回鄉回家 豪爸林繼明與彰化牧者相見歡

3721_回鄉回家_豪爸林繼明與彰化牧者相見歡
王進財牧師(右)贈送傳統阿美族服飾給林繼明,歡迎豪爸回到故鄉彰化。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬彰化報導】NBA美籍華裔基督徒球員林書豪的父親林繼明,在更生團契總幹事黃明鎮牧師夫婦陪同之下,於17日回到故鄉彰化演講。講座之前,林繼明受邀至彰化永福長老教會與五十位彰化眾教會牧者長執進行餐敘。會中,彰化永福長老教會王進財牧師特別贈送一件傳統阿美族服飾給林繼明,歡迎豪爸回到故鄉彰化。

帶著孩子打球 養成運動習慣
「每次回到彰化就像回到家一樣,看到彰化鄉親就像看到自己的家人一樣,讓我有種相當親切的感覺。」林繼明在餐會中提到,自己的籍貫是彰化縣北斗鎮,父親在他四歲的時後因病過世,由母親獨自撫養家中五個孩子,之後跟著母親搬到台北定居,一路升學順利考上了台大機械工程系。林繼明回憶起那段住在北斗的童年時光,跟著鄰居的小孩子一起去打彈珠、抓泥鰍、到溪邊游泳,以及家鄉路旁結實累累的龍眼樹和土芒果樹,這些對他來說,都是一輩子抹滅不掉的記憶。

3721_回鄉回家_豪爸林繼明與彰化牧者相見歡_3

林繼明(前排中)與彰化牧者合影。(何毓芬攝影)

林繼明提到,在台大念書時期,有次中午吃完飯與同學去逛唱片行,看到唱片行的電視牆正在轉播NBA的High Light,就深深被籃球給吸引。當時他一心想要到美國留學,其中有個很重要的原因,就是可以在美國看到NBA球賽。之後,他順利拿到獎學金去到美國普渡大學攻讀博士,也一圓他的NBA夢想。

林繼明在美國完成博士學位之後,後來成為一位半導體的工程師。他提到,剛開始在洛杉磯工作的時候,每天下班之後覺得身心非常疲憊。於是,他決定開始打籃球,把過去錄下來的NBA錄影帶拿出來看,學習那些球星的打球動作,花了五年的時間,靠自己摸索籃球技巧。當時他下定決心,以後有孩子的時候,一定要帶著孩子一起打籃球,讓他們從小養成運動的習慣。

「當初從來沒有想過,要讓林書豪進NBA打職業籃球,原本只是想讓孩子做完功課,就跟他們一起打球,不僅課業念好,身體也健康,兩方面都能兼顧。」林繼明提到,他在孩子5、6歲時,就開始帶著他們一起打籃球,學習籃球的基本動作和技巧。他們夫妻跟孩子約定好,回家要先做完功課,晚飯吃完休息後,如果功課都做完,才會帶他們到離家最近YMCA打籃球。當孩子在學校參加校隊時,妻子吳信信時常送孩子去練球或比賽,同時看顧孩子在課業上的學習,夫妻兩人在孩子成長過程中扮演相當重要的角色。

3721_回鄉回家_豪爸林繼明與彰化牧者相見歡_2

林書豪的父親林繼明與彰化眾牧者分享見證。(何毓芬攝影)

全家人每天讀聖經
他也分享自己在美國信主過程提到,從小在台灣都是跟著媽媽到廟裡去燒香拜拜,自從到美國留學之後,有機會參加學校的查經班,慢慢接觸到基督信仰。信主之後,他與吳信信組成基督教的家庭,並且帶領三個孩子到教會認識主。現在他們全家人有一個約定,每天至少要讀一章聖經,彼此分享讀經心得。如今,林書豪因為受到父親林繼明的影響,不僅擁有好的球技,還擁有敬虔愛主的生命。

身為林書豪的父親,也是兒子人生中第一個教練的林繼明提到,從來沒有想過林書豪能夠在NBA籃球殿堂造成一股「林來瘋」(Linsanity)的風潮,這完全是上帝創造的奇蹟。對他們父子來說,「世上的功名利祿都會過去,唯有永生和未來的榮耀會永遠長存。」林繼明說,當林書豪成為自由球員在尋找下一個球隊時,全家人花時間一起討論禱告,夏洛特黃蜂隊是全家產生共識後所做出的決定。希望林書豪在新的球季能夠加入一個適合他的球隊,在球隊中發揮他的長處,並且與團隊有好的配搭,繼續在籃球場上見證榮耀上帝。

相關文章:豪爸林繼明:支持孩子發展恩賜 引導走在神的道路上

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。