穆斯林開齋節 尊重包容關懷印尼移工

3721_台北火車站穆斯林開齋節
台北火車站聚集數萬名印尼移工慶祝穆斯林開齋節(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】七月19日是伊斯蘭穆斯林開齋節後第一個周日,台北市勞動力重建運用處為在台移工舉辦「開齋慶祝展演」活動,吸引數萬名印尼移工聚集台北火車站進行歡慶,由於政府及車站規劃完善,讓許多離鄉背井的移工可以在台過節,並與好友一起歡聚短暫時光;但也有不少人經過時有所微詞,到底我們如何認識與看待這樣的聚集呢?

長期在穆斯林群體服事的一位姊妹受訪表示,台灣官方單位能夠為移工舉辦開齋節慶祝活動,並提供偌大的台北車站大廳供聚集使用,展現台灣社會對不同宗教與族群的尊重與包容,她則以正面態度來看待這件事情。

她說,穆斯林慶祝開齋節是一種宗教性衍生出來的民間習俗,不僅是生活樣式與慶典,更是一項具有宗教性的文化活動,其重要性宛如華人過新年一樣,即便不同宗教或族群者也應該給予尊重與接納。何況他們都是離開家鄉來為台灣人工作,千萬不要以否定或不認同的態度對待他們。

因「愛」的緣故更多「禱告」
在中壢從事關懷基層移工的一位姊妹表示,穆斯林在齋戒月期間通常是禁食的,因此工作也會受影響,而不了解的台灣雇主以為外勞在偷懶及睡覺,造成彼此的誤會。近年來,政府透過舉辦活動與宣導,讓台灣雇主得以明白外勞的宗教信仰內涵,已慢慢化解彼此的不諒解,同時也讓外勞得以參加正常的聚會活動。

這位姊妹同時也受理移民署專勤隊轉介個案及擔任印尼語翻譯,她表示,外勞來台工作常因生活習慣不同及雇主過度工作要求,產生心理上極大壓力,甚至發生疾病、虐待、懷孕、逃跑…等情事,而她只能給予生活協助與靈性關懷,讓她們能夠在台平安地工作,並感受台灣人的溫情相待。

連續幾年出版《30天為穆斯林世界禱告》的校園書房表示,華人教會對穆斯林普遍了解不夠,但透過禱告手冊可以獲得更多理解,盼望因為「愛」的緣故,為他們更多的「禱告」,眾教會也可以慢慢啟動對穆斯林的宣教事工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。