巴赫晚期教會音樂在台首演 聖樂清唱劇頌讚主耶穌

巴赫晚期教會音樂在台首演_聖樂清唱劇頌讚主耶穌
台北小愛樂管弦樂團將在七月24日連同台北巴赫合唱團演出「晚期巴赫」音樂會。

【記者陳倩雯台北採訪報導】音樂之父巴赫晚期教會清唱劇將在台灣首演!台北小愛樂管弦樂團將在七月24日連同台北巴赫合唱團演出「晚期巴赫」音樂會,呈現巴赫晚期的重要教會作品,包括少數以拉丁文演唱的《榮耀頌》、描繪耶穌升天的《升天神劇》、鼓勵安慰信徒的《歡欣!被救贖之民》。

德國作曲家巴赫一共作有兩百餘齣清唱劇,其中近兩百首現存之聖樂清唱劇都是為了教會主日與節期而作。這些曲目透過聖經經文摘編節錄、當代詩人的對話與想像、再經過巴赫的作曲將三者合而為一,這些作品在文學、神學、音樂價值上都極為可觀,並被當時大眾所接受,因而塑造了這段在聖樂歷史上的高峰。這些清唱劇曲目皆非常重要,可惜卻極少在台灣演出。

小愛樂管弦樂團指揮,同時也是基督徒的林韡函表示,《榮耀頌》是基督教音樂中最為人熟知且喜愛的音樂。它原是路加福音二章13至14節的天使之歌,頌讚耶穌基督降生的經典讚美詩;《升天神劇》則取自於路加福音二十四章50至51節耶穌升天的故事,當中穿插神學詩人模擬當時門徒口吻「呼求主不要離去。」「領受父神聖靈降在身上的應許。」的詩詞。

林韡函進一步說明,《歡欣!被救贖之民》是神學詩人Johann Olearius改寫以賽亞書四十章1至5節、路加福音一章57至80節經文,提及神的應許,詩詞勉勵自己遵守神的命令,聖潔敬虔地生活,等候耶穌的再來的那一天。林韡函表示,這次「晚期巴赫」音樂會特別模擬三百年前的表演方式,讓觀眾體驗那個時代的音樂與現在古典樂的不同。

本場音樂會將是由小愛樂主導的巴赫清唱劇計畫中第五場年度音樂會,目前已經完成十四首清唱劇的演出,其中十首是台灣首演。小愛樂的巴赫清唱劇計畫是華文地區唯一的有系統演出的計畫,也是日本以外亞洲唯一的巴赫清唱劇計畫。今年的巴赫清唱劇音樂會首度在松山文創園區多功能展演廳,購票請洽兩廳院售票系統。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。