白崇亮談僕人領導 學習牧人服事團隊

3721_白崇亮談僕人領導_學習牧人服事團隊
白崇亮董事長分享僕人領導。

海內外兩場職場特會講員

【記者盧明正台北報導】同時受邀擔任「2015全球華人基督徒商界領導力高峰論壇(7.23-25)」及「第九屆金融服務業暨第一屆職場基督徒連結退修會(9.5)」大會講員的奧美整合行銷傳播集團白崇亮董事長,日前在福音機構聯禱會,對數十位機構負責人及幹部同工專講「僕人領導」,他表示,僕人領導的本質就是「服事」的示範,不是把自己看成比別人高的職位,而是「以耶和華為大牧者」的領導方式。

白崇亮引用詩篇廿三章1-6節表示,他在奧美集團22年,旗下有9間公司,一直秉持「耶和華是我的牧者」為信條,而牧人的領導方式就是servant(僕人),強調教導、引導及輔導的重要性,對於屬下更要有保護、安慰、鼓勵及責備的責任,帶領團隊走義路及正確的方向,如此才能享受上帝「福杯滿溢」的祝福。

37210411c

福音機構聯禱會聚會情形(圖/盧明正攝影)

帶領團隊走義路正確方向
「領導者要成為團隊的輔助者!」白崇亮表示,稱職的領導者要隨時注意團隊合作的重要性,不是處處想要表現自己,這樣不會使團隊加分,反而是造成減分效果。

他舉例,曾有一家國際知名運動品牌尋找台灣廣告代理商,他親上火線為團隊上台作簡報,精湛的創意說明獲得廠商代表們的喝采;不過,最後卻沒有爭取到代理權,理由是廠商想看的是團隊合作的表現,而不是領導者的個人秀。這次經驗讓他領略到「僕人領導」的重要性。

台大機械系畢業的白崇亮表示,他離開校園已經超過40年,回想來時路,即便曾一度想要當傳道人,但上帝沒有成就他的想法,反而將他放在企業管理的職場道路,原來上帝要他在另一個工場上來服事主。

白崇亮勉勵在場的福音機構負責人,他強調,機構組織是人與人的「關係」與「功能」呈現,正如同大家庭一般,彼此相輔相成,任何人都不可偏廢。

他認為,福音機構是非營利組織,乃是追求聖經的崇高價值,這與企業創造及獲利大不相同。機構必須提升管理的效率,讓贊助者願意支持機構,否則機構就很難繼續走下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。