《劉三專欄》別害慘自己小孩也害了別人

3722-別害慘自己小孩也害了別人

◎劉曉亭(牧師)

又發生捷運隨機砍人事件了!主因之一是兇嫌不滿自己從小被父親遺棄。顯然,愈來愈多的社會治安事件導因於家庭的破碎與不安。

或許,大家覺得事不關己,自己的孩子沒有傷害別人,但是您可能不知道,一個被父母溺愛或是過度嚴厲管教或者是忽略的小孩,也會毀了自己。

父母對孩子影響深遠
今年四月一則轟動美國的新聞,就是一名中國卅多歲的女子在美國取得兩個博士學位,但竟然成為街友,最後因為逾期居留被美國遣返。因為她除了讀書,什麼都不會,所以雖然自小成績優異也赴美取得兩個名校的博士學位,但是總有一天要畢業,文憑不能當飯吃,最終還是因沒有工作能力,流落街頭,相信這是她的父母當年為她成績優異高興時沒有料到的事。

父母對孩子影響有多深?如果父母從小跟孩子說:「沒有切好的水果怎麼吃?」這個孩子有可能一輩子都不會吃樹上摘下來的水果,也確實發生過幼稚園的小孩拿著香蕉發呆,因為他吃的香蕉都是切好在盤子裡等他用叉子吃的,更別說有些人不會煎荷包蛋,也不會蛋炒飯,更不會洗碗,當然也不會用洗衣機和電鍋了,這些人大概只會開冰箱和電視,當然還有電腦!

愈來愈多父母心疼小孩,所以暑假期間都讓小孩睡到中午自然醒,想當然耳,晚上十二點後也是孩子華燈初上,精采生活的開始,但這不是毀了孩子是什麼?

猶記得早年的華人社會是勤儉持家,一早起來灑掃應對進退,這種家庭教育已經蕩然無存,總是等到一次又一次的重大社會事件發生,我們才意識到家庭的重要。

家庭教育滴水穿石
其實,家庭的教育真的是滴水穿石,非常細膩地影響著一個人的食衣住行,甚至會影響他的安全意識。

舉例來說,上週另一則重大新聞就是為了參加同學婚禮,一車七人發生重大車禍,六人當場斃命,主因是輪胎老舊,社會大眾震驚之餘,輪胎行一時之間生意興隆,因為許多人都趕緊去換輪胎。這就是一種社會教育,但是其實必須落實在家庭教育,當大人去檢視輪胎的時候最好帶著孩子一起去,並且告訴他事情的嚴重性,同時也要藉機教育他,要搭別人的車之前,一定要確定安全,也確定駕駛者的經驗與技術,否則就是把性命交在別人手裡,年輕人搭別人的車出事的新聞屢見不鮮。

美國最近的一則新聞是年輕人喝酒開車結果逆向行駛,不僅自己車上的四個朋友當場死亡,無辜的對向車輛也全車陣亡,只剩肇事者生存,目前這位年輕人很可能會判死刑。這是典型的「一失足成千古恨」,他不是壞人,但是卻缺乏一個好的生活習慣,貪杯好酒毀了自己也毀了別人。

像這樣,出門在外要保護自己也不傷害別人的基礎教育,都必須仰賴家庭而不是監理所。父母從小提醒孩子坐車繫安全帶,騎車戴安全帽都是非常基本的,國外的孩子連在社區騎車都戴安全帽,這種意識早就深植人心,這都是家庭的責任。台灣很習慣讓孩子去駕訓班學開車,但是歐美國家卻是自己教育,父母會告訴孩子如何應付超車,以及不要理會別人舉中指挑釁,更會教導小孩轉換車道要先想好等一下是左轉還是右轉,因為平安回家是非常重要的一件事。

教育小孩保護自己也尊重他人,所以公共場合的穿著與談吐都要注意,這是多麼重要的社會進步基礎工程。父母對孩子的影響真的太大了,不管生活起居或是品格習性,說話方式與情緒管理,這都是十幾年累積出來的。

如果父母只會照顧吃喝拉撒睡,基本上還是一種「缺席」狀況,因為聖經說「叫人活著的乃是靈」,不牧養孩子的心靈,後果的嚴重性難以想像。但願整個社會在付出許多代價的同時,我們學會調整順序,花更多時間精力教育孩子吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。