楊雀走出心牢重建婚姻 走過外遇風暴成助人者

3722_楊雀_走過外遇風暴
走出先生外遇風暴,楊雀調整自己活出美好。(圖/楊雀提供)

【記者梁敬彥台北報導】幼年時期爸爸外遇的難堪經驗,讓楊雀立志將來自己結婚後,要成為「一百分」的好太太、好媽媽及好媳婦。楊雀努力半工半讀念到碩士畢業,也在大學校園裏結識自己心目中的「完美伴侶」─杜明翰。以為兩人就此可以過著「王子與公主」童話般的婚姻生活;卻在結婚滿15年後的一天晚上,楊雀聽到甫從新加坡出差返國的先生親口告訴她:「我已經外遇六年了。」那一刻,楊雀對自己的信心及對丈夫的信任一夕瓦解,哭了三天三夜,心中浮現「我要結束這段婚姻」及「上帝,請你帶我走!」這兩個極其絕望的念頭。

害怕媽媽人生劇本己身重演
「我媽媽被丈夫外遇背叛的人生劇本,要在我的身上重演了嗎?主啊!你可以告訴我答案嗎!」對那年40歲,還在高中擔任輔導主任的楊雀而言,先生外遇是她從沒想過會發生在自己身上的狀況。雖然從小就聽媽媽說「男人不是好東西」;但楊雀認為自己書念得比媽媽多,且「慧眼識英雄」,千挑萬選的好丈夫,怎麼可能成為負心漢?但事實擺在眼前,楊雀不得不接受「先生外遇了」這個殘酷的現實,那時她選擇把自己武裝起來,開始跟先生冷戰。

「在哭了三天三夜後,我跟神做了一個禱告,我要『重建』這個婚姻,並把這個決定跟先生說。接下來我就破涕為笑,一直持續了四個多鐘頭。」楊雀受訪時,回想自己當時笑完之後,就把手放在先生身上,兩人一起為著「(婚姻)繼續走下去」彼此禱告,那一天,是二月14日西洋情人節的清晨。

放下恨 寫信給小三說耶穌愛妳
「和先生發生外遇的『小三』我認識,那種在夫妻親密關係中被背叛的感覺,坦白說,一時半刻很難釋懷。」楊雀說,就在她決定原諒先生之後的一個月,有一天她開車在路上,心裏想著自己為何要「委屈求全」,頓時情緒激動開始蛇行,等到回過神來,就停在路邊嚎啕大哭。

這時楊雀的腦海中突然浮現「自己和先生都被關在監牢裏」的圖像,楊雀恍然大悟,原來自己在先生外遇的事件中,一直以「受害者」的角色自居,口裏談「饒恕」,卻沒有真正放下對先生及小三傷害自己的「恨」。想通了這個道理之後,楊雀決定寫一封信給「破壞她家庭的小三」。

在信中,楊雀告訴小三:「耶穌愛妳,我也愛妳,我們夫妻願意成為妳一輩子的好朋友。」楊雀形容當時自己是「咬牙切齒」地寫下這段話,但把信寄出去之後,她心中的大石頭就放下了,因為她知道,從這一刻開始,她不會再活在「舔傷口」度日及自我否定的「心牢」裏,而是可以重新和先生建立「新的婚姻關係」。

拿掉婚姻的面具活出真我
走出先生曾經外遇背叛的傷痛後,楊雀現在也陪伴許多正面臨婚姻外遇問題的姊妹們「走一段路」。楊雀說,在她婚姻亮起紅燈後的那兩年時間裏,有一天先生要到廚房來幫忙,只是隨口問了一句:「狗餵了沒?」她心中就燒起一把無名火,憤怒地回了一句:「人都沒餵,還餵狗?」後來楊雀整理自己的心情之後,她發現自己過去自認為是「一百分」的太太,事實上是一種「自以為是」的驕傲,其實她心中一直深藏著難以言喻的自卑感。她始終認為先生在婚姻外遇事件中是對不起她的那一位,但那次「擦槍走火」讓她發現,就算80%的錯在先生,剩下的20%,也是她必須要去做出調整和努力的,所以她主動向先生道歉說:「真是難為你了,過去15年娶的,是一個聖人,而不是一個太太。」

從那一天起,楊雀和先生決定都拿掉彼此長期以來所戴的「面具」,來務實面對兩人重生後的婚姻關係。楊雀說,她開始學習「不再為了討好別人」而活,也逐漸拆除過去自己生命中的「違章建築」去和先生相處。先生看到了太太的改變,也結束了那段婚外情,現在兩個人無論到國內外各地服事,都攜手同行,也會經常一起出遊以及「下午茶約會」,為彼此的感情及婚姻關係加溫。

「人的一生中,要感恩的,就是陪伴你的人,感謝上帝賜給我一個好妻子,好伴侶。」這是楊雀的「良人」杜明翰在就任世界展望會亞洲區領導(亞洲市場)後,表達對太太楊雀「紙短情長」的感謝之意。他說,太太現在是她「志工秘書」,而夫妻兩人現在不僅是「親密伴侶」,更是工作上的夥伴。

楊雀以過來人的經驗,建議同樣遭遇配偶外遇的朋友,要很清楚明白自己是不是還要繼續維繫這段婚姻關係。若答案是肯定的,那麼就不要再三不五時去「翻舊帳」,甚至試圖去蒐集配偶對不起自己的相關證據,因為這樣緊迫盯人的方式,會讓曾經在情感上迷失的配偶,在夫妻努力尋求和好的歷程中,不知哪時會碰觸到對方的「地雷」和「未爆彈」,而害怕與另一半相處及溝通,這對於「修復關係」是沒有幫助的。

不翻舊帳觸動地雷
「婚姻關係的重建,首先就要擺脫自己是受害者的自憐情節,成為在愛裏重生的生還者。」楊雀說,當發現自己的配偶外遇出軌時,千萬不能只想著「數落對方的罪狀」以及擺出「錯都在你,你要怎麼補償我」的姿態,而是要兩個人一起坐下來共同面對「問題」。

楊雀說,她和先生都是基督徒,上帝是他們婚姻關係中的「中保」,而婚姻關係中出現婚外情的破口,其實解鈴還須繫鈴人。身旁朋友能夠提供陪伴、安慰及禱告,這是心靈上的支持;但最重要的,是夫妻兩個人要有「舊事已過,一切都成新的」的破釜沉舟的勇氣和行動,一起來面對彼此關係中的破口,做出調整。而真正的饒恕,就是把自己心中的枷鎖解開,做出忠於自己的選擇,從傷痛中靠主站立,成為「新造的人」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。