紀寶如自責:沒來得及帶楊可涵去教會

楊可涵與紀寶如在《珍珠人生》中的劇照(來源:珍珠人生臉書)
楊可涵與紀寶如在《珍珠人生》中的劇照(來源:珍珠人生臉書)

【記者李容珍台北報導】「《珍珠人生》這齣戲,對我來說是很大的衝擊,楊可涵的過世,對我又是學習另外一門功課。」楊可涵憂鬱症自殺,經過十二天搶救最後終告不治,得年廿七歲。除了她的家人親友非常難過之外,《珍珠人生》主角紀寶如也感到非常遺憾。在楊可涵走的當天,她趕到醫院見最後一面,並告訴楊可涵說:「妳在我心目中是最棒的,除妳以外沒別的人選,我覺得妳已經得了金鐘獎了,妳要好好的走。」她並在現場為楊可涵的父母、養父母以及家人禱告。

紀寶如說,若說她對這件事沒有「自責」那是假的,但她相信神的旨意高過我們的旨意,雖然在這件事上,她真的不明白神的旨意是什麼,或祂要成就什麼事,但她體會到,傳福音、關懷別人真的要及時。

她說,在拍戲時就知道楊可涵有憂鬱症的問題,後來才知道在拍戲前,楊可涵罹患憂鬱症已有一年時間。在拍戲當中,她為楊可涵禱告時,楊會哭,她知道楊可涵有些狀況,但沒想到那麼嚴重。紀寶如認為最主要的是楊可涵得失心很重,在拍戲過程中,看得出很ㄍㄧㄥ,也很有壓力,尤是第一次擔任女主角。

紀寶如(來源:本報資料照片)

紀寶如(來源:本報資料照片)

紀寶如常鼓勵楊可涵演戲愈自由、愈釋放,就會愈好,那只是一個過程。她也會分享一些自己的經歷,楊可涵也常問這角色怎麼演,那角色要怎麼樣做?她都會帶楊可涵一起禱告。但等到想帶楊可涵去教會已來不及,戲已結束,和楊可涵聯絡,對方有時回,有時也沒回,沒想到最後竟走上絕路。

紀寶如相信神在楊可涵生命中有一個命定,雖然現在我們覺得有很大的遺憾,但相信神不會讓楊可涵白白的走。她回想自己曾罹患憂鬱症八、九年走不出來,當時別人說什麼她都聽不進去。而楊可涵沒有基督信仰的幫助,在圈內得失心又那麼重,確實會過得很辛苦。

周日下午,紀寶如又去靈堂,看到楊可涵母親對女兒的不捨和難過,也見到楊可涵的父親,他從過年見一次面後,再見面時女兒已昏迷不醒。紀寶如說,楊可涵一直覺得父母的愛不夠,但她看到楊可涵的父母其實都很愛女兒。紀寶如嘆道,父母對孩子的愛不論過嚴或溺愛,孩子可能都覺不夠,須彼此更多交流,她希望未來有機會多關心憂鬱症的人。

相關文章:
《愛的明信片》男友另結新歡,我想自殺,請幫幫我
談青少年自殺─防治與安慰(上)《父母不可承受之痛》
談青少年自殺─安慰篇(下)《父母不可承受之痛》
紀寶如珍珠人生 從哀哭變為喜樂
紀寶如經歷神蹟 讓愛發光
楊可涵憂鬱輕生獲救 紀寶如將帶牧師關心

楊可涵(來源:陳志強 JOHN 臉書)

楊可涵(來源:陳志強 JOHN 臉書)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。