十歲的張健昌說,只要身體還能動、腦袋還清楚,絕不會從主的工場退休,還要繼續堅守在醫療傳道這條路上。

這就是我在這裡的意義
「謝謝你幫助我們,張醫師」一對前來探望張健昌的祖孫,頻頻向張醫師道謝。約在八年前,祖父帶著新生孫女來醫院看診,張醫師跟祖父回報小孫女身體一切健康,祖父卻開心不起來。一問,才知道原來小孫女的媽媽也就是祖父的女兒,因為吸毒缺錢,把前兩胎都賣了,而這第三胎也只是暫時給他帶。聽完,張健昌沒做其他表示,心想「這是社工室的事情,讓他們去處理就好」。

當夜,他禱告時,彷彿上帝跟他說:「那是我帶到你面前的孩子,就是你的事」。隔天趕緊跟祖父聯繫,並協助走法律途徑取得孫女的監護權。每當孩子長大一點,祖父總是帶著孫女來看張醫師,並再次謝謝他。「這就是我在這裡的意義」張醫師如此說。來自小鎮上居民的感謝,一次次讓張健昌更有動力繼續在恆基服務下去,而神在每一個事件中的應許與同在,神的信實成為他勇敢走下去的動力。

謙卑學習 用耶穌的愛對待每個人
十多年在恆基,張健昌說,自己學習很多事情,包括自己的專業不能只是小兒科,還必須要看內科、急診,雖然年紀大了還要重拾課本資料,拼命自修,神也與他同在給他平安和智慧。還有不習慣的,是美國的看診通常要預約,台灣卻是一開診就有10-20人在等。

原本他仔細的看診時間為15分鐘,壓縮到3-5分鐘就要看完一個病人,否則後面的人會開罵。但張醫師還是堅持要仔細看診並確定病患了解身體與用藥狀況,久而久之,老病人都知道張醫師的慢是出於對病人的關愛,漸漸願意等待。

還有參與獨居老人的探訪服事,張醫師說,確實憑自己的能力不會一開始就能夠愛他們,然而他跟上帝求耶穌的愛,讓他現在已經能夠走進家中用真誠的愛抱抱這些老朋友們,也分享耶穌的愛,並看這樣的服事為真正的享受。「我還在學…我還在學」他謙卑的說。

定睛永恆 還有夢想要推動
問道還有什麼想在恆基做的?張健昌說,最近參加政府舉辦的安寧照護課程,雖然有很好的規劃,卻沒有讓病人在臨終前領會生命的意義與死後的永恆,這很可惜。他期待自己還能夠在有生之年,持續推動把有信仰的安寧計畫納入政府所辦的安寧教育,幫助這些老朋友安妥走在人生最後一程。

思念還在美國的家人,張健昌每周跟他們通電話,每年可以回去相處兩個月。「只要我持續服事上帝,上帝會保護我的家人更勝於我能給的」,他如此深信,並鼓勵基督徒醫師後進們,盼望有更多人用專業與神的旨意連結,那價值才是存到永恆。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。