陪伴傷友 勿要求忘記、看開點

Support Group

◎李逸明(陽光基金會心理師)

在經歷過天災地變或重大傷害事件後,人們遭遇的不僅是外在的傷害,心理層面也遭受巨大的衝擊。心理創傷,是無力感所致的一種痛苦。受害者在壓倒性的力量下陷於無助,甚至在真實的危險已經結束很久之後,受創者依然維持在過度警醒和反應的狀態,形成「創傷後壓力疾患」。這次八仙樂園的塵爆事件,受傷者也一樣會經歷上述的狀況,我們必須正視這些問題,才能有效地陪伴患者度過艱難的時期。

受創傷友浮現三組症狀
美國精神醫學會出版的精神疾病診斷手冊中定義「創傷後壓力疾患」為「是在暴露於某種極度創傷性的壓力源之後發展出特徵性症狀」,而這些壓力源是個人直接經驗的某些事件,包含:死亡或嚴重身體傷害的實際發生或威脅性,或威脅到自己身體的完整性。當受創者在經歷、目擊、或被迫面對構成威脅的死亡或嚴重身體傷害的事件後,就會產生以下的症狀:

第一組症狀:經驗重現,持續再度體驗此創傷事件
1.反覆帶著痛苦回憶,包含影像、思想或知覺等方式。
2.反覆帶著痛苦夢見此事件。
3.彷彿此創傷事件又再度發生的行動或感受,包含再歷經當時經驗的感覺、錯覺、幻覺或是解離性瞬間經驗再現。
4.暴露於象徵或類似創傷事件的內在或外在某相關情境時,強烈感覺生、心理痛苦。

第二組症狀:持續逃避與此創傷有關的刺激,麻木的反應
1.努力逃避與創傷有關的思想、感受、或談話。
2.努力逃避會引發創傷回憶的活動、地方或人們。
3.不能回想創傷事件的重要部分。
4.對重要活動顯著降低興趣或減少參與。
5.疏離的感受或與他人疏離。
6.情感範圍侷限,如不能有愛的感受 。
7.對前途悲觀,如不能期待有事業、婚姻、小孩。

第三組症狀:持續有警醒度增加的症狀
1.難入睡或難保持睡著。
2.易怒或爆發憤怒。
3.難保持專注或完成工作。
4.過份警覺。
5.過度的驚嚇反應。

亟需長期心理照護陪伴
燒傷患者在遭受到「燒傷」這樣重大的創傷事件,也同樣會產生創傷壓力疾患。因事件過程造成燒傷者極大的痛苦與折磨,加上需長期醫療與復健,都是不可避免的痛苦經驗。而受傷後外貌的改變也使得他們必須承受別人異樣眼光與評價。因此在社會適應上,使得燒傷患者需要更長期的心理照護來因應他們的創傷壓力疾患。

這些壓力症狀,很有可能連帶產生憂鬱與焦慮的情緒,若沒有及時處理,可能造成精神官能症(憂鬱症或焦慮症),嚴重者有可能會有活不下去的念頭。所以家人或朋友若能夠給予支持與宣洩的出口,這些症狀就有減緩的可能。

傷友受傷初期,親朋好友請勿期待傷友「忘記」或「看開一點」。在此時期傷友需要的是陪伴與同理,探病者若能傾聽傷友的心情,對傷友的心理會有莫大的安慰,聖經說:「與哀哭的同哀哭」就是這個道理。因著被了解與接納,他們才會更有能量去迎接未來的挑戰。

傷友們接下來的挑戰就是要如何重新展開新的生活:復健的痛苦、變形的自我形象、未來的生涯,一層層的關卡在等著他們。家屬的角色十分重要,鼓勵家屬要先能說服自己,傷者的外觀雖改變,但他們的本質仍是您最親愛的家人,他們擁有的特質與能量依然不變,家屬的接納與鼓勵絕對是傷友出院後的第一層滋養。所以家屬也要先自我照顧,才能在傷友這些不穩定的階段給予合宜的回應。我們也呼籲大眾學習接納別人外表的不同,捨棄「外貌協會」的價值觀,讓我們這群傷友的未來更明亮。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。