暗室之后蔡蘇娟《踏光而行》 7.24台北首映

3721_暗室之后蔡蘇娟踏光而行_7月24日台北首映
蔡蘇娟手持英文版《暗室之后》書籍(右圖),《踏光而行》在北美的放映會(美國好消息電視提供)

【本報記者綜合報導】「我的人生走過近一個世紀的歲月,多半的時光是在密不見光的暗室裡度過,可是這沒有阻止我在黑暗中尋見光明。」「暗室之后」蔡蘇娟傳奇一生的紀錄片《踏光而行》,日前在北美舉辦近二十場放映會,由於觀眾反應熱烈,特別來台從七月24至26日於台北舉辦四場放映會。

這位出生於晚清(1890年)的豪門閨秀,享盡榮華卻心靈空蕩;勇於挑戰封建桎梏,進入明德女中就讀。當這位知識女性遇見了生命之光,她帶領母親和家人55人信主。她把傳福音視為終身的工作,與美國傳教士瑪麗.李曼各處旅行佈道。沒想到因一場怪病使她53年來僅能困居美國鄉間一方暗室內,但她卻在黑暗中發出最燦爛的光芒,鼓勵了成千上萬人的心,許多今日廣為人知的牧者及學者,也曾受惠於她無畏的信心。

對中國知識份子影響深遠
「床場不是我的監獄,乃是受訓的學校;聖靈是我的導師,訪客是我的功課。」蔡蘇娟雖然眼睛無法見光,必須終身待在密不透風的暗室裏,同時由於耳內病變,導致無法正常行走。在她人生經歷的五十年苦難中,她從不問上帝:「為什麼?」她只問神:「你要我做甚麼?」她說:「我相信一切發生在我身上的事,都是上帝替我做的最好的選擇,比我所有的願望更能滿足我的心。在祂所安排的事中,我絕不失望!」

她的三本著作《暗室之后》、《暗室之后續集─蔡蘇娟》和《暗室珍藏》被翻譯成三十種文字,發行到全世界各地,吸引了成千上萬的人慕名前來,在她的床榻前,聆聽這位屬靈前輩的勸勉。她對於中國知識份子的影響極為深遠,許多今日廣為人知的牧者及學者,都曾經受惠於她的「暗室之光」,其中包括北美的王永信牧師、李秀全牧師、劉彤牧師、黃小石長老,以及台灣著名的作家張曉風女士與林治平教授等。影響今日基督教界甚鉅的葛理翰牧師一家人,也對蔡蘇娟多有推崇。

去年,蔡蘇娟姊妹逝世三十周年,為了緬懷這位信心堅韌的屬靈前輩,基督使者協會(AFC)與北美好消息電視台(GOOD TV USA)聯合製作《踏光而行》劇情紀錄片。該片融合大量珍貴歷史素材,訪談當年事件親歷者,記錄從清末至民國蔡蘇娟傳奇一生的故事,由金鐘獎導演黃以功弟兄執導。

《踏光而行》無須購票入場,放映場次如下﹕七月24日(五)晚上7時在台北復興堂;25日(六)下午2時30分在台北信友堂;26日(日)下午2時在藝人之家;26日(日)晚上7時在板橋仁愛浸信會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。