每個人心中都有恐龍情結─電影《恐龍尤物》的醜女大翻身

3722-電影恐龍尤物的醜女大翻身-1
圖片提供/甲上娛樂

◎胡慧馨

什麼是恐龍妹?什麼是恐龍哥?人緣好?朋友多?但外表普普通通不起眼,穿衣喜歡寬鬆舒適,打扮隨興不修邊幅?還是,所謂的恐龍妹生來就是為了襯托漂亮朋友,存在只為作跟班,是幫好友阻擋仰慕者的守門員,靠著提供內幕消息才能獲得帥哥些許垂青的爆料者?

當人的外表不討喜,身材不火辣,存在的價值就該打折,活著的意義就該被減損嗎?校園喜劇《恐龍尤物》談的正是「人的價值該不該靠著外表的正不正,辣不辣來決定?」

遭奚落徹底摧毀信心
片中樂觀、直爽的高中女生碧昂卡,外表平凡,不修邊幅,但勤奮好學,積極上進。可是當學校的風雲人物、也是青梅竹馬的鄰居衛斯理,私下提醒她就是同學口中那個又胖又醜、但人緣特好的「恐龍妹」時,奚落的評論徹底摧毀她的自信。

當碧昂卡開始在意別人定義她的角度時,不僅和好友反目,也在徬徨無助中接受衛斯理出於善意,卻不符合她本性的建議,大幅改造自己,但是陰錯陽差下,反讓她成為網路霸凌的受害者,同學眼中頻頻出醜的大笑柄。

這部電影改編自青少年小說《甜蜜逃避法則》,17歲的原著作者以自己的親身經歷,寫下許多平凡少女的心情,而我們可以從中探討的是:現代人最重視的外表,是否能夠決定人的價值?人該如何在扭曲的主流價值觀中,找到自己的定位。

3722-電影恐龍尤物的醜女大翻身-2

片中碧昂卡的兩位正妹友人潔絲與凱西,外表出眾,身材姣好,總是四處受人歡迎。同樣走在路上,老師、校長、甚至自助餐廳的員工,永遠只看到猶如鶴立雞群的她們,忽略課業表現優異、博學多聞的碧昂卡。原本不以為意的她,受到鄰居衛斯理刻意的提醒後,因為內心有所比較,開始在意別人看法,甚至變得歇斯底理,斤斤計較。不僅質疑好友對她的善意是否另有目的,也開始因為別人老透過她打聽正妹好友消息而憤恨不平,覺得自己被利用而和摯友絕裂、斷絕往來。

的確,處在美女中間,任何人都會備感威脅。當碧昂卡以自己的課業為榮,腦筋為傲時,自信心讓她與友人相處融洽,毫無芥蒂。但當她開始比較,看到友人身上許多自己缺乏的優勢,看到別人總是對她視若無睹,卻對友人露出仰慕的目光時,嫉妒的慾念讓她無法屈就受人忽略的定位,就如聖經所言,當人的嫉妒、爭競之心開始被激發時,對人的態度就開始扭曲。就像聖經中看不到自己價值的該隱,因嫉妒殺了自己的弟弟亞伯。

大改造求翻身反遭霸凌
拒絕接受現實的碧昂卡,為了扭轉自己的形象及吸引夢中情人的注意,決定徹底改造自己。只是衛斯理的餿主意不但對她毫無幫助,還激起前女友梅蒂森的醋意,對碧昂卡展開無情的攻擊。

長得美豔俏麗的梅蒂森,自恃外貌無懈可擊。任性勢利的她攻擊性強,打擊異己毫不手軟,對外表平凡的碧昂卡根本不屑一顧。原本和衛斯理分手的她,因受不了男友和相貌平凡的恐龍妹在一起,於是想盡辦法霸凌碧昂卡。

3722-電影恐龍尤物的醜女大翻身-3

然而她真的能夠從打擊競爭對手中獲取快樂嗎?就算打敗了勁敵,日後仍有前仆後繼的美女,難道她要把寶貴的生命都浪擲在整人、嫉妒的情緒裡嗎?再說她的人生還有多少精力足以應付層出不窮的潛在威脅?最重要的是,她可以藉此留住愛人的心嗎?

誠如碧昂卡最後告誡她的話:「永遠有人比你更漂亮,更優秀,但你的個性不但讓你周遭的人不好過,也毀了身邊所有美好的事物。」

愛情再偉大,也沒人受得了被掌控。梅蒂森外表盛氣凌人,內心卻被爭競、好勝操控,她沒有安靜自省的定力,也不充實外貌之外的能力,當年華老去,眼前有更多年輕貌美的辣妹時,屆時自卑的情緒難道不會勾起她「恐龍妹」的情結?

美女帥哥也有自卑之處
而不停以如何激發異性情慾,教導碧昂卡勾引、搭訕男性的衛斯理,雖然長得高大英俊,足球運動表現優異,但在課業上的掉以輕心,導致成績下滑幾乎要失去獎學金和打球機會,是他心中最深的「自卑」。父母爭吵不休,也深深刺傷他的心。其實深受女性歡迎的他,並不像外表展現的那般充滿自信。縱使人前人後都是眾所矚目的焦點,但只有他自己最清楚內心深處有一股自卑不已的恐龍情結。

許多人都喜歡品頭論足,幫別人貼標籤,但是反躬自省,誰對自己沒有一絲悵然、自卑的情結。只要喜歡比較,每個人都會發現自己不如別人之處。當人以主流的標準定義自己的價值,以膚淺的成見,衡量存在的意義時,只要專注的焦點都在自己欠缺的那一塊時,就會有自卑、缺乏安全感的恐龍情結。

就像美麗可人的潔絲與凱西,課業表現欠佳,所以內心還蠻崇拜腦袋靈光的碧昂卡,也常有不如友人的不安全感。可見每個人心中都有不為人知,不甚滿意的缺點。

3722-電影恐龍尤物的醜女大翻身-4

別讓他人定義自己的價值
所以在這個看重外表,在乎外表的世界,只要定睛自己的缺點,一心羨慕別人的優點,就是恐龍妹的心態。既然如此,何不用自己的方式證明存在的價值,用自己的觀點,定義自己存在的意義呢?

當然每個人在摸索的過程中,難免因為缺乏自信,搖擺不定。就像碧昂卡失婚的母親想在交友網站上傳照片時,不免也想隨著流行,擺出不適合自己年齡身份的嘟嘴表情,還好碧昂卡及時制止。但面對母親可以立場客觀,提出適當建議的碧昂卡,當自己身在其中時,也因缺乏定見隨波逐流,狠狠摔了一大跤,由此可見,人人都需要了解自己的良善建議。

究竟碧昂卡如何在一次次的打擊中找到自己?答案是接受自己。就算自己是怪咖,是貌不驚人的恐龍妹,但搞清楚自己的定位,認清自己的優缺點,就要欣然接受真正的自己。

怎樣才算「接受自己」?就是相信只有自己可以定義自己,認清每個人都有優缺點,也永遠有人比自己更好,條件更優異,這樣才能因為自信,擁有開放的胸襟面對生活和朋友。

當有了這種信心,就算別人看得到你的缺點,也同時會看見你的優點,最重要的是,自己將不再受標籤、評論的影響,能勇敢活出自我。

恐龍尤物 The Duff
上映日期:2015-07-24
級  別:保護級
導  演:亞里桑多
演  員:梅惠特曼、貝拉索恩、羅比艾梅爾、鄧肯

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。