靈性與自然的交響曲—紐西蘭樹教堂

靈性與自然的交響曲_紐西蘭樹教堂
來源:樹教堂官網

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】樹木是上帝的奇妙創造,帶給人類清新的空氣和甜美的果實,聖經中提到樹時,更是有許多的屬靈含義。在紐西蘭,就有一位貝瑞.卡克斯(Barry Cox)把綠樹和教堂做了一個完美的結合,蓋了一座幾乎完全是用樹構成的「樹教堂」(Tree Church)。

卡克斯在紐西蘭北島的住處有三英畝之大,有天在巡視土地時,他突然有了一個想法。「有一天我走出後門時,我心想:『這個空間需要一間教堂』,然後事情就這樣開始了,」卡克斯說道。「我在2011年四月清空這個區域,並利用過去研究教堂多年所學到的知識,架好鐵架。我想要屋頂和牆有明顯的差異,所以比例會很明顯,就跟石造的教堂一樣。」

卡克斯一共用了五種樹種精心架構這棟教堂。他挑選枝葉較稀疏的落葉樹當作屋頂,讓更多的光能照射到地板的草地。兩側則使用樹葉密集、顏色較深的樹種。

靈性與自然的交響曲_紐西蘭樹教堂3

60多歲的卡克斯是位植物專家,他擁有一家公司,專門提供幫樹搬家的服務。有一台外型類似蘋果去核器的巨大機器,能深深地掘入土裡,將整顆樹連根帶土挖起,最高可以搬得動六公尺高的樹。

不過卡克斯兒時的夢想可不是開樹木搬家公司,他10歲前的夢想是當教宗,卡克斯認為他對於教堂的興趣應是源自於他的義大利血統。許多年來,他常騎著摩托車,遊歷紐西蘭、歐洲和美洲各國,研究教堂的比例、角度、高度、牆壁和柱廊等等結構。
靈性與自然的交響曲_紐西蘭樹教堂4

靈性與自然的交響曲_紐西蘭樹教堂2
卡克斯原本不打算對外開放樹教堂,但當親戚詢問他是否能借樹教堂辦婚禮時,卡克斯實在無法拒絕。

另一群改變他想法的人,就是當地園丁俱樂部的園丁們。他們來訪樹教堂並極力讚美卡克斯的作品,動搖了他。「我很喜歡聽到園丁們讚賞我的樹教堂,和看到他們享受在其中,」卡克斯說,「我發現園丁和那些愛樹的人都是很大方、想要與志同道合者分享事物的人。也有訪客說,他們覺得樹教堂能讓人放鬆,他們的憂慮都消失了。這些回應讓我覺得非常值得。」

目前這間可以坐約100人的教堂從一月開始對外開放,也開放包場,可用以舉辦婚禮等活動。

相關文章:
飄浮屋頂 如浮雲似天堂─奧地利海恩堡的馬丁路德教堂
高第:只有上帝才能創造─從紀錄片《高第聖家堂》看橫跨150年傳奇工程之謎
純樸優雅 丹麥管風琴教堂

樹教堂官網:http://treechurch.co.nz

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。