楊天助陳亭妤走出腦傷康復 見證主恩神蹟

3721_楊天助陳亭妤走出腦傷康復_見證主恩神蹟
30歲慶生會上,楊天助(中)訴說上帝的奇異恩典,也鼓勵陳亭妤(左)不要放棄。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】楊天助和陳亭妤,一位是醫學院高材生,另一位則是學校啦啦隊長,卻都因為騎車出車禍導致頭部重創瀕臨腦死,一度成為植物人。就在人生面臨絕境的時刻,家人的禱告,讓他們先「奇蹟」般甦醒,靠著信仰的力量,兩人經過漫長的復健之路後,原本癱瘓的身體、歸零的記憶及喪失的語言能力逐漸回復。都是單親媽媽撫養長大的兩人,七月17日在溪水旁關懷單親家庭協會的邀請下,一起站出來為主做見證。

生命絕境神施行拯救恩典
他們說,希望透過自己的經歷,鼓勵更多腦傷病患,在人生的路上,主耶穌一直引領著我們的腳步前行,在看似絕望的困境時,記得永不放棄活下去的勇氣,神必然將「上好」的福分及恩典賜下給憑信心仰望祂的百姓。

溪水旁關懷單親家庭協會呼籲暑期騎車保平安

溪水旁關懷單親家庭協會呼籲暑期騎車保平安

以嘉義高中全校第二名畢業,考上陽明大學醫學系的楊天助,是在2005年大一時騎車到淡水途中,因為突然中風昏迷發生車禍。經轉送淡水馬偕及台北榮總接連進行右腦、左腦及肺部的大手術之後,醫院仍然多次發出病危通知,並且宣告,就算有機會甦醒,也可能是一輩子臥床的植物人。

10年前,被醫生宣告應該會成為植物人的楊天助,10年後在自己30歲這天,站在眾人面前數算神的「奇異恩典」。楊天助說,現在他除了右手指仍然因為腦傷的後遺症蜷曲無力,必須持續復健之外,其他各方面都已經恢復車禍前的狀態。外界認為這是醫學奇蹟,但他非常清楚,這是神的憐憫和醫治,「在人不能,在神凡事都能」。

從小和楊天助相依為命,並且陪伴他走過十年復健路的「楊媽媽」李玉春姊妹,雖然因開刀沒辦法陪兒子一起北上,仍透過電話連線現「聲」祝兒子生日快樂。楊天助也感謝媽媽多年來不離不棄的等候及陪伴,現在他雖然當不成醫生,但神存留他的性命到如今,讓他還可以孝敬媽媽。

在嘉義浸信會聚會的李姊妹說,她的先生當年就是和楊天助一樣疑似騎車時先中風再發生車禍,當時她肚子裏懷著孩子,強忍著喪夫之痛,等到孩子出生後,為他取名「天助」,希望神明幫助她這個寡母,能將楊家唯一的血脈撫養長大。好不容易栽培孩子考上陽明醫學系,沒想到一場車禍,就讓她們母子的人生就此「彩色變黑白」。

牧師禱告安定母親的心
楊天助說,根據媽媽事後轉述,他重傷昏迷呈現植物人的狀態時,媽媽亂了方寸,當時台北榮總牧師室的于澤健牧師帶領團隊來為他及媽媽禱告。後來他醒過來,記憶完全歸零,連媽媽都不認識,但媽媽不放棄他,每天教他發聲說話。當他能夠重新叫「媽媽」的那一刻,李姊妹回想,那真是一種難以言喻的喜悅,後來母子兩人都受洗成為基督徒。

後來,陽明大學的老師們組成「啟動天助康復計畫」,在楊天助腦傷後的一年多時間裏,除了每天的肢體復健外,學校老師和媽媽也從基礎的1234、ㄅㄆㄇㄈ及ABCD開始,帶領楊天助「重新歸零」學習。為了幫助楊天助恢復記憶,還帶他回到母校嘉義高中安排一套「腦部復健」的課程學習。後來,楊天助在陽明大學師長幫助下,不僅記憶力及喪失的學業能力逐漸恢復,還從陽明大學的物理治療系畢業。

楊天助說,他在車禍後,腦部的額葉、頂葉、顳葉以及大腦內層的海馬迴與基底核完全受損,就醫學的角度,活命的機會微乎其微。但他現在不僅站起來,還能「頭腦清醒」地見證主愛。

楊天助說,過去10年,神一直透過申命記卅三章25節「你的日子如何,你的力量也如何」來激勵他。過去的他被認為是「人生勝利組」,但他認為現在的自己被醫療團隊救活,是肉體的活;復健後有進步,是肢體回復的活;而認識耶穌基督,是靈魂的永活。現在的他,是靠主得勝的「人生勝利組」。

昏迷中放詩歌給亭妤聽
同樣在六年前因為車禍,導致嚴重腦傷一度成為植物人的陳亭妤,車禍後整整昏迷了40天。陳媽媽回想,那時她才剛跟丈夫離婚不久就發生這樣的事,當時還是傳統信仰的她心中有了不好的念頭。後來一位經常跟她傳福音的鄰居到病榻前為她和亭妤禱告,還鼓勵她放詩歌給亭妤聽,靠著詩歌及禱告的力量,亭妤奇蹟般地恢復了意識。

陳亭妤說,她剛恢復意識後一段時間,所有過去學的事情都忘光光,連收到大學的錄取通知,都沒辦法去念。由於腦傷導致肢體靈活度受損,也無法再跳舞,加上腦部的控制行為中樞受損,行為沒辦法自己控制,形同「廢人」一般。即使是現在,她的眼睛仍有一半視力受損,有人站在她面前,都只能看到「半邊人」。

陳亭妤說,有很多年她沒辦法接受自己成為一位失去自主行為能力的人,但神藉著一場醫治特會釋放了她被捆綁的心,靠著信仰,現在她可以慢慢地跟人群接觸。

楊天助也以「過來人」的角色鼓勵陳亭妤,復健的路並不好走,他已經走了十年,現在仍在持續,但信仰讓他不會一直定睛在過去擁有,而會用感恩的心去感謝上帝,還讓他有機會「重生」。現在成為新造的人,可以工作奉養媽媽,還可以站出來為主做見證,他想要鼓勵陳亭妤和許多的腦傷患者,這條路並不好走,但信靠耶穌,可以藉著主愛得勝。

以感恩的心面臨新生
溪水旁關懷單親家庭協會理事長蔣方智怡女士、副理事長尹可名弟兄及楊天助大學的恩師董明倫副教授,也一起為17日這天過30歲生日的楊天助慶生。蔣方智怡女士以「靠著那加給我力量的,凡事都能做」鼓勵楊天助及陳亭妤持續傳愛為主得人,董明倫老師則鼓勵楊天助,常在主裏永不放棄!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。