欣賞配偶,維繫婚姻價值的根基

【本報主筆】聖經雅歌書有一句:「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。」清楚道出愛情的威力,不過一旦走進婚姻,多半的人都能體會經營婚姻實屬不易。以2013年的統計,台灣有近6萬對夫妻離異,等同每10分鐘就有一對怨偶分手;台灣的離婚率,10年來增加80%,已從2011年的亞洲第一,成為世界第三。至於仳離的原因,據婚姻法學研究專家分析,一半以上都涉及婚外情,可見外遇對婚姻的殺傷力。

避免外遇前提是先認識自己
婚姻發生問題,多半的狀況是不了解自己、不願改變自己,或是看不到自己的問題,卻一味想改變別人。所以,避免外遇的前提就是要先認識自己。當人的內在生命不夠成熟,對人際衝突的反應過於強烈,不僅難以找到適合的伴侶;就算結婚,也容易心猿意馬,三心二意。也有些人喜歡比較,以他人的生活型態要求配偶比照辦理,卻不願承擔背後的代價,導致變成婚姻的嫌隙。所以,人們在求學、成長的過程中,都該不斷地探索、觀察自己,了解適合自己的生活模型,才可能找到有共識、目標一致的伴侶。

其次,要培養有容的溝通能力:聖經強調的是主愛下的彼此順服,溝通上要懂得平等與互相尊重。男女雙方,無論自認提出的意見再好,都要有容許對方提出質疑,並有相互討論空間,絕非一言堂,一意孤行。

認識婚姻責任成為好管家
再者,婚前要與異性做純友誼的互動,藉此觀察了解異性間的差異。婚前的交往,無論適合與否,都是成長的養份,要當成經營關係的學習。特別在開放的現今,交往是為了了解對方,若彼此不適合,應該要有分手的勇氣與胸襟。

雖然交往的長短與婚姻美滿未必有直接關係,但在婚姻中,兩人是否相愛,欣賞對方,有無信任,仍是維繫婚姻的根本。基礎薄弱的感情,缺乏愛與了解的主觀感覺,通常難以遷就生活時需要的轉變與妥協,這樣的婚姻自然容易出問題。

另外,務必認清婚姻的責任與義務,成立家庭需要的柴米油鹽,都需要經濟基礎來因應。男女雙方除了該為家庭的經濟盡一份力,以務實面而言,也要共同分擔生活及養育兒女的責任,否則還是很難走下去。

對於尚未進入婚姻男女,也會建議接受婚前輔導,預先瞭解婚姻生活的現實面。戀愛著重分享與感覺;但生活看的是財務條件、溝通能力及能否包容協調的個性。所以,婚前應了解男女思維模式的不同,及婚後最易引發衝突的枝節,如金錢的管理、家事的分工、開銷如何支配與分擔、管教兒女的原則、金錢投資的先後次序等,另外,也要有危機意識,如對失業的因應、罹病等天災人禍的共識。正如最近流行的匱乏經濟學所言,當人在金錢、時間、食物感到匱乏時,人的耐心和思維都會受到局限,自然也會影響婚姻的品質。

察驗何為神純全的旨意
當然,人性的自私與變化,社會環境的變遷,讓現代的婚姻還是面對很大的挑戰,但誠如聖經所言:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」要與伴侶同步精進,不要因為已婚而停止成長,或放任自己停滯退化,而是基於愛,永遠不要忘記投資、提昇自己,讓自己更好、內心更美、更具吸引力。同樣重要的是,對於讓自己動心起念的環境或對象,要有警醒的「病識感」,稍微異狀,就要懂得遠離,或保持距離。

外遇只能證明人的愛情多半出於情慾與血氣,本質上反應著人性難以填滿的慾望空虛、對尋常生活的倦怠、對生活現實的無奈及喜新厭舊的心態,只是人常以「愛情」美化,或不明就理的以「愛情」掩飾內心不願誠實面對的脆弱。根據國外研究發現,就算外遇的當事人和第三者結婚,外遇者還是會習慣向外發展,離婚率、外遇率還比第一次婚姻來得高。所以,針對再婚的調查中,與第三者結婚又離婚的比例也最高。由此顯示美滿的婚姻,絕非單靠換人,就能達成目標。

人都不完美,但有趣的是每個人都在尋找心目中完美的對象。我們無權對人性的內在渴望大肆撻伐,卻要避免這種渴望對既有婚姻造成的不滿與失望,以致破壞夫妻間好不容易累積的情感。所以,我們的建議是:與其把時間花在尋找心中完美的對象,不如把時間用在經營自己,用在協助配偶成長或提昇家庭的關係上。這樣的努力,相信將成為家人的好榜樣,讓兒女學習如何在經營不易的婚姻中,找到維繫婚姻價值的根基與立場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。