梁唯真從深知傳道人路辛苦 到回台學習傳道

3720_梁唯真
梁唯真牧師在雙連教會服事(盧明正/攝影)

家族是台灣宣教史縮影

【記者盧明正台北報導】「行過青翠宣教路,跟隨前人的腳步…,雖然五代恩無散,上帝猶原在導路!」這是雙連長老教會梁唯真牧師於2012年封牧就職禮拜當天所念的一首詩歌,充分表明她委身於教會的呼召與使命。

梁唯真是第五代基督徒,出身長老教會基督教家庭背景,其家族信仰史可追朔到梅監務宣教師與林學恭牧師在彰化宣教的時代。她的高祖梁蕃薯長老與曾祖梁沉傳道師因聽信福音而獻身做工,阿公梁秀德牧師也是早期獻身傳道的牧者典範、阿伯蘇進安曾是長榮中學校長,已故父親梁文傑則是台大知名傑出教授。梁唯真自詡地說,「我的家族就好像是台灣宣教史的縮影」。

神開啟研究教會歷史大門
「上帝透過她的家族,在出生的時候就預備她一生的道路。」梁唯真表示,她在研究教會歷史的過程中,察覺自己家族的信仰幾乎與台灣宣教史「逐步往前走」,對她而言,這可說是一個非常少有而奇妙的經驗,不只是課本上的知識,而且是親身經歷發生在家族裡,成為她現實生活的一部分。

梁唯真理科出身卻能擁有美國Drew大學的哲學博士學位,並專攻基督宗教歷史研究。她在留美之前,在台灣念台灣神學院道學碩士及台灣大學植物病蟲害學系的碩士與學士。

梁唯真在台大念碩士時,同時也修「史學方法論」課程,沒想到她的優異成績竟然打敗本科生,這使她發覺自己也可以念歷史,於是,奇妙地上帝開啟她後來研究教會歷史的大門。

成長於基督教家庭及教授小孩的光環下,梁唯真從小就受到長輩們「關注眼光」,期望她長大能夠當傳道人或從事學術研究工作。她也坦言,她從小就有「逃避上帝」的心態,也深深知道走傳道人的路是非常辛苦的。

梁唯真說,她在大學福音團契的門徒營,上帝呼召她跟隨主,並且認識現在的夫婿林彥如老師(現為台灣正道福音神學院系統新學專任助理教授),兩人自台大畢業後,一起進入台神讀道碩,2000年他們去美國念書,2007年回到台灣。

關注教會歷史及生態環境議題
梁唯真與先生在美國念同一所學校,兩人都拿到該校最高殊榮的院長獎及獎學金,當他們送出論文計畫的那一刻,馬上面臨以後要留在美國或回到台灣的抉擇。那時候他們曾詢長輩意見,也一起禱告,最後神呼召他們一起回到台灣。

與先生育有二子的梁唯真表示,這一路走來都是神的帶領,未來她還是在基督教歷史及生態環境議題上繼續研究與論述,才不會辜負神給她的託付。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。