從生命悲歌 唱出光采人生─電影《玫瑰人生》超越困境的勇氣

3720-電影玫瑰人生超越困境的勇氣-1
(圖片來源/玫瑰人生官網和臉書)

◎胡慧馨
沒有人期望苦難,就算默然承受,多半也是出於被動或勉強的無奈。但奧秘的是,人的潛能往往在困頓中才有超越原我的勇氣,深藏的秉賦往往要在熬煉下,才有石破天驚的爆發力。

以《玫瑰人生》一曲紅遍法國的香頌歌手愛迪琵雅芙,以獨特的嗓音傳達女性對愛情的眷戀,以《人生我無怨無悔》一曲傾訴人生最真實赤裸的體會,她一生高低起伏、崎嶇迂迴的經歷,在愛的失落與對歌唱的依偎,見證了苦難亦是功成名就的催化劑。

一生顛沛苦難不斷
從愛迪琵雅芙幼年的遭遇,她應該最有權利選擇墮落與自我放棄。童年幾乎被生活失意、靠歌唱營生的母親放棄,經常在街頭流浪,捱餓受欺。琵雅芙在奄奄一息時被久未謀面的父親送至經營妓院的祖母處寄居,三至七歲間又因罹患眼疾差點失明;好不易在祖母那裡得到親情的溫柔關懷,又被迫遠離,陪著在馬戲團擔任雜耍的父親四處漂泊,顛沛流離。17歲時,琵雅芙與遞報員生下的女兒,在她事業剛起步時不幸罹腦疾死去。

琵雅芙好不容易在酒店唱出知名度時,卻因提攜她的老闆被殺,惹出一身不利的懷疑與批評。成名後又因遭遇車禍,讓她日後更加依賴酒精與止痛劑。琵雅芙一生雖有幾段夭折的婚姻,卻始終無法與最愛的人長相廝守,甚至天人永隔,直到死前她仍不時提到曾為摯愛準備的贈禮。而至愛的離世,也讓她賴以維持的玫瑰般人生逐漸凋零。

3720-電影玫瑰人生超越困境的勇氣-2

沮喪時也不至絕望
或許生命的奧秘在於苦難的背後,正是扭轉乾坤的契機,讓人不得不強迫自己突破精進。因為童年沒被妥善照顧,讓她學會在街頭維生,不屑虛偽矯情;因為眼睛奇蹟般的康復,讓她對信仰永懷信念,即使在最沮喪時,不至絕望;因為看到妓女們絕望的生命,她發誓就算餓死也不願淪為娼妓;因為隨著父親到街頭賣藝,年紀輕輕就體認求生不易,懂得隨時掙錢養活自己;因為受到父親的逼迫,讓14歲的她有勇氣在街頭公開唱歌,開啟街頭歌手的生涯,因而有機會被夜店老闆路伊蕾佩發掘,接觸到上流社會。

這個轉折,讓身材矮小的她突破自卑的心理障礙,開始以小麻雀琵雅芙這個藝名在歌廳演唱。路伊蕾佩教導琵雅芙舞台的技巧,要求她穿著黑色套裝,後來還成為她演唱的特色之一。而隨著莫名被當成殺人嫌疑犯,剛起步的事業陷入谷底,媒體對她的印象轉為負面,為了挽回名聲,她與作曲家雷蒙艾索合作,把藝名正式改回「愛迪琵雅芙」,並開始接受正規的演唱訓練,學習如何像演員一樣詮釋歌曲,用手勢投入感情,成為真正的歌手。否則,出身不好,舉止粗俗,言談不得體的愛迪琵雅芙,恐怕終生都只是未經琢磨的鑽石,難以走向正式的歌手生涯。

人生的奧祕之處在於,當上帝把人們最在乎的東西連根拔去,讓痛苦深深折磨人的靈魂時,正是讓人重新認識自己,耕耘自己,改變自己,突破自己之際,以便讓生命的煎熬產生豐富的收成。

