天災無預警 智庫救協籲教會擬定防避災疏散計畫

3721_天災無預警_智庫救協籲教會擬定防避災疏散計畫
現場模擬地震時該躲在哪裡,張謙方主任(圖左站立者)提醒除倚靠柱子等處,也要注意上方是否有易掉落的物品。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】以今年四月中研院出版的「大規模地震災害防治策略建議白皮書」為架構,中華21世紀智庫協會與中華基督教救助協會合作,18日在高雄浸宣武昌教會舉辦首場「地大震動時─防災、減災與救命」概念式講座,由中研院地科所汪中和博士分析台灣正面臨「迫在眉睫」的天災危害,以及救助協會急難救助部主任張謙方談到個人、家庭與教會可有的防避災觀念與演習。面對無可避免、迎面而來的天然災難,呼籲不僅是為自己、家庭,教會也要隨時做好應變準備。

37210404c

中研院地科所汪中和博士呼籲教會要及早做防震預備。

查詢自家是否在斷層帶上
「我們生活的環境已經跟過去不同,不但影響大氣層與洋流,更影響到地殼,因此防震是各處、時時都要注意,絕對不要輕忽!」汪中和博士指出,台灣西部地殼一直在擠壓,但釋放能量不夠就會持續累積,加上日本311地震釋放過來的能量,到今年發生大地震的風險已經很高,最快在年底或明年就很可能會發生。尤其台北都會區人口密集,建設又多,造成的影響恐更為驚人。

汪博士提到,台灣土地目前有許多活斷層(一萬年之內移動過),中央地質調查所在2012年公佈最新的活斷層整理資料,提供民眾防震第一優先資訊的查詢,可檢查自家房子是否就處在斷層帶上!一般來說,地殼的強度決定建築物受影響的高低強弱。若是在堅硬地殼上,在晃動時頻率比較高,此時矮房子受到的傷害比較大;如果像是台北、台南、高雄等沖積平原的地殼較鬆軟,搖晃的頻率較低,會對大樓的傷害較深,甚至產生共振效應,帶來的搖晃會加倍。尤以居住在10至15樓之間的都會區住戶,要格外注意。

37210405c

高雄場與會者一起為台灣平安代禱。

若海嘯來臨 不到15分鐘應變
除了西半部從北到南都需要特別警戒陸上地震,汪博士強調,目前在台灣東北部的沖繩海槽以及西南部的馬尼拉海溝,這兩處都有可能發生規模七級以上的大地震,接連帶來的就是大海嘯。日本的311地震發生後到仙台海岸遭受到海嘯有40分鐘的時間差,台灣應變時間恐怕少於15分鐘,屆時只能趕緊就地找最安全的地方避難。

對台南、高屏地區來說,過去都有發生過海嘯的歷史紀錄,住在沿海地區的居民一定要做好防海嘯的準備。
此外汪博士提醒,平時備好避難包,裡頭要有生命維持基本用品、照明、通訊、禦寒、個人用品,一人備一份,放在易取位置,記得替換易壞物品,包包使用多口袋式的背包即可,亦可預備塑膠防震的容器,放置避難包。另外還有具備保持體溫與遮蔽效果的「防寒膜」,其他物品包括瑞士刀與彈性繩索等,都是平時需備好,以免災難來臨時要買也買不到。

若要找尋台灣活斷層資訊,可上「國土地質倉儲暨地質資料整合查詢系統」網站。手機APP也有《地靈靈》軟體,可定位查找鄰近地質資料;《地震防災求援》軟體則會在地震時發出警報,爭取多幾秒鐘時間立即關閉危險電力與瓦斯等;若身處災區被掩埋,透過手機也可定位被找尋到。

備好避難包 善用防災求援APP
「假若就在主日時發生地震,或是類似北捷事件的緊急情況,教會預備好疏散策略了嗎?」針對個人或教會主日時遇到地震可以如何作預備,張謙方主任談到,不見得是地震天災,倘若遇到緊急事件時也需要在短時間內做出反應,平時的演練就很重要。他邀請與會者實際演練一遍地震來臨時該做出的反應,有人躲在柱子旁,卻忘記看頭上有音箱,容易被砸傷;有人靠緊牆壁但忽略窗簾背後正是玻璃窗戶,「不實際操練,臨時很難會想得到」。
張主任接著講解在不同環境的室內與戶外該如何避難,以及疏散撤離計畫的預備。他鼓勵與會者練習繪製家裡與教會的平面圖,把危險的地方標註出來,出入口與物品存放處標記出來,平時就要時常說明操練。

高雄場後,「地大震動時─防災、減災與救命」概念式講座台北場於25日在新店行道會美河堂舉行,台中場於八月6日在台中市教會發展策略聯盟協會舉行。

防避震相關資源:

1.網站:經濟部中央地質調查所

2.網站:Safe Taiwan

3.APP:《地靈靈》

4.APP:《地震防災求援》

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。