教會師母:夫妻開誠佈公聊心事 勿隱忍

3722_林作慧和王基慧師母
林作慧師母(右)和王基慧師母陪伴在先生外遇中受傷的姊妹。(梁敬彥/攝影)

如何挽回外遇的另一半

【記者梁敬彥台北報導】「在婚姻中遭遇配偶外遇時,當事人必須先把自己的生活打理好,並持續和另一半溝通,等待轉變的契機。」在哈利路亞家教會長期牧養及關懷外遇受害姊妹的林作慧師母及王基慧師母受訪時表示,要挽回外遇的另一半,首要之務就是夫妻要坐下來開誠佈公「聊心事」,找出婚姻問題之所在,若一昧隱忍及委屈求全,常會把情況愈弄愈僵。

牧師師母配搭傾聽雙方說法
「在處理外遇問題時,不能只聽單方面的說法!」林作慧及王基慧表示,就她們輔導的經驗發現,許多面臨先生外遇問題的姊妹,通常一開始都不會直接向教會求助,而是選擇「壓抑」,往往等到情緒到臨界點時就一次爆發出來。這時教會師母會主動介入關懷,在尊重當事人意願的情況下,傾聽她們在經營婚姻中所面臨的難題及力不從心的「軟弱」。但站在關輔者的角度,她們仍會去聆聽己擔任牧師的先生,試著製造機會,聽聽看那些姊妹的先生「怎麼說」,避免因為只聽一面之辭而產生誤判。

「找弟兄來聊聊『家』事,需要很有智慧,直接專程約談,通常都會產生反效果。」林作慧及王基慧表示,身為師母的她們,就負責陪伴那些被先生外遇傷害的太太,一起讀經禱告,或是參加音樂會與佈道會,讓聖經的話語成為她們面對外遇風暴的支持力量。而牧師就會藉著邀約她們的弟兄一起打球、郊遊及看電影,在很自然的情況下,去了解這對夫妻司所面臨的「難解習題」。

就像她們輔導的姊妹,有一位的先生就是第二段婚姻,兩人生活在一起久了,產生很多的摩擦,太太對先生的脾氣和個性很不能接受,太太找上教會想要重建這段婚姻。

談到外遇者若認罪悔改,需付出什麼樣的代價?林作慧師母及王基慧師母建議,可以讓對方試著過一段「沒有太太照顧起居」的生活。她們說,許多發生外遇的先生,都對太太在家裏無悔的付出當作是「理所當然」,所以他們對於在外面認識的「小三」的柔情攻勢就會容易迷失。

讓先生感受太太的無悔付出
她們建議若是太太對於先生的外遇不能很快地饒恕及釋懷,但卻想要朝著「重建婚姻」的方向進行時,在事先告知配偶的情況下,讓對方過一段「一個人」的生活。依照過去的經驗,先生在太太回家之後,都會更懂得珍惜這段婚姻。

還有很重要的是,面臨先生外遇問題的姊妹,一定要把先生帶進教會,兩人一起在主愛裏重新建造關係。林作慧及王基慧表示,許多姊妹的先生並沒有信主,若是只有姊妹單方面的改變,而先生依然故我的話,這樣在破鏡重圓的果效上會非常有限。若夫妻雙方都能夠更了解聖經對婚姻的教導時,就比較能夠在生活中行出來,當主耶穌成為彼此婚姻中的中保時,婚姻路就會走得更加踏實。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。