《生命更新》向魯蛇說拜拜

3721_《生命更新》向魯蛇說拜拜

◎Joan

我出生在一個小康之家,父母都是公務員,兩人郎才女貌,又是班對,交往多年結婚,聽起來應該滿理想的。然而父母個性差異大,一個浪漫,一個務實;一個愛交際,一個文靜低調;一個花錢大方,一個節儉成性;一個愛乾淨,一個不擅整理。

他們卻無視眾多衝突的因子,只因怕耽誤了對方的青春未給交代,會被認定不負責任,就勉強在一起了。但父母不和的婚姻,在我和兄姊成長過程中,造成很深的影響。

想以成績換取父母和樂
兄姊為了減少父母吵架,於是發憤讀書,想以好成績換取父母的和樂,他們個個在班上,甚至在全校排名都是前幾名,讓我這排行老么的榮幸倍至,無形中也產生了錯覺,認為自己必有如此良好的遺傳,希望和他們一樣。

不過父母的關係卻沒有因此改善,父親終於在我小學四年級離家出走。而我在初中時,就發現自己跟兄姊差了十萬八千里!雖然努力卻不得法,總是事倍功半。

我的數理不好,常去問與我年齡最近的二姊,偏偏她脾氣壞,每次對我冷嘲熱諷。我的理解力慢,只要一題問個兩三遍,她就會罵:「妳白痴啊!這麼簡單的問題都不會,妳去死好了!」我曾經振作,得過最好成績,卻被二姊取笑:「也不過是我們班上的最後一名。」日積月累下,我開始認為自己很笨,何必自取其辱?總之我不再輕易發問,很多學業在一知半解中度過,高中也是如此。

考大學時,我落榜了,那時覺得自己徹底失敗;考試並不能助我實現與兄姊並駕齊驅的夢想,反而證明我是個無用之人!(現在當然知道這是很偏狹的想法)。當時我想,連基本的書都讀不好,還能做什麼呢?只會拖累母親。我悲傷地整日流淚,甚至羞愧地想死。

考試之路出現轉機
這時,二姊悄悄信耶穌半年多了,個性已由暴躁變得溫柔許多,看我很沮喪就安慰我(這是從來沒有過的事)。她邀我到巷口的教會看電影,說是帶我散散心,電影看完後,講員分享到:「耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。你對你的生命滿意嗎?如果不,今天祂願意幫助你,你願意試試看嗎?」

這句話簡直就是對我說的,只是我懷疑「祂」可信嗎?我會失去什麼嗎?但此時的我很想找到人生方向,於是在講員幾乎要結束的前一刻,我戰勝心裡的拔河,接受耶穌成為我的救主和生命的主。

人生的路還是要往下走,我並不打算重考,故接下來繼續參加各樣考試,再給自己機會。我做了第一次的禱告:「主耶穌,如果你是真的,你認識我的話,求你帶領我走一條適合我興趣和能力的路,我願意一生認真跟隨你。」

在毫無心情準備的情況下,我去應考,竟考上某知名學校的大眾傳播系,我非常震驚,那是我的第一志願。我從沒告訴過任何人,然而我很清楚是上帝恩待我,在我準備放棄自己時,祂卻不放棄我,祂果真是信實、慈愛、憐憫的神,自此我展開了一趟豐富之旅。

拉廣告經驗讓膽量壯大
高中時,我曾沒自信到產生結巴的毛病,進入大傳系後,經由實務上的諸多磨練,我不藥而癒,才發現有些事原來我也能做到,在此自信重建。

記得實地練習編輯報章雜誌時,最痛苦的不是打電話邀約訪問對象或採訪本身,而是要拉廣告。雖然我很不喜歡行銷,卻和另一位夥伴互相鼓舞,硬著頭皮去拜訪學校附近的公司行號和商家。即使無功而返,我仍覺得欣慰,因我勇敢地跨出了這一步。

在這過程中,我確實訓練到自己口語的表達、面子與膽量的壯大等,實為意外的收穫。而電視與廣播的科目,更讓我學習到互助合作的重要,學習溝通與培養臨場反應。

我知道自己既非口若懸河、能言善道的人,也不是信手拈來、機智幽默的天生表演家,但我有一顆勤奮學習的心,所以再大壓力的課,我都以吃苦當吃補,加上緊緊向主求智慧的心面對。聖經應許:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書一章5節)

吃苦當吃補 尋得快樂源頭
猶記得一位教授電視製作原理的講師,教學上是出名的嚴厲,曾把許多同學當掉或羞辱到哭!某天我便親眼目睹,前一位同學的報告被罵到臭頭,整個丟進垃圾筒;而輪到我時,只撕掉一頁,並附送一句:「這是什麼東西!」我的心臟只差沒有跳出來,最後還能高分過關,都是主的保守。

同學常好奇地問我:「Joan,為什麼妳看起來總是那麼快樂呢?」我告訴她們:「以前的我可不是這樣子的喔!是耶穌改變了我。」至於電影和攝影則是最讓我悠遊其中的科目,大概是因為我愛幻想和藝術吧!

畢業後,我順利從事了傳播相關工作。數年之後,當我有了自己的家、自己的孩子,希望重新體驗並再造第二個童年,帶給孩子快樂,故選擇作家庭主婦。一方面,我像海綿般充實對治家有益的技能;另一方面,只要有機會,我會到每個孩子的班上說故事,分享自己的專長。拜孩子、家長、師長們真誠開心的回饋所賜,使我感到自己還挺受歡迎的,以致愈來愈肯定自己、喜歡自己。

破碎的心被神重塑
現在回想起來,每一天都有說不盡的恩典。以前我最怕的家人是二姊,現在最感謝的家人也是她,重大的事都會找她談,一起禱告。

尤其感謝神為我預備的配偶,他年齡較我長七歲,心智較為成熟穩重,正彌補了我缺乏父愛的不安全感;同時他的個性樂觀自信,在很多時候反倒給易憂慮懷疑的我支持。他和善又體貼,給我許多空間,尊重我想做的事,有些事會尋求我意見,都使我感到存在的價值。我們也有共同的愛好,就是喜歡小孩、閱讀、唱歌、親近大自然。

本來我是不配得這些恩典的,是神先愛了我,透過身邊的環境和人們塑造我,修補我破碎的心,幫助我漸漸中肯地認識自己,也才能有現在的我,使我能再去安慰鼓舞其他憂傷的心靈。願榮耀歸給這位創造和復活的天地的主!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。