守護偏鄉教育兩年 劉安婷:去想我在哪是被需要的!

3720_守護偏鄉教育_劉安婷
劉安婷(圖/Teach for Taiwan提供)

【記者何毓芬連線報導】兩年多前,放棄美國優渥工作回到台灣創立「為台灣而教Teach For Taiwan(TFT)」的劉安婷,因著對偏鄉教育的負擔,至今帶領三十位年輕偏鄉老師分布在雲林、台南、屏東和台東地區中20所小學授課,陪伴孩子學習和成長。

「每一步走來都是上帝的恩典!」劉安婷回顧這兩年,她心中充滿許多感恩。除了感謝同行夥伴們的努力之外,發現許多事情不是單靠個人的努力就能成就,從這些事情上,讓她經歷上帝許多的祝福和恩典。

回台決定跟人生規劃有落差
「當初回台這個決定,跟我原本的人生規劃有很大的落差!」劉安婷提到,自從高中畢業就出國念書,大學畢業後也有一份穩定的工作,覺得自己會長時間留在國外生活。因著自己對教育的熱情,讓她開始思想自己可以為台灣的教育做些什麼?一開始心中充滿許多害怕和擔憂,沒有任何人力和資源,甚至不知道該如何開始?經過一段時間的瞭解和禱告之後,上帝把平安的確據放在她心中,她決定放下美國的一切,回到台灣實現對偏鄉教育的感動。

劉安婷表示,這兩年來,TFT收到近五百份的招募教師申請書,雖然每年提供教學的名額沒有那麼多,卻看見有愈來愈多年輕人對偏鄉教育充滿負擔和熱情,讓她覺得相當欣慰。她提到,今年發現各地有需求的學校逐漸增加,看見台灣還有太多地方需要投入教育資源。她希望三年內能夠派出50位老師,五年內派出100老師,讓更多對偏鄉教育有負擔的老師,能夠去到更多地區和學校影響每個孩子的生命。

劉安婷提到,自己本身個性是比較內向,不喜歡面對群眾的人,自從開始TFT的服事之後,自己必須開始嘗試面對人群,並且在眾人面前去分享傳遞TFT的理念和想法,對她來說是很大的挑戰。一開始,外界出現許多不同的聲音,那些該聽那些不該聽,內心產生許多矛盾與掙扎,情緒也常受到影響。而後,上帝時常透過聖經話語和身邊家人朋友的提醒,讓她學習依靠上帝的智慧去做任何判斷和決定,重新回到起初的呼召。

找到自己適合位置
「我的命定在哪裡?我的呼召是什麼?」劉安婷表示,這是許多年輕人對自己未來會有的疑問,對她來說,所謂的呼召,不是尋求神蹟般的異象,而是每一天學習忠心順服,效法耶穌的榜樣。

此外,許多人在尋求未來方向的時候,往往都是以自我為出發點,例如「我想要什麼,我喜歡什麼,我適合什麼,我要往哪裡去…」她認為,每個人都擁有獨一無二的生命,如同一塊一塊的拼圖,我們應該尋求上帝創造的圖像,在當中找到自己適合的位置。「不是我喜歡在哪裡,而是我在哪裡是被需要的!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。