高鳳仙:法律道德標準降低 聖經真理沒有妥協

3722_高鳳仙委員
高鳳仙委員

性自主vs. 婚姻忠誠

【記者何毓芬連線報導】教會人權促進聯盟發起人之一、監察委員高鳳仙受訪表示,隨著現今社會風氣愈來愈開放,大家把性自主的部分看得很重,卻對婚姻忠貞和忠誠的觀念愈來愈淡薄,這是相當令人憂心的現象。

過去曾經接觸一些基督徒夫妻,因為另一半外遇前來詢問法律的意見,她發現,教會界容易發生外遇的原因,通常分為慣性外遇和偶發性外遇,大多數外遇行為都會帶來婚姻的破裂、身體的疾病以及心靈的傷害。她提到,過去自己曾經接觸過的外遇案例,有一位姊妹因為丈夫長期外遇,並且與外遇對象有了小孩,打算訴請離婚。這位姊妹因為想挽回丈夫不想離婚,丈夫就以暴力手段對待她,這位姊妹不僅沒有拿到任何的贍養費,最後還是以離婚收場。

基督徒夫妻也有外遇試探
高鳳仙表示,民間法律可以因著人們的道德標準而降低,但是對於基督徒來說,聖經真理中的標準從來沒有任何妥協的機會。基督徒不能以世風日下作為外遇的藉口。除此之外,在教會中有些女性會友常向牧師傾吐心聲和難處,如果此時牧者在牧養關係上沒有很好的界線,很容易就陷入這方面的試探當中。她提醒,基督徒必須平時要儆醒,逃避淫念和誘惑,遠離可能犯罪的情境;若是已經發生外遇,必須在上帝面前認罪悔改,對妻子、孩子和外遇對象請求原諒和饒恕;若是發生外遇卻仍故意隱瞞,最後被揭發出來,其後果將會到不可收拾的地步。

當另一半外遇發生可以如何處理?高鳳仙表示,由於每個外遇個案發生狀況都不同,建議教會建立專業婚姻協談輔導的機制,評估個案夫妻本身的婚姻狀況,給予適當的建議,規勸外遇者盡快離開外遇行為,幫助這些夫妻走出婚姻風暴。高鳳仙表示,教會能夠提供的婚姻輔導資源其實很有限,最好的婚姻輔導員是上帝,鼓勵這些婚姻發生問題的夫妻們,能夠來到上帝面前,因為唯有上帝可以改變人心,讓迷失的另一半,可以重新回歸正常的婚姻家庭。

高鳳仙提到,南韓憲法法院在今年二月裁定通姦罪責化法條違憲之後,目前全世界僅剩下台灣與信奉伊斯蘭教等國家還有通姦罪。法務部從去年到今年為止,也針對通姦罪應否除罪做過幾次民調。民調結果顯示,目前為止台灣還是有近八成的民眾反對通姦除罪化,大家都會擔心除罪後是否會造成性氾濫或家庭制度的衝擊,因此,通姦是否除罪應該由台灣民眾自己來決定,大多數民眾對於通姦除罪化的選擇,將反映社會真實的民意。

台灣近八成反對通姦除罪
基督徒該如何看通姦除罪化?高鳳仙表示,法律和道德無法規範所有的罪,只能夠規範多數民眾有共識的犯罪行為。無論未來通姦是否除罪,基督徒身都不應該犯此罪,因為聖經真理的教導高過一切人類道德和法律的規範。基督徒本身對通姦罪看得比外面的人還重,若是牧者犯了通姦罪,會讓很多信徒跌倒,若是基督徒犯了通姦罪,會讓身邊的家人朋友跌倒。

她提到,當耶穌遇到一名行淫時被捉拿的婦女時,耶穌選擇用寬恕和原諒的方法來對待犯姦淫的女人。我們每個人都是罪人,包括外遇或通姦者在內,若是對方願意認罪悔改,願意請求原諒與幫助,相信上帝還是會接納饒恕他。然而,不管犯了多麼嚴重的罪,最重要是要願意認罪悔改,如同大衛願意在神面前認罪悔改,不隱藏自己的過錯,並且為自己的行為付上代價,如此才能使因外遇造成的傷害降到最低。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。