對琵雅芙來說,每一段命運的挑釁,都可以成為自甘墮落的理由,而且受迫環境與貧窮,她更有淪落停滯的藉口。就像在片中所言,就算事業飛黃騰達,她最不想要的回憶,偏偏擋在她面前。在每個熬煉的關卡,她不是永遠信心滿滿,也不是不會逃避害怕,更非永遠保持樂觀。她就像所有的凡夫俗子,害怕改變,恐懼變化,為失去肝腸寸斷,為生病黯然神傷,只是最後,在無法選擇的困頓中,堅守自尊,不因無奈放棄自己,不因環境隨波逐流,堅持用動人歌聲和誠摯歌詞面對觀眾。

3720-電影玫瑰人生超越困境的勇氣-3

禍福相依無怨無悔
在事業上,琵雅芙享受廿多年的職業高峰,在歌唱界備受尊榮。直至如今其獨樹一格的歌聲依舊安慰無數聽眾的心,寫實的詞句依然與大眾聯結共鳴。但在家庭生活上,一生害怕寂寞,渴慕親情、愛情的她,卻是母親的棄兒,父親的搖錢樹,失去唯一女兒的母親,喪失摯愛的傷心人,同時又是必須靠酒精藥物減輕病痛、不時昏厥的病人。

她的人生坎坷多舛,但她的成就耀眼燦爛,我們該如何定義她的人生究竟是成功或失敗,痛苦或幸福?

從她戲劇性的人生歷程,我們看到:人生的每一個階段都在經歷喜怒哀樂,也可能隨時要面對生離死別,生命的弔詭往往是禍福相依,悲喜交織。但是苦難常常可以激發潛能,貧窮往往可以促發鬥志,痛苦讓人懂得冷靜分辨,分離讓人了解珍惜。而未曾體會痛苦、失去的快樂歡愉,通常只會讓人徒感空虛,讓人因為不懂節制,不知如何控制漫無天際的慾望、貪婪,陷入墮落的陷阱。至於未曾付出代價的幸福,則往往在不知珍惜,不懂分辨,悄悄流逝,灰飛煙滅。

愛迪琵雅芙因為曾經失去,所以懂得愛的真諦不是佔有,而是讓對方快樂,不計較得失。愛迪琵雅芙因為相信愛,所以儘管婚姻之路走得坎坷,但真誠魯莽的她仍擁有許多忠心支持她與了解她的友誼。也因著她曾經歷一無所有,貧病交迫的童年,她始終珍惜上天賦予她的歌喉,把唱歌作為她存在的目的,甚至還說:「如果不能唱就不能活下去。」

3720-電影玫瑰人生超越困境的勇氣-4

愛迪琵雅芙於1963年47歲時因為肝癌過世,而她最後的遺言則是:「你要為一生中所做的蠢事付出代價」,但衡量她的一生,就像她《人生我無怨無悔》的歌詞所言:
「不,沒有就沒有,
不,我無怨無悔,
好的也行,我欣然接受,
壞的也罷,我全無所謂,
因為我的生命,因為我的喜悅,
從今以後,有你才有我,
不,付出了代價,一掃而光了,
不,付出了代價,全部都忘懷了,
好也無所謂,
不我無怨無悔,全部忘了…」

或許對觀眾而言,她傳奇的一生充滿悲劇和苦難,尊榮與幸運,但對於一個曾在困境中努力奮鬥的人而言,成功與失敗根本不足以形容她堅韌卓絕的生命力,也無損她為愛、為歌唱付出的熱情與努力。看完她一生的故事,有的只是對她絕境逢生、出奇不意的遭遇,感到無邊的體諒與同情。

玫瑰人生
導演:奧利維耶達安
演員:瑪莉詠柯蒂亞
獲獎紀錄:第65屆金球獎音樂片與喜劇類最佳女主角獎、第80屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎、最佳化妝獎、法國凱薩獎最佳女主角獎等多個獎項

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。