豪爸林繼明:支持孩子發展恩賜 引導走在神的道路上

3721_林繼明_支持孩子發展恩賜_引導走在神的道路上

豪爸的教養課

【記者何毓芬彰化報導】彰化縣愛鄰社會福利協會、彰化縣音樂河社會福利協會與基督教更生團契於七月17-18日晚上分別在彰化基督教醫院蘭大衛國際會議廳以及埔心鄉中山堂演藝廳舉辦「豪爸的教養課─林書豪爸爸的教練生涯」專題講座,NBA美籍華裔基督徒球星林書豪的父親林繼明博士回到故鄉彰化,以「天父與生父」為題與鄉親分享為人父母教養下一代的觀念,以及培育林書豪成為NBA籃壇球星的心路歷程。

群體生活中學習與人相處
「因著自己對籃球的熱愛,進而影響到三個孩子,甚至能夠和他們一起打籃球,這一切都是上帝的恩典。」林繼明提到,自己在台灣教育制度長大,大多時間只注重功課學業,缺乏在運動方面的培養。所以他從小帶著三個孩子一起打籃球,希望他們在成長過程中,不僅注重課業,也要注重運動。他們夫妻與孩子約定規則,完成功課之後,才能打籃球或是從事其他的休閒運動。因此,在他們家庭中,功課和運動兩者之間是互補的,並不會產生衝突。

「父母親的角色和功用各有不同,卻是缺一不可!」林繼明指出,現今許有多父母為了賺錢養家,每天忙於工作,卻忽略教養孩子的部分。自從孩子上高中之後,學校的課業壓力會愈來愈重,這時他和妻子吳信信會輪流幫孩子加強課業,身為父親的他,負責教孩子數學和物理;文科和語言部份,就由母親來幫助孩子學習。

此外,他提到,林書豪從初中、高中到大學都參加學校校隊,在球隊生活中讓他學習如何跟隊友相處,聽從順服教練的指示,並且培養領袖特質和領導能力。許多人從小被灌輸的觀念就是「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,只要書念得好,一切都沒有問題。對他來說,在乎的不是孩子書念得多好,或是多有成就,而是他們如何在群體生活中學習與人相處,活出基督徒的品格和生命。

林繼明提到,林書豪因為從小開始打籃球,球技也比同年齡的孩子要來得好。過去的他曾經是一個很驕傲的孩子,在他高三時,當時校隊進入冠亞軍之戰,那時他因打球受傷而無法參加比賽。自從受傷後,林書豪學會謙卑追求神,在個性和態度上有很大的轉變。後來他在高四的時候,帶領學校獲得全加州的冠軍。「因為他知道,若不是上帝給他機會,他可能永遠無法打球,也沒有進入NBA的機會。」

帶孩子認識神 永遠支持孩子
不管我們夫妻走到哪裡,許多家長都好奇地問:「你們是怎樣教養出林書豪?」林繼明表示,地上的父母只能盡最大的力量來教導孩子,更重要的是要帶領孩子認識神。上帝給每個人的恩賜都不同,父母必須了解孩子的恩賜,並且支持孩子發展他的恩賜。無論孩子的未來是成功或失敗,做父母的要永遠支持自己的孩子。

林繼明提到,在2010-2011年,林書豪曾經被下放到發展聯盟,經歷人生最低潮時,地上的父親雖然幫不上忙,只有天上的父親能夠幫助他。他常用馬太福音十四章28-31節這段經文,鼓勵兒子林書豪要對神有100%的信心,如同彼得一樣憑著信心走在水面上。

最後,他也鼓勵每位父母在信仰上要成為兒女的好榜樣,引導孩子認識神,時常為他們禱告。更重要的是,父母要無條件愛自己的孩子,盡自己最大的力量,引導孩子走在神的道路上,把一切的結果都交給神。

相關文章:回鄉回家 豪爸林繼明與彰化牧者相見歡

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